Амбелен Робер
Амбелен Робер
02.09.1907 — 27.05.1997

Амбелен Робер — Биография

Робер Амбелен (2 сентября 1907, Париж — 27 мая 1997, Париж) — французский эзотерик и оккультист, специалист по магии, теургии и астрологии. Писатель, историк, Всемирной ассоциации франкоязычных писателей, он является автором более 42 работ (некоторые были выпущены под псевдонимом Аурифер — его посвятительным именем в степени мартинистского посвящения высшего неизвестного (S::I:: — Supèrieur Inconnu).

Робер Амбелен родился в обычной католической французской семье. Он получил традиционное образование и в возрасте 16 лет он устроился на работу чертежником в компанию Файв Лиль в Службу мостов. Будучи юношей любознательным от природы, Амбелен часто наведывался в национальные библиотеки и там открыл для себя труды Фулканелли и Мартинеса де Паскуалиса. В те годы он начал серьезно интересоваться эзотерикой. Особенно его увлекала астрология. Между 1937 и 1942 годами вышел в свет его «Трактат об эзотерической астрологии» в трех томах. Работал также и в других направлениях интеллектуальных исследований эзотерических наук. И в это же время были опубликованы его работы по геомантии и талисманной магии: «Магическая геомантия» (1940) и «Практическая талисманная магия» (1949).

В течение многих лет он сотрудничает с еженедельником под редакцией Маризы Шуази и читает лекции в «эзотерическом колледже» мадам Борди. Здесь он познакомился с великим мастером (магистром) Шевильоном, а также с масонами Устава Мемфис-Мицраим, занимавшихся эзотерикой и оккультизмом. 24 марта 1939 года в ложе «Иерусалим на египетских долинах», возглавляемой Шевильоном, он был посвящен в степень ученика Устава Мемфис-Мицраим. Примерно в это же время была издана его работа по исследованию архитектурной символики Собора Парижской Богоматери «В тени храма». Эта работа явится своеобразным тиглем всех его последующих исследований, как бы предначертав весь его жизненный путь.

Мобилизовавшись в 1939 году, он ушел в лотарингские леса, где и был схвачен немцами и заключен под стражу. На тайном собрании в лагере Эпиналя, Амбелен заочно был посвящен в степень подмастерья и мастера масона. Затем обе эти степени были подтверждены Лагрезом.

Амбелена освободили в сентябре 1940 года. Поскольку во время войны все мосты Франции были разрушены, чтобы сдержать наступление врага, его направили работать под наблюдением в Службе мостов и регулярно ходить отмечаться в полицию. В условиях оккупации на Амбелена, который ещё в 1932 году был посвящен в степень «высшего неизвестного» Анри Месляном, легла обязанность со стороны Древнего и Изначального Устава Мемфис-Мицраим хранить в тайне деятельность устава. Как известно, Констан Шевильон, бежавший в Лилль, был схвачен полицией и казнен в 1944 году.

Было организовано масонское сопротивление оккупации. С помощью своей супруги Амбелен на ручной тачке перевез свою библиотеку. На его квартире два раза в месяц проходили собрания ложи «Александрия Египетская». Несмотря на преследования со стороны оккупантов, в течение 4 лет члены ложи присутствовали на собраниях и вели работы. Находясь на подпольном положении, он также проводит и мартинистские посвящения. Будучи посвящен в мартинисты в 1939 году, он, уже во время оккупации, был допущен в масонский рыцарский Орден Избранных Коэнов, где получает степень Reau Сroix resurge.

Владелец страницы: нет
Поделиться