Бордзиловский Антон Викентьевич
Бордзиловский Антон Викентьевич
03.11.1876 — 30.05.1962

Бордзиловский Антон Викентьевич — Биография

Антон Викентьевич Бордзиловский (1876, Российская империя, Пермь — 1962, США, Принстон) — русский военачальник, генерал-лейтенант.

Участник Белого движения в годы Гражданской войны.

Происходил из дворян Могилевской губернии. Выпускник Сибирского кадетского корпуса (Омск, 1895 год) и Константиновского артиллерийского училища (1898 год).

Во время Первой мировой войны служил начальником охраны императорского дворца в Гатчине.

Гражданская война

С июня 1918 года служил помощником командира Тобольского добровольческого отряда, и, затем, 6-го Степного Сибирского стрелкового полка в составе войск Временного Сибирского правительства.

В январе — сентябре 1919 года командовал 25-м Тобольским Сибирским стрелковым полком в составе 7-й Сибирской стрелковой дивизии Южной группы Сибирской армии адмирала А. В. Колчака. Был произведен в подполковники. Полк Бордзиловского, действовавший на архангельском направлении в районе Печоры, был участником встречи 21 марта 1919 года у местечка Усть-Кожвы между сибирскими и архангельскими белыми соединениями. Постоянные связи и согласованные действия между северными и восточными войсками белых, несмотря на это, так и не установились.

С 3 сентября по 17 октября 1919 года командовал 7-й Тобольской Сибирской стрелковой дивизией, которая действовала в составе Тобольской группы генерала М. Е. Редько. За боевые отличия во время наступления на Тобольск, 17 октября был произведен в генерал-майоры лично Верховным главнокомандующим адмиралом Колчаком.

С 20 ноября 1919 года командовал Северной группой войск в составе 14-й Сибирской, 15-й Воткинской, 7-й Тобольской Сибирской стрелковой дивизий, входящих в состав 2-й армии — вместо убитого генерала П. П. Гривина. В 1920 году командовал 3-й Иркутской стрелковой дивизией в составе 2-го стрелкового корпуса под командованием генерала И. С. Смолина.

В 1921 году, проходя службу в Дальневосточной армии, командовал гарнизоном Спасска и 1-й стрелковой бригадой. Присвоено звание генерал-лейтенанта. 11 мая 1922 года занимал должность помощника командира 2-го стрелкового корпуса.

В эмиграции

В эмиграции сначала проживал в Китае, где в 1924—1930 годах состоял в Харбине председателем Общества кадетов-сибиряков и Офицерского союза в составе РОВС. Затем переехал в Шанхай, а потом — в США, где стал начальником отделения РОВС. Старший артиллерийской группы Союза служивший в Российской армии и флоте. Председатель артиллерийского кружка. Член Кадетского объединений в восточной зоне США.

Похоронен на Галлиполийском кладбище в монастыре Новое Дивеево под Нью-Йорком.

Владелец страницы: нет
Поделиться