Хвойницкий Владимир Анатольевич
Хвойницкий Владимир Анатольевич
13.03.1928 — 30.09.1998

Хвойницкий Владимир Анатольевич — Биография

Владимир Анатольевич Хвойницкий (13 марта 1928 года, Ленинград — 30 сентября 1998, Рига) — советский эстрадный композитор.

Владимир Хвойницкий родился в городе Ленинграде (ныне Санкт - Петербург) в семье, где все любили музыку, хотя и не были профессиональными музыкантами. На разных инструментах играли его отец, мать и старший брат. Их увлеченность музыкой унаследовал и маленький Володя.

В возрасте семи лет он был принят в музыкальную школу по классу скрипки при Ленинградской государственной консерватории. Тогда же Володя начал осваивать игру на фортепиано, ставшее впоследствии его любимым инструментом.

Когда семья переехала в Воронеж, Владимир продолжил образование в музыкальной школе при музучилище. Этот город был всегда особенно дорог композитору - ведь здесь прошли его детство и юность, отсюда он ушёл добровольцем на войну.

В 1950 году В. Хвойницкий поступил в Воронежское музыкальное училище по классу хорового дирижирования, одновременно занимаясь в студии композиции, возглавляемой Юрием Васильевичем Воронцовым -- композитором и художественным руководителем Воронежского русского народного хора. Именно Воронцова Владимир Хвойницкий всю жизнь считал своим главным учителем. Тогда же в жизни Владимира произошло знаменательное событие – ему посчастливилось познакомиться, а затем неоднократно встречаться с Исааком Осиповичем Дунаевским

Прослушав первые сочинения молодого автора, мэтр советской песни посоветовал ему заниматься композицией серьёзно. По рекомендации Дунаевского и по направлению Государственной экзаменационной комиссии Владимир Хвойницкий после окончания с отличием Воронежского музыкального училища в 1955 году был принят в Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского–Корсакова.

К сожалению, внезапная смерть отца не позволила Владимиру завершить музыкальное образование в Ленинграде. Он переехал к семье в Ригу, где возглавил эстрадный оркестр, а позже стал руководителем хорового коллектива и педагогом по классу аккордеона в Центральном клубе работников связи и автотранспорта.

В те годы состоялась счастливая встреча композитора Хвойницкого с прекрасным поэтом и публицистом Григорием Бейлиным. В творческом содружестве с ним были написаны замечательные песни: "Голая ветка", "Обещания", "Самоцветы", "У любви всегда весна" и многие другие. Именно поэт Бейлин стал соавтором одной из самых популярных песен Владимира Хвойницкого "Помоги мне, Буратино"...

За годы более чем полувековой творческой деятельности В. Хвойницким было написано свыше 600 песен и инструментальных произведений, а также музыки для театра. Многие из них вошли в "Золотой фонд Центрального радио России".

Его песни пели звезды российской и зарубежной эстрады: Клавдия Шульженко, Эмиль Горовец, Иосиф Кобзон, Ольга Воронец, Муслим Магомаев, Джордже Марьянович, Владимир Трошин, Лев Лещенко,Раиса Неменова, Валерий Ободзинский, Лариса Мондрус, Галина Ненашева,Клара Кадинская, Екатерина Шаврина, Аида Ведищева, Геннадий Белов,Дмитрий Ромашков, Вадим Мулерман, Александр Ворошило, Эльмира Жерздева и др.

В разные годы жизни композитора В. Хвойницкого его поэтами–соавторами были: Григорий Бейлин, Олег Милявский, Юрий Гарин, Лев Малинский, Илья Резник, Михаил Матусовский, Булат Окуджава, Расул Гамзатов, Михаил Пляцковский, Михаил Исаковский, Онегин Гаджикасимов, Диомид Костюрин,Валерий Овчаров, Анатолий Поперечный, Сергей Островой,Виталий Татаринов, Зиновий Ямпольский,Владимир Ковалерчик,Валентина Макаровская,Валентин Уралов,Леонид Коваль,Вадим Семернин, Вениамин Бутенко, Геннадий Георгиев,Николай Шулико и др.

Песни В. Хвойницкого звучали в сопровождении разных эстрадных оркестров - Олега Лундстрема, Раймонда Паулса, Эдди Рознера, Бориса Карамышева, Юрия Силантьева, Александра Михайлова и других, а также в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Николая Капустина и национального академического оркестра народных инструментов России имени Николая Осипова.

В 1972 году Владимир Хвойницкий с группой солистов Латвийской государственной филармонии побывал в экспедиции у рыбаков Атлантики в Северном море. В течение двух месяцев они давали концерты на плавбазе рефрижераторного флота "Алексей Поздняков".

Владимир Хвойницкий с песней "Ровесники" стал лауреатом первого фестиваля комсомольско-молодёжной песни в Латвии. Многие произведения композитора стали лауреатами конкурсов военно-патриотической песни и конкурсов песен о милиции.

На протяжении многих лет Владимир Хвойницкий являлся музыкальным руководителем Народного театра миниатюр Рижского вагоностроительного завода, для которого написал музыку к семи спектаклям: "Пусть звенят серенады", "Здравствуй, счастье", "Озорные сказки", "Предъявите ваши сердца", "Верните улыбку" и др.

Композитор много работал также с другими театрами Латвии и России. Для Воронежского драматического театра им. Кольцова им написана музыка к спектаклю «Сказки старого Арбата»; для Воронежского театра юного зрителя – к спектаклю «Робин Гуд»; для Рижского театра русской драмы - «Хотя и осень» и «Грешная деревня».

Инструментальные произведения Владимира Хвойницкого исполнялись оркестром электро-музыкальных инструментов Всесоюзного радио и телевидения под управлением Вячеслава Мещерина, Рижским эстрадным оркестром, оркестром "Голубой экран" и многими другими эстрадными коллективами.

В издательстве «Советский композитор» вышло два авторских сборника песен композитора Владимира Хвойницкого. Во Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» было выпущено три авторских пластинки композитора, кроме того, ведущие эстрадные исполнители включали песни композитора в свои пластинки.

Песни В. Хвойницкого звучали в телепередачах "Голубой огонек", "Музыкальный киоск", "Служу Советскому Союзу", а на радио - в эфире радиостанций "Юность" и "Маяк", а также в передачах "С добрым утром", " День рождения", "В рабочий полдень".

Помимо композиторской деятельности В. Хвойницкий в течение длительного времени занимался педагогической работой. Многие из его учеников стали известными профессиональными музыкантами в Латвии, России и на Западе.

В последние годы жизни Владимир Хвойницкий тесно сотрудничал с Ассоциацией деятелей Русской культуры Латвии. Он был одним из основателей театра русского романса «Белая Хризантема», специально для которого композитором был написан целый ряд романсов и дуэтов.

В соавторстве с поэтом Леонидом Ковалем композитор Владимир Хвойницкий создал эпическое произведение – реквием "Колокола Холокоста" , рассказывающий о катастрофе европейского еврейства. Реквием имел огромный международный резонанс.

Уже после смерти Владимира Хвойницкого, его сыном Анатолием в 2005 году был создан Фонд его памяти, перед которым стояла задача сохранения и возрождения творческого наследия Владимира Хвойницкого, а также поэтов и исполнителей, сотрудничавших с ним при жизни. Тогда же и начат выпуск дисков золотой коллекции произведений Владимира Хвойницкого.

Популярные песни на музыку В. Хвойницкого

  • «Мужская верность» (сл. Олега Милявского) - исполняли Джордже Марьянович, Муслим Магомаев, Артур Копыленко, Фред Рейнберг, Евгений Шур и Владимир Попков
  • «Камчатка» (сл. Юрия Гарина) - исполняли Дмитрий Ромашков, Александр Кальянов и Игорь Привалов
  • «Город милосердия» (сл. Льва Малинского) - исп. Александр Ворошило
  • «Гитара» (сл. Григория Бейлина) - исп. Эмиль Горовец
  • «Лебеди» (сл. Григория Бейлина) - исп. Ольга Воронец
  • «Помоги мне, Буратино» (сл. Григория Бейлина) - исполняли Раиса Неменова, Маргарита Вилцане, Айно Балыня и др.
  • «Говори – говори» (сл. Вениамина Бутенко) - исп. Екатерина Шаврина
  • «Первый поцелуй» (сл. Валентина Уралова) - исп. Ольга Пирагс
  • «Песня о Маяке» (сл. Григория Бейлина) - исп. Игорь Сластенко
  • «Песня - чайка» (сл. Онегина Гаджикасимова) - исп. Валерий Ободзинский
  • «Когда трещит мороз» (сл. Григория Бейлина) - исп. Алла Савенко
  • «Самое главное» (сл. Григория Бейлина) - исп. Лариса Мондрус
  • «Письма без марок» (сл. Григория Бейлина) - исп. Иосиф Кобзон
  • «А песня осталась» (сл. Ильи Героля) - исп. Лев Лещенко
  • «Неразлучные» (сл. Григория Бейлина) - исп. Владислав Лыньковский
  • «Летка-енка» («Весёлый поезд») (сл. Григория Бейлина) - исп. Лариса Мондрус
  • «Лети, Жар-птица» (сл. Григория Бейлина) - исп. Вадим Мулерман
  • «Солнышко моё» (сл. Григория Бейлина) - исп. Алла Савенко
  • «Эта печаль не твоя» (сл. Григория Бейлина) - исп. Раиса Неменова
  • «Россия - это ты и я» (сл. Виталия Татаринова) - исп. Галина Ненашева
  • «Обида» (сл. Онегин Гаджикасимов) - исп. Валерий Ободзинский
  • «Такая девушка, как ты» (сл. Григория Бейлина) - исп. Дмитрий Ромашков
  • «Рыбацкие письма» (сл. Вениамина Бутенко, Геннадия Георгиева) - исп. Владимир Трошин
  • «Арифметика» (сл. Наума Олева) - исп. Аида Ведищева
  • «Найди меня» (сл. Григория Бейлина) - исп. Аида Ведищева
  • «Jura – море» (сл. Владимира Лазарева) - исп. Карина Хвойницкая
  • «Золотая свадьба» (сл. Юрия Гарина) - исп. Ольга Воронец, квартет "Аккорд"
  • «Девчонка пела перед боем» (сл. Бориса Блинкова, Олега Журова) - исп. Ольга Воронец
  • «Самоцветы» (сл. Григория Бейлина) - исп. Эмиль Горовец
  • «Новогодний вальс» (сл. Григория Бейлина) - исп. Эльмира Жерздева
  • «Секрет» (сл. Онегина Гаджикасимова) - исп. Надежда Заболотная
  • «Выпускной вальс» (сл. Григория Бейлина) - исп. Клара Кадинская
  • «Приходит осень» (сл. Валентина Уралова) - исп. Лев Огнев
  • «Улетают птицы» (сл. Юрия Гарина) - исп. Алла Иошпе и Стахан Рахимов
  • «Маленький российский городок» (сл. Юрия Гарина) - исп. Геннадий Белов
  • «Голубой Огонь» (сл. Олега Милявского) - исп. Лев Барашков
  • «Бессонной ночью» (сл. Григория Бейлина) - исп. Раиса Неменова
  • «Да иль нет...» (сл. Григория Бейлина) - исп. Раиса Неменова
Владелец страницы: нет
Поделиться