Фуллер Маргарет
Фуллер Маргарет
23.05.1810 — 18.07.1850

Фуллер Маргарет — Биография

Сара Маргарет Фуллер Оссоли, более известная как Маргарет Фуллер (англ. Sarah Margaret Fuller Ossoli; 23 мая 1810 — 19 июля 1850) — американская журналистка, писательница, критик, борец за права женщин, яркий представитель американского трансцендентализма. Её книга «Женщина XIX века» (англ. Woman in the Nineteenth Century) считается первым значительным произведением феминизма в США.

Урождённая Сара Маргарет Фуллер родилась в Кэмбридже (шт. Массачусетс). Основы её образования заложил ещё в раннем детстве отец, Тимати Фуллер. Позднее она получила формальное школьное образование и стала учителем. К 1839 году она стала замечать, что женщинам не хватает возможности получить высшее образование и они пытаются компенсировать это «разговорами». Она стала первым редактором трансценденталисткого издания The Dial в 1840 году, а затем перешла в редакционный коллектив New York Tribune под руководством Хораса Грили в 1844 году. К тридцати годам Фуллер имела репутацию самого начитанного человека в Новой Англии, а также была первой женщиной, которая получила доступ в библиотеку Гарвардского Колледжа (англ. Harvard College). Её исторический труд «Женщина XIX века» был опубликован в 1845 году. Годом позже редакция Tribune направила её в Европу в качестве своего первого корреспондента-женщины. Она увлеклась идеями итальянской революции и сблизилась с Джузеппе Мадзини. У неё случился роман с Джованни Оссоли, от которого она родила ребёнка, сына Анджело. Все трое погибли при кораблекрушении недалеко от побережья США (близ берегов Файр Аиленд) когда возвращались в США в 1850 году. Тело Маргарет Фуллер так и не было найдено.

Фуллер отстаивала права женщин, в частности право на образование и право на работу. Она стала идейным вдохновителем многих других реформ в обществе, в частности тюремной реформы, освобождения из рабства в США. Многие другие борцы за права женщин и феминисты, в частности Сьюзан Энтони, считали Маргарет Фуллер источником своего вдохновения. Современники, однако, не поддерживали её идеи, среди них бывшая подруга Фуллер, Гарриет Мартино. Она считала, что Фуллер «больше говорила, чем делала». Вскоре после смерти Фуллер многие из её еще неопубликованных её работ подверглись сокращениям и переработке, поскольку редакторы не видели большого будущего за её произведениями.

Дружила с американской поэтессой Сарой Хелен Уитман и писательницей Элизабет Эллет. Все три женщины сыграли непростую роль в жизни, да и в смерти Эдгара Аллана По.

«Человечество делится на мужчин, женщин и Маргарет Фуллер»

— Эдгар Аллан По

Владелец страницы: нет
Поделиться