Борстель Людвиг
Борстель Людвиг
30.12.1773 — 09.05.1844

Борстель Людвиг — Биография

Карл Леопольд Генрих (Георг) Людвиг фон Борстель (нем. Karl Leopold Heinrich (Georg) Ludwig von Borstell; 1773—1844) — прусский генерал от кавалерии

Родился 30 декабря 1773 года в Тангермюнде, его отец — генерал Ганс Фридрих Генрих фон Борстель.

В 1788 году он вступил на военную службу, был адъютантом при своём отце, который тогда был в чине генерал-майора.

В 1793 году Борстель принял участие в кампании против французов, находился в делах при Пирмазенсе (14 сентября) и Кайзерслаутерне (28—30 сентября). Доказав на поле боя свою храбрость, Борстель приобрёл благорасположение герцога Брауншвейгского и стал быстро повышаться в чинах.

В неудачную для Пруссии кампанию 1806 года, Борстель служил гвардии майором, участвовал в Иенском сражении и во многих других битвах. В 1807 году, когда Кёнигсберг, сделавшийся временной резиденцией прусской королевской фамилии, оставался без всякой защиты против приближавшихся к нему двух неприятельскнх корпусов, Борстель был выслан против них с несколькими эскадронами; он действовал так благоразумно, что маршал Ней счёл этот незначительный отряд авангардом прусской армии, и согласился заключить перемирие. Потом Борстель отправился в Шведскую Померанию и принял команду над кавалерией корпуса Блюхера.

После Тильзитского мира Борстель был назначен членом в комиссию, составленную для преобразования армии, и произведён в генерал-майоры.

При открытии кампании 1813 года он повёл Померанскую бригаду в Саксонию, 5 апреля имел удачное дело с неприятелем, и поступил сперва в корпус, блокировавший Магдебург, а потом присоединился с бригадой к третьему армейскому корпусу, которым командовал Бюлов. С этим корпусом он был во многих сражениях, но особенно отличился при Гросс-Берене и Денневице. Под Лейпцигом Борстель вместе с войсками армии Беннигсена штурмовал Гриммское предместье, и среди первых ворвался в город. За этот подвиг он был произведён в генерал-лейтенанты. Затем он получил приказание блокировать Везель, но в декабре был сменен русским отрядом генерала графа Орурка и в начале 1814 года снова присоединился к корпусу Бюлова, занимавшему тогда Голландию. 11 января он принимал деятельное участие в успехе Гоохстратенского дела, a в иачале февраля, Бюлов, выступив во Францию, оставил Борстеля в Турне с 8000 пехоты, 1400 кавалерии и 16 орудиями, под главным начальством герцога Веймарского. Здесь он участвовал в деле при Куртре 7 марта и прикрыл взятие Мобежа. В конце марта он выступил к Лаону, чтобы присоединиться к корпусу Бюлова, который поручил ему окружение Суассона.

В 1815 году, получив начальство над 2-м корпусом прусской армии, Борстель должен был действовать против нескольких саксонских батальонов, восставших в лагере Блюхера; ему приказано было их обезоружить, сжечь их знамёна и расстрелять зачинщиков. Борстель замедлил с исполнением этого приказания и был осуждён военным судом к заключению в крепости; но король не только простил его в конце 1815 года, по просьбе фельдмаршала Блюхера, но и вверил ему начальство над Магдебургской бригадой, а потом и главное военное начальство в Кёнигсберге.

24 ноября 1818 года российский император Александр I пожаловал Борстелю орден св. Георгия 3-й степени

В 1825 году Борстель был произведён в генералы от кавалерии, и назначен командиром 8-го армейского корпуса в Кобленце; в 1832 году награждён орденом Чёрного орла, а в 1840 году вышел в отставку.

Скончался Борстель 9 мая 1844 года в Берлине. В этом городе он был избран почётным гражданином и его имя носит одна из улиц.

Владелец страницы: нет
Поделиться