Рыскулов Турар Рыскулович
Рыскулов Турар Рыскулович
26.12.1894 — 10.02.1938

Рыскулов Турар Рыскулович — Биография

Турар Рыскулов (1894—1938) — советский государственный деятель в Средней Азии, председатель Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), ЦИКа и СНК Туркестанской АССР, Полпред Коминтерна в Монголии.

Турар Рыскулов родился 26 декабря 1894 года в Восточно-Талгарской волости Верненского уезда Семиреченской области в урочище Бесагаш (ныне — Талгарский район Алматинской области), в семье кочевника-скотовода, по национальности - казах.

В 1907—1910 годах он учился в Меркенской русско-казахской школе-интернате. В 1914 году окончил Пишпекскую сельскохозяйственную школу. В 1916-1917 годах учился в Ташкентском педагогическом институте.

Участник национально-освободительного восстания народов Центральной Азии 1916 года, был арестован. В 1917 году организовал общество "Бухара" (Революционный союз Казахской молодёжи) в Мерке.

Активный деятель Туркестанской АССР, был председателем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), наркомом здравохранения и председателем ЦИК ТАССР (1919-1920). Затем Полномочный представитель Наркомата по делам национальностей РСФСР в Азербайджанской Республике (1921), заместитель наркомнаца РСФСР (1921-1922), председатель СНК Туркестанской АССР (1922-1924), Полномочный представитель Коминтерна в Монгольской Народной Республике (1924-1925), заместитель председателя СНК РСФСР (1926-1937).

Будучи руководителем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии, он неоднократно ставил вопрос о сохранении единства тюркских этносов Туркестана. Он доказывал, что тюркоязычные народы Туркестана - единый народ, лишь ходом истории раздробленный, а Туркестан - общий дом для тюркоязычных народов, населявших Центральную Азию. С заявления Рыскулова о сохранении единства Туркестана начался этап гонений. В июне 1923 Сталин на IV совещании руководящих кадров национальных республик и областей обвинил Рыскулова в “пантюркизме” говоря, что Рыскулов поддерживает Султангалиева, видного деятеля—революционера из Татарстана, открыто выступившего против политики Сталина по национальному вопросу. В ответной речи Рыскулов критиковал Сталина за то, что с недавнего времени сам Сталин восхвалял Султангалиева, называя его преданным делу революции коммунистом, а теперь утверждал обратное в угоду политической конъюнктуре.

Талант Т. Рыскулова был по достоинству оценен его современниками. М.В. Фрунзе в докладной записке на имя Ленина писал: “Среди местных кадров выделяются двое - Рыскулов и Ходжаев , за которыми идут массы. Но первый обладает не только умом, но и недюжинным характером".

Рыскулов избирался делегатом ХІІ, XVI и XVIII съездов партии. На XVI съезде партии, выступая перед делегатами, он сказал, что нельзя отождествлять положение крестьян в России и положение декхан в Центральной Азии. Центральная Азия все ещё несет на себе следы колониальной политики царской России и с этим нельзя не считаться.

Рыскулов внес большой вклад в экономическое преобразование республик Центральной Азии, Российской Федерации и Монголии. В период пребывания в Монголии, Рыскулов, как представитель Коминтерна (даже не знавший монгольский язык), вмешивался в действия монгольского правительства и внес большой вклад в подчинение страны диктату ВКП(б). По его указке столица Монголии была названа Улан-Батор ("Красный Богатырь"). По инициативе Т. Рыскулова в Казахстане была построена Туркестанско-Сибирская железная дорога, возникли мощные индустриальные центры - угледобывающие и металлургические комплексы Караганды, цветная металлургия Восточного и Южного Казахстана, нефтегазовая промышленность Западного Казахстана. На территории Казахстана и Центральной Азии были организованы крупные национальные заповедники всесоюзного значения.

В письмах Сталину, написанных в 1932-1933 годах, он открыто писал о судьбе родного ему казахского народа страдающего от неслыханного голода, который был следствием волюнтаристской политикой Ф.И. Голощекина. Массовая откочёвка подвергшихся страшному голоду казахских крестьян в период коллективизации лишила кочевых казахов основного его источника пропитания - скота. Только после писем Т. Рыскулова Центральный Комитет ВКП(б) решил вопрос о продовольственной помощи Казахстану.

В период массовых сталинских репрессий Турар Рыскулов был объявлен врагом народа и расстрелян 10 февраля 1938 года. По данным ФСБ России, переданным в фонд "Мемориал", в списке захороненных на спецобъекте НКВД под названием "Коммунарка" имеется сведения о захоронении Т.Рыскулова. В 1956 г. реабилитирован посмертно.

Владелец страницы: нет
Поделиться