Команов Геннадий Геннадиевич

Команов Геннадий Геннадиевич — Биография

Геннадий Геннадиевич Команов (4 февраля 1924—27 июня 2003) — специалист в области ракетной техники, кандидат технических наук (1974).

Талантливый организатор производства, владеющий всеми тонкостями техники и технологии производства двигателей, космических аппаратов оборонного назначения. Много усилий приложил для создания Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины, определил основные направления его работы, передачи опыта и знаний будущим создателям ракетно-космической техники.

Автор 60 научных работ, имел 25 авторских свидетельств. Академик Международной академии биоэнерготехнологии (1995).

Родился 4 февраля 1924 года в г. Ясиноватая Донецкой области в семье железнодорожника.

В 1942 году окончил школу на Урале, куда была эвакуирована семья; в июне 1942 года, призван в Красную Армию Березовским районным военкоматом Свердловской области. В 1942—1943 годах был курсантом школы авиамехаников в г. Кургане.

Участник Великой Отечественной войны, был контужен. Прослужил в Советской Армии с 1942 по 1949 годы — механик 20-го бомбардировочного авиационного полка 3-й бомбардировочной авиационной дивизии. Воевал на Дону, участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в штурмах Кенигсберга, Варшавы, Берлина.

В 1949 году поступил в Днепропетровский Горный институт, во время практики поработал в подземном очистном забое на шахте в Донбассе. После решения правительства об организации физико-технического факультета при Днепропетровском государственном университете Геннадий Команов в 1952 году в составе группы студентов был переведён в госуниверситет и в 1954 году окончил его по специальности «инженер-механик» в области ракетной техники.

С 1954 года работал на Южном машиностроительном заводе:

• заместитель начальника цеха холодной штамповки (1954),
  • начальник цеха главной сборки (1959),
  • начальник отраслевого производства (1962),
  • главный диспетчер — заместитель начальника производства завода (1964),
  • начальник производства завода (1965),
  • заместитель директора завода по основному производству (1974),
  • главный инженер ПО «ЮМЗ» (1977).
  • С 1982 по 1987 — директор Днепропетровского филиала НИИ технологии машиностроения.

Член КПСС.

После ухода на пенсию и после развала Советского Союза Г. Г. Команов смог много сделать уже для нового государства, имя которому Украина. Особенно пригодился его опыт при создании Национального Центра аэрокосмического образования молодёжи Украины (НЦАОМУ) в г. Днепропетровске, директором которого он был С 1996 по 1997 годы.

Похоронен на на Запорожском кладбище г. Днепропетровска.