Юльев Александр Николаевич
Юльев Александр Николаевич
27.02.1923 — 08.02.1958

Юльев Александр Николаевич — Биография

Алекса́ндр Никола́евич Ю́льев (27 февраля 1923 года — 8 февраля 1958 года) — участник Великой Отечественной войны, старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Родился в семье железнодорожника. Русский. С раннего детства остался без отца. Окончив 7 классов железнодорожной школы (ныне — средняя общеобразовательная школа № 23) в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), в 1938 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при вагоноремонтном заводе. Работал токарем на этом же предприятии, и без отрыва от производства учился в Орджоникидзевском аэроклубе.

В РККА призван в мае 1941 года Орджоникидзевским горвоенкоматом Северо-Осетинской Автономной ССР. В 1942 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. Служил лётчиком-инструктором в запасном авиационном полку. На фронте в Великую Отечественную войну с 23 июня 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Принимал участие в разгроме гитлеровских войск на территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии и Померании, нанося по врагу штурмовые удары под белорусскими городами: Могилёв, Минск, Новогрудок, Волковыск, Гродно.

25 июня 1944 года при выполнении боевого задания в районе посёлка городского типа Березино (с 1968 года — город), ныне Минской области Белоруссии, «Ил-2» гвардии младшего лейтенанта Юльева был атакован истребителями противника. Отлично владея техникой пилотирования, А. Н. Юльев успешно отбил атаки и выполнил боевое задание — сбросил бомбы на цель.

21 марта 1945 года, в ходе Восточно-Померанской наступательной операции советских войск, в районе населённого пункта Клайн-Кац, расположенного северо-западнее города Данцига (ныне Гданьск, Польша), «Ил-2» Юльева был подбит. Раненый пилот посадил его на территории противника и взорвал, а на рассвете 23 марта вместе с раненым стрелком-радистом Николаем Храмовым их подобрали наступающие советские танкисты и направили в госпиталь.

За время пребывания на фронте гвардии младший лейтенант Александр Юльев на самолёте-штурмовике «Ил-2» совершил сто сорок успешных боевых вылетов, уничтожил и повредил десять танков, три самоходных орудия, сорок пять орудий полевой и зенитной артиллерии, тридцать девять автомашин, сорок девять повозок с военными грузами, двадцать миномётов, пять блиндажей два склада с боеприпасами, шесть железнодорожных вагонов и около двухсот пятидесяти гитлеровцев.

После войны продолжил службу в армии. С 1949 года — в запасе. Жил в городе Дзауджикау (с 1954 года — Орджоникидзе, с 1990 года — Владикавказ). Работал мастером на одном из заводов родного города. Трагически погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в столице Республики Северная Осетия — Алания — городе Владикавказе на Аллее Славы.

Владелец страницы: нет
Поделиться