Иосиф (Моржаков)

Иосиф (Моржаков) — Биография

Архиепископ Ио́сиф (в миру Ива́н Миха́йлович Моржако́в; 11 сентября 1886, село Пиявочное Озеро, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния — 3 ноября 1970, Москва) — предстоятель Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию) с титулом «архиепископ Московский и всея Руси».

Родился в 1886 году в селе Пиявочное Озеро, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния (ныне Арзамасский район Нижегородской области), в старообрядческой семье Михаила Степановича и Евдокии Афанасьевны Моржаковых. Шести лет от роду лишился отца.

С 11 лет воспитывался при старообрядческом монастыре близ деревни Елесино Нижегородской губернии, находясь в послушании у епископа Нижегородского Кирила и епископа Уральского Арсения (Швецова), живших при монастыре. При монастыре изучил церковное пение и устав.

В 1909 году епископ Нижегородский Иннокентий рукоположил его в диакона к храму в селе Василево (ныне Чкаловск Нижегородской области).

В 1916 году епископ Иннокентий поставил его иереем и определил настоятелем Успенского кафедрального собора в Нижнем Новгороде.

В 1924 году умерла его жена Пелагия, оставив на его попечении семерых детей.

В 1935 году был арестован и определён в карагандинские лагеря. Отбыв срок, поселился во Ржеве, где поступил на работу в швейную артель. Во время немецкой оккупации с бригадиром артели отказался шить полушубки для захватчиков и был вынужден бежать из Ржева.

В мае 1945 года ему было предложено принять сан епископа, после чего протоиерей Иоанн принимает иноческий постриг с именем Иосиф и 9 сентября он был поставлен во епископа Кишинёвского и Одесского, а также временно Черновицкого и Измаильского. Постриг и хиротонию совершили на Рогожском кладбище архиепископ Московский и всея Руси Иринарх (Парфенов) и епископ Геронтий (Лакомкин).

В 1953 году на Освященном соборе епископу Иосифу было предложено первосвятительское служение, но он по смирению отказался в пользу епископа Флавиана (Слесарева). Епископ Иосиф был избран заместителем (наместником) Архиепископа Московского и Всея Руси.

После смерти архиепископа Флавиана (Слесарева) в декабре избран сначала местоблюстителем архиепископского престола, а затем и архиепископом Московским и всея Руси.

19 февраля 1961 года в Покровской церкви на Рогожском кладбище епископы Клинцовский и Новозыбковский Вениамин (Агольцов), Киевский и Винницкий Иринарх (Вологжанин), Волго-Донской и Кавказский Александр (Чунин) совершили возведение его в сан архиепископа.

Во время его предстоятельства в Россию возвратилась большая группа старообрядцев-некрасовцев. 22 сентября 1962 года в порт Новороссийска прибыли морским путем 400 казачьих семей (около тысячи человек), большинство из которых поселились в Ставропольском крае.

Скончался 3 ноября 1970 года и погребён на Рогожском кладбище. Погребение совершил 9 ноября 1970 года в Покровском соборе на Рогожском кладбище епископ Кишиневский Никодим (Латышев) в сослужении с епископами Киевским, Винницким и Одесским Иринархом и Клинцовско-Новозыбковским Иоасафом.

Владелец страницы: нет
Поделиться