Грушевой Константин Степанович
Грушевой Константин Степанович
07.11.1906 — 10.02.1982

Грушевой Константин Степанович — Биография

Константи́н Степа́нович Грушево́й (1906—1982) — советский военачальник, друг Леонида Ильича Брежнева.

Родился 7 ноября 1906 года в городе Смела Киевской губернии в семье бухгалтера Степана Андреевича Грушевого. Украинец. Кроме него в семье было ещё три ребёнка — Александра, Эмилия и Елена. Имя Константин получил в честь лучшего друга его деда, погибшего в степи во время турецкого похода (Русско-турецкая война (1877—1878). Трудовую деятельность начал рабочим сахарного завода. В 1927 году вступил в КП(б)У (Коммунистическая партия большевиков Украины).

В 1934 году окончил Днепродзержинский металлургический институт, после которого работал с 1934 по 1938 гг. сменным инженером, начальником прокатного цеха на Днепровском металлургическом комбинате имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1938 году был замечен партийными руководителями республики и за отменные организаторские способности выдвинут в мае на партийную работу первым секретарем Днепродзержинского горкома КП(б) Украины, а затем, в 1939 году был избран вторым секретарем Днепропетровского обкома КП(б) Украины, которым проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В своей книге «Брежнев» Леонид Млечин писал: «Брежнева поддерживал Константин Степанович Грушевой, с которым они вместе учились в металлургическом институте. Грушевой раньше начал делать партийную карьеру и вскоре стал первым секретарем Днепродзержинского горкома. В январе 1939 года его избрали вторым секретарем Днепропетровского обкома — вместо Леонида Романовича Корнийца, назначенного председателем президиума Верховного Совета республики. Константин Грушевой тащил за собой Брежнева. В 1940 году в обкоме по указанию Москвы ввели должность секретаря по оборонной промышленности — в связи с тем, что многие предприятия переходили на выпуск военной продукции. Первый секретарь не знал местных кадров и прислушивался к Грушевому. Константин Степанович предложил поручить это дело Брежневу. Кандидатуру Леонида Ильича одобрил и Хрущёв, который приезжал в область знакомиться с кадрами. 26 сентября 1940 года Леонида Ильича сделали секретарем обкома по оборонной промышленности. Брежневу было всего тридцать четыре года. Со всей энергией он взялся за дело, ему хотелось показать себя. Но началась война.» Вот так Л. И. Брежнев описал начало Великой отечественной войны в своей книге «Малая Земля»: "Подъехав к дому, увидел, что у подъезда стоит машина К. С. Грушевого, который замещал в то время первого секретаря обкома. Я сразу понял: что-то случилось. Горел свет в его окнах, и это было дико в свете занимавшейся зари. Он выглянул, сделал мне знак подняться, и я, ещё идя по лестнице, почувствовал что-то неладное и все-таки вздрогнул, услышав: «Война!»

Великая Отечественная война

В 1941 году К. С. Грушевой организовал и руководил подпольным Днепропетровским обкомом, обеспечил эвакуацию предприятий области в тыл, руководил уничтожением ценностей, которые невозможно было эвакуировать, с целю предотвратить их захват немецко-фашистскими войсками.

В последующем был направлен на фронт, где был членом Военных советов 24-й А (третьего формирования; с мая 1942, полковой комиссар) и 58-й А (второго формирования; август — ноябрь 1942, март — октябрь 1943); Северной группы войск Закавказского фронта, Северо-Кавказского (январь — март 1943) Волховского (с декабря 1943), Карельского (февраль — ноябрь 1944) и 1-го Дальневосточного фронтов (1945). Первичное генеральское звание «Генерал-майор» получил 2 марта 1944 в ходе освобождения Норвегии. Со слов К. С. Грушевого: «Приказ о присвоении генеральского звания пришел под утро. Когда открыл глаза увидел на прикроватном стуле генеральский мундир и своего ординарца А.Рябенко, который гаркнул: „C добрым утром, товарищ генерал!“» В 1945 году участвовал в разгроме Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке.

Послевоенный период

После победы над Японией, остался служить на Дальнем Востоке до 1947 года, где был членом военного совета ПримВО.

В 1947 году оставил военную службу и занялся хозяйственно-партийной работой. Был министром автотранспорта Украинской ССР, а в 1948—1950 гг. первым секретарем Измаильского обкома КП(б) Украины. В январе 1949 — сентябре 1952 — член ЦК КП(б) Украины Однако, приверженность к военной службе сыграла решающую роль в его жизни. В 1950 году К. С. Грушевой поступил в Военную академию Генерального штаба ВС СССР, которую успешно закончил в 1953 году. С 1953 года на политической работе в Советской Армии, член Военного совета Московского округа ПВО, с 18.2.1958 генерал-лейтенант. С 1965 года член Военного совета, начальник Политуправления Московского военного округа . Кандидат в члены ЦК КПСС с 1966. 27 октября 1967 году К. С. Грушевому было присвоено воинское звание генерал-полковник. Награждён многими орденами и медалями из которых 3 ордена Ленина.

Под редакцией генерал-полковника К. С. Грушевого создана книга «Сто военных парадов» М. Воениздат 1974 г. Книга посвящена истории военных парадов на Красной площади, от первого 1 мая 1918 г до 100 Парада, который состоялся 7 ноября 1972 года в Москве на Красной площади.

Написал книгу «Тогда, в сорок первом…» Москва, «Известия», 1976 об организации и функционировании подпольного Днепропетровского Обкома КП(б)У в начале Великой Отечественной войны, организации эвакуации из города объектов промышленности и части мирного населения.

В соавторстве им была написана книга «Ордена Ленина Московский военный округ» Издательство: Воениздат, 1977 г.

Депутат ВС РСФСР 9 созыва.

Ближайшие друзья и соратники: Брежнев Леонид Ильич, Щёлоков Николай Анисимович, Новиков Игнатий Трофимович, Цинёв Георгий Карпович.

Умер 10 февраля 1982 года в звании генерал-полковника.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7). На похоронах присутствовал Леонид Ильич Брежнев., многие члены Политбюро ЦК КПСС, включая М. С. Горбачёва и Д. Ф. Устинова.

Владелец страницы: нет
Поделиться