Муров Аскольд Фёдорович
Муров Аскольд Фёдорович
05.02.1928 — 07.05.1996

Муров Аскольд Фёдорович — Биография

Аскольд Фёдорович Му́ров (1928—1996) — советский и российский композитор, один из основателей сибирской композиторской школы. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983).

Аскольд Фёдорович родился 5 февраля 1928 года в Покровске (ныне Энгельс Саратовской области) в семье Фёдора Фёдоровича Мурова — драматического актёра, игравшего в Саратовском драматическом театре, немца по национальности и Марьи Ефимовны — домохозяйки. Согласно Указу «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» в августе 1941 семья Муровых была выслана в Сибирь, на станцию Промышленная Кемеровской области. К этому периоду относятся первые музыкальные сочинения Аскольда.

В 1946 году Аскольд Фёдорович поступает в Новосибирский инженерно-строительный институт, где учился по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», а с 1948 по 1951 — параллельно учился в Новосибирском музыкальном училище (ныне — Новосибирский музыкальный колледж имени А. Ф. Мурова) на дирижерско-хоровом отделении. В 1951, получив диплом инженера-строителя, уехал по распределению в Сталинск (ныне — Новокузнецк), где до 1958 года проработал в качестве инженера-проектировщика по гражданскому и промышленному строительству. Наряду с основной работой в это время А. Ф. Муров писал музыку к спектаклям, работал концертмейстером. В 1955 году Аскольд Фёдорович решает порвать со своей инженерной специальностью и вновь отправляется в Новосибирск. В открывшейся в 1956 году НГК имени М. И. Глинки не было композиторского факультета и Муров пришел абитуриентом на дирижерско-хоровой факультет. Известно, что до этого Аскольд Фёдорович пользовался советами композитора К. Н. Нечаева, жившего в Новосибирске и смог представить довольно серьёзный список сочинений на вступительных экзаменах. Но на собеседовании с первым ректором консерватории Ф. Орловым Муров был глубоко разочарован тем, что ограниченное число мест не позволит взять на место дирижёра человека, чьи интересы лежат в стороне от этой специальности. В следующем году, получив высокие оценки по специальности, Муров «завалил» историю музыки. И лишь в 1958, после третьей попытки, А. Ф. Муров был успешно зачислен на 2-ой курс Новосибирской консерватории в класс профессора М. А. Гозенпуда.

Ещё в годы учёбы А. Ф. Мурова в консерватории его произведения начинают звучать в различных городах страны. В 1960 году на смотре в Москве были исполнены его Второй квартет, фортепианное трио, соната для альта и фортепиано, балетная сюита «Мойдодыр» и вокальные циклы, получившие высокие оценки. Дипломная работа Мурова — Первая симфония (1961), была отмечена не только местной, но и столичной прессой. К этому периоду относится и знакомство А. Ф. Мурова с Д. Д. Шостаковичем, с которым его впоследствии связывали дружеские и творческие контакты.

После окончания консерватории А. Ф. Муров вёл большую преподавательскую и общественную работу. C 1965 по 1970 он возглавлял Сибирскую организацию СК РСФСР, в 1968—1972 был секретарём СК РСФСР и членом правления СК СССР, в 1967—1969 — депутатом Новосибирского городского совета. 15 марта 1968 года Аскольд Фёдорович стал доцентом кафедры композиции НГК имени М. И. Глинки. Доктор искусствоведения (1978).

Во второй половине 1960-х ряд произведений А. Ф. Мурова вызвал резкую критику со стороны властей. После воронежской премьеры его Третьей симфонии (1968) в местной газете появилась «разгромная» статья под названием «О гражданской ответственности художника». Муров обвинялся в формализме, в создании «эксцентрического дивертисмента», служении «кучке гурманов», гражданской безответственности. Статья вызвала резонанс в музыкальных кругах Новосибирска, последовала аналогичная публикация секретаря Новосибирского обкома КПСС. В жизни композитора наступил трудный период, 1 июня 1970 года он оставил пост председателя правления Сибирской организации СК РСФСР. Не считая возможным дальнейшую работу в Новосибирске, он планировал воспользоваться рекомендацией Д. Д. Шостаковича и перейти на работу в Горьковскую государственную консерваторию. Не исключено, что только личная просьба Шостаковича не уезжать из Сибири повлияла на его решение остаться.

Начало 1970-х также ознаменовалось конфликтами А. Ф. Мурова с властями. Созданная в 1971 году «Тобольская симфония» была исполнена в 1973 году с большим успехом у публики, но вызвала «разборку» со стороны партийных властей города. На «процессе» против А. Ф. Мурова присутствовали инструктор обкома КПСС, секретарь райкома КПСС, секретари парторганизации консерватории и Новосибирской организации Союза писателей.

В 1971—1972 А. Ф. Муров вместе с женой — оперной певицей Аллой Фёдоровной Муровой — находился в командировке во Вьетнаме. Целью командировки было создание во Вьетнаме агит-бригад. Выбор пал на супругов Муровых, потому что вьетнамцам требовались одновременно и композитор, и педагог по вокалу. Этот год принес массу новых впечатлений, знакомство с вьетнамской музыкой, работу с новыми учениками, а также правительственные награды ДРВ: Орден «За военный подвиг», медаль «За сотрудничество в борьбе с американским империализмом», боевой значок Министерства обороны ДРВ «5 августа».

В 1984 А. Ф. Муров вновь возглавил Сибирскую организацию Союза композиторов России и находился на этом посту до своей кончины в 1996.

В конце 1980-х здоровье А. Ф. Мурова резко ухудшилось. Он перенес инфаркт, сложную операцию, неоднократно проходил курсы лечения в кардиологических клиниках города, продолжая, несмотря на это, интенсивно работать. 7 июня 1996 года, во время очередной госпитализации, Аскольд Федорович Муров скоропостижно скончался.

Владелец страницы: нет
Поделиться