Вольф Эгберт Людвигович
Вольф Эгберт Людвигович
05.09.1860 — 08.02.1931

Вольф Эгберт Людвигович — Биография

Э́гберт Лю́двиг Ма́рия (Э́гберт Лю́двигович — на русский манер) Вольф (нем. Egbert Wolf; 5 сентября 1860, Берлин — 8 февраля 1931, Ленинград) — ботаник, дендролог, систематик, интродуктор, учёный садовод.

Работал в Ленинградском лесном институте, где собрал дендрологическую коллекцию, которая легла в основу дендрологического сада и салицетума (ныне — часть ботанического сада Лесотехнической академии). Описал более 40 видов и форм древесных растений, путём селекции вывел более 20 сортов древесных растений.

Участвовал в создании Удельного парка и парка Политехнического института в Санкт-Петербурге, Минского ботанического сада, курортов в Пятигорске.

Член Русского ботанического общества, Императорского общества плодоводства, Германского дендрологического общества, Французского дендрологического общества, член-корреспондент Австро-Венгерского дендрологического общества, почётный член Российского общества садоводства.

Эгберт Вольф родился 5 сентября 1860 года в семье мастерового в Берлине, где в 1871—1876 годах получил среднее образование в Реал-гимназии. Затем перешёл в Школу садоводства при Королевском Берлинском ботаническом саде и обучался там, помимо этого слушал лекции по ботанике и дендрологии профессоров Берлинского университета Александра Брауна и Карла Коха. В 1879 году окончил практический и теоретический курс обучения и получил звание учёного садовода.

Затем Э. Вольф поступил в Королевский помологический институт в Прушкуве. Но он проучился там меньше года, из-за тяжёлого материального положения был вынужден бросить обучение раньше срока (в 1880 году).

После ухода из института Вольф продолжил самообразование, но вынужден при этом зарабатывать на жизнь разной случайной работой. Он путешествовал по Австро-Венгерской империи в области Средиземного моря, он изучал горную растительность в Альпах и Карпатах, а также флору венгерских степей. Затем Вольф некоторое время работал в Королевском Берлинском ботаническом саду, где обрабатывал собранные материалы.

В 1882 году по приглашению Э. Л. Регеля — директора Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге, Вольф приехал в Россию и с 15 февраля того же года был зачислен садовником-заведующим Ново-Голландским оранжерейным отделом. На этой должности он проработал около двух лет и с 10 сентября 1884 года занял должность старшего садовника при ботаническом кабинете Императорской Военно-медицинской академии, заведовал оранжереями и ботаническим садом в течение двух лет.

4 сентября 1886 года Вольф был зачислен главным садовником Лесного института по вольному найму. С этого времени началась его многолетняя плодотворная деятельность в области систематики и интродукции растений. С 1893 года, помимо работы главного садовника, Вольф стал исполнять обязанности ассистента по кафедре дендрологии и лесоводства и вести у студентов практические занятия.

В ноябре 1889 года Вольф подал прошение в Лесной департамент на получение гражданства Российской империи, получил его в 1896 году.

Вольф испытывал и акклиматизировал новые растения со всего света в питомниках и дендрологическом саду Лесного института. Многие растения он описал впервые, часть вывел путём селекции. Он не просто выращивал разные экзотические растения, но и проводил за ними наблюдения, учитывал насколько растение зимостойко и разработал для этого специальную шкалу. Вольфом фактически создан дендрологический сад, так как до него коллекция растений была очень не большой. Он усовершенствовал также цветник перед главным зданием Лесного института.

В 1918 году Вольф стал штатным ассистентом при кафедре общего лесоводства. Его назначили консультантом в Главный ботанический сад по совместительству. При дендрологическом кабинете кафедры общего лесоводства Вольфом был устроен специальный дендрологический музей с особой картографической коллекцией.

В 1922 году Вольф был командирован Лесным институтом и Сельскохозяйственным учёным комитетом в Германию для участия в немецком дендрологическом съезде и для ознакомления с современным состоянием дендрологии за границей. По возвращении в СССР он и его семья были лишены гражданства СССР, но ему был дан вид на жительство.

С 15 апреля 1925 года Вольф был зачислен учёным (а затем старшим) специалистом при Главном ботаническом саде по Отделу акклиматизации по совместительству. С 1 августа того же года назначен заведующим парковым хозяйством Ленинградского лесного института.

В 1927 году Вольф был командирован в Пятигорск для участия в проектировании курорта и закладке новых древесных питомников в Кисловодском парке. В 1928 году он был направлен в Минск для участия в заседаниях по решению вопросов о закладке Минского дендрологического парка.

Вольф умер 8 февраля 1931 года, похоронен в парке Лесотехнической академии.

Семья

Вольф был женат и имел дочь, его супругу звали Матрёна Ивановна Вольф. Дочь — Елизавета Александровна Вольф (1899 года рождения).

Владелец страницы: нет
Поделиться