Фаулер Альфред
Фаулер Альфред
22.03.1868 — 24.06.1940

Фаулер Альфред — Биография

Альфред Фаулер (англ. Alfred Fowler; 22 марта 1868, Уилсден, Йоркшир — 24 июня 1940) — английский астроном и физик. Член Лондонского королевского общества (1910).

Альфред Фаулер родился в Уилсдене (Йоркшир) и был седьмым сыном Хайрама и Элизы Фаулер. В 1876 году семья переехала в Китли, где Альфред пошел в школу. В 1880 году он получил стипендию местной торговой и грамматической школы (Trade and Grammar School), а еще через два года поступил в Нормальную школу наук в Южном Кенсингтоне (ныне Имперский колледж Лондона). В качестве основного предмета он избрал механику и после завершения ее изучения остался в колледже в качестве проходящего подготовку учителя (teacher in training). В это время его заметил известный астроном Норман Локьер, руководитель недавно созданной Обсерватории солнечной физики, и привлек его к своей работе, а с 1888 года Фаулер получил должность первого демонстратора по астрономической физике. Годы сотрудничества с Локьером оказались очень важными для становления Фаулера как ученого.

В 1901 году, после выхода Локьера в отставку, Фаулер получил пост адъюнкт-профессора физики (Assistant Professor). Не имея возможности работать с астрономическими инструментами обсерватории, он занялся проблемой интерпретации звездных спектров, получив ряд важных результатов. Фаулер принимал активное участие в работе Международного союза по сотрудничеству в исследовании Солнца, организованного в 1904 году. В следующем году, на конференции в Оксфорде, он выступил организатором комитета по сотрудничеству в исследовании спектров солнечных пятен, делал доклады на эту тему на следующих конференциях в Париже, Маунт-Вильсоне и Бонне. После Первой мировой войны, в июле 1919 года, в Брюсселе было объявлено о создании новой организации — Международного астрономического союза (МАС). По предложению Джорджа Хейла Фаулер был назначен первым генеральным секретарем этой организации. Он разработал устав и организовал первый съезд союза в Риме в мае 1922 года.

Еще в мае 1915 года Фаулер занял должность профессора астрофизики в Имперском колледже. В декабре 1923 года Фаулер получил специальный пост профессора-исследователя (Yarrow Research Professor), учрежденный Лондонским королевским обществом, и смог посвятить все свое время научной работе. Одновременно он покинул пост генерального секретаря МАС. Фаулер занимал ряд должностей Королевском астрономическом обществе: секретаря в 1912—1918, президента в 1919—1921, секретаря по зарубежным делам (foreign secretary) в 1931—1935 годах. Он также являлся членом совета посетителей (Board of Visitors) Королевской обсерватории в Гринвиче, одним из основателей и президентом (1935—1937) Института физики, членом исполнительного комитета Национальной физической лаборатории (см. National Physical Laboratory), членом совета Департамента научных и промышленных исследований (см. Department of Scientific and Industrial Research), членом правления Имперского колледжа. В 1934 году он вышел в отставку с профессорского поста, его здоровье постоянно ухудшалось, пока в 1940 году он не скончался в результате инсульта.

Фаулер был женат, имел сына и дочь. Имя Фаулера носит один из кратеров на поверхности Луны.

Владелец страницы: нет
Поделиться