Дьячков Сергей Константинович
Дьячков Сергей Константинович
29.03.1945 — 18.07.2006

Дьячков Сергей Константинович — Биография

Серге́й Константи́нович Дьячко́в (29 марта 1945 — 18 июля 2006) — советский и российский музыкант, певец и композитор. Один из основателей группы «Цветы». Автор популярных песен: «Алешкина любовь», «Школьный бал», «Ветка жасмина», «Шарик», «Честно говоря», «Не надо» и др. Автор многих современных аранжировок. Песни С. Дьячкова исполняли известные музыкальные коллективы: ВИА «Коробейники», ВИА «Веселые ребята», ВИА «Поющие гитары», ВИА «Самоцветы», ВИА «Синяя птица», группа «Цветы».

Сергей Константинович Дьячков своим творчеством внёс выдающийся вклад в отечественную художественную культуру и получил широкое общественное признание.

Сергей Дьячков родился 29 марта 1945 года в городе Москве.

В 1951 году в возрасте 6 лет поступил учиться в Гнесинскую музыкальную школу.

В 1952 году начало учёбы в средней общеобразовательной школе.

1962—1966 — учёба в Мерзляковском музыкальном училище при консерватории имени П. И. Чайковского по классу фортепиано.

1967—1968 — работал пианистом в Московском объединении музыкальных ансамблей, аккомпанировал в кинотеатрах перед сеансом.

1968—1969 — работал пианистом в Москонцерт, на гастролях аккомпанировал певице Ружене Сикоры.

В 1969 — Сергей Дьячков женится на Светлане.

В 1969 — участвует в создании ВИА «Тон» («Коробейники») при Московском мюзик-холле, где познакомился и подружился с гитаристом Владимиром Семёновым.

В 1970 году в семье Дьячковых родился сын Дмитрий.

В 1970 — запись и выпуск в продажу пластинки ВИА «Веселых ребят» с песней С. Дьячкова на стихи О. Гаджикасимова «Алешкина любовь». Песня «Алешкина любовь» становится популярной. С популярностью этой песни Сергей Дьячков приобретает известность как талантливый современный композитор.

В 1971 — работа музыкальным руководителем самодеятельного ансамбля «Млада» ДК «Высотник».

В 1971 — знакомство со Стасом Наминым и Александром Лосевым. После знакомства, идея записать пластинку возникла у Сергея Дьячкова. Стасу Намину идея понравилась, и он взялся за организацию записи на фирме «Мелодия». На тот момент, у Дьячкова имелись написанные две песни «Не надо» на стихи О. Гаджикасимова и «Честно говоря» на стихи М. Ножкина. Но, для записи пластинки не хватало песенного материала и Дьячков обратился к своему приятелю профессиональному музыканту Владимиру Семенову, который работал в ВИА «Коробейники». У Семенова были так же написаны, но не реализованы песни «Звездочка моя ясная» на стихи О. Фокиной и «Больше жизни» на стихи Л. Дербенева. С. Намин так же договорился с композитором Оскаром Фельцманом и тот дал согласие на две песни «Есть глаза у цветов» и «Колыбельная» на стихи Р. Гамзатова. Для подготовки и записи первых двух пластинок был создан коллектив, состоящий из Стаса Намина (электрогитара), Александра Лосева (вокал, бас-гитара), Владимира Семёнова (акустическая гитара), Сергея Дьячкова (пианино), Юрия Фокина (барабаны), который в дальнейшем стал известен под названием «Цветы».

1971—1972 — запись двух пластинок, которые в 1973 году и в 1974 году были выпущены тиражом по 7000000 экземпляров. В первую пластинку вошли песни «Не надо» (С. Дьячков — О. Гаджикасимов), «Есть глаза у цветов» (О. Фельцман — Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского), «Звёздочка моя ясная» (В. Семёнов — О. Фокина). Все песни исполнил Александр Лосев. Во вторую пластинку вошли «Честно говоря» (С. Дьячков — М. Ножкин), «Ты и я» (А. Лосев — С. Намин), «Больше жизни» (В. Семёнов — Л. Дербенёв), «Колыбельная» (О. Фельцман — Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского). Три песни исполнил Александр Лосев, «Честно говоря» в исполнении Сергея Дьячкова.

Благодаря творческому союзу двух профессиональных музыкантов, композиторов, авторов песен В. Семёнова и С. Дьячкова, солиста Александра Лосева и организаторских способностей Стаса Намина обе пластинки приобрели неслыханную популярность. Вместе с популярностью песен стало известным название — «ЦВЕТЫ», ансамбля исполнивших эти песни.

В 1973 — запись песни С. Дьячкова на стихи Павла Леонидова «Школьный бал» в исполнении ВИА «Самоцветы». Но пластинка с этой песней не поступила в продажу. По этому поводу Сергей Константинович вспоминает: Я приехал туда и проиграл ему (Павлу Слободкину)эти мелодии, и он сразу все понял. Моментально! Тут же был вызван Гаджикасимов. Паша сел с поэтом и рассказывал ему, о чем должна быть эта песня? И все-то он угадал! Он (Павел Слободкин)сказал: «Эта песня должна быть про школу!» И если бы не он, то не было бы этой песни! Но в этот раз текст написал Леонидов. Но Леонидов вдруг намылился в Америку. Из-за этого песню и запретили.

В течение 1974−1975 годов Сергей Дьячков хотел записать с «Цветами» несколько песен для дальнейшей раскрутки, в частности песню «Крокодил». С сожалением он вспоминает: «Петь должен был эти песни я сам, но там в ансамбле начались разборки и ничего не получилось». Некоторые песни в исполнении А. Лосева, всё же были записаны, но не вышли в тираж под именем «Цветы» — «Ветка жасмина» (С. Дьячков — С. Ошанин), «Шарик» (С. Дьячков — Ю. Цейтлин).

В 1975 году после увольнения из филармонии и ухода из «Цветов» Стаса Намина, Александра Слизунова и Константина Никольского в течение полугода Владимир Семенов руководил «Цветами», а Сергей Дьячков работал пианистом. Вскоре Владимир Семенов и Сергей Дьячков покинули «Цветы» так как концертная деятельность им не нравилась.

С 1976 года Сергей Дьячков сотрудничает с вокально-инструментальным ансамблем «Синяя птица» под руководством Роберта и Михаила Болотных.

В 1980 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел авторский диск — гигант с песнями композитора «Наедине с собой» в исполнении ВИА «Синяя Птица».

В октябре 1987 семья Дьячковых эмигрирует в Израиль.

С ноября 1987 Сергей Дьячков работает аккомпаниатором в балетной школе Александра Лившица в Иерусалиме, где и знакомится с Еленой.

В феврале 1988 состоялся творческий вечер Сергея Дьячкова в зале Имка, в Иерусалиме.

В начале 1988 года Светлана и Сергей Дьячковы разводятся.

В марте 1988 года Дьячков создаёт новую семью — женится на Елене.

В конце 1988 года начинает работать с ансамблем «Ми коль Ха-лев».

В 1989 году в семье Дьячковых рождается дочь Екатерина(Катрин).

В 1991 году у Сергея и Елены рождается сын Павел(Поль).

В 1993 году Светлана Дьячкова с сыном Дмитрием возвращается в Москву.

В 1997 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел второй авторский диск — гигант композитора с песнями в исполнении советских ВИА «Цветы», «Самоцветы», «Голубые Гитары».

В 2001 году Сергей Дьячков возвращается в Россию и живёт в г. Подольске Московской области. Там он работает преподавателем музыки для детей в ДК завода имени Орджоникидзе.

На вопрос, чем он занимается после возвращения в Россию, Дьячков ответил: «Творчеством, пишу новые песни. Я, когда вернулся, огляделся — даже сердце защемило. Вроде, неяркая красота, но до боли родная. Там, за границей, даже клубника — крупная и красивая на вид, а на вкус — вода водой. В России она неказистая внешне, а положишь в рот — вкуснятина! Так и со всем другим. Россия — это нечто огромное, непостижимое, но очень теплое, душевное».

В конце 2005 года в зале ЦДХ в Москве прошёл творческий вечер композитора Сергея Константиновича Дьячкова.

В 2006 году Сергей Дьячков совместно с Геннадием Кобенком, создаёт ансамбль «Честно говоря». В репертуаре ансамбля — хиты Сергея Константиновича в современной аранжировке.

В 2006 году Сергей Константинович написал музыку к фильму «Любовники», который вышел в прокат 18 июля в этом же году.

Кроме музыки, Сергей Константинович увлекался футболом и любил играть в шахматы.

Сергей Константинович Дьячков умер от сердечного приступа 18 июля 2006 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться