Лурье Вера Иосифовна
Лурье Вера Иосифовна
21.04.1901 — 11.09.1998

Лурье Вера Иосифовна — Биография

Ве́ра Ио́сифовна (О́сиповна) Лурье́ (нем. Vera Lourié) — русская поэтесса.

Родилась в еврейской семье. Отец был врачом-дерматологом, выпускником Киевского университета, принявшим лютеранство и открывшим в Санкт-Петербурге частную клинику на Гороховой улице; до начала Первой мировой войны он также заведовал военным санаторием. Мать — Мария Павловна Лурье, родом из Балты, была дочерью бир­жевого маклера, которому, как купцу первой гильдии, разрешено было покинуть черту оседлости и поселиться в столице.

По окончании гимназии Л. С. Таганцевой Вера Лурье посещала Дом искусств, где занималась в театральной студии Н. Евреинова и поэтической студии Н. Гумилёва. Со своими стихами она вошла в круг поэтов, близких акмеизму, и стала членом группы «Звучащая раковина». Особенно близка была с Константином Вагиновым.

Осенью 1921 года эмигрировала в Берлин, где сразу после Октябрьской революции уже обосновались её дедушка и бабушка. Выступала как литературный критик в изданиях «Голос России», «Дни», «Новая русская книга» и других. Регулярно публиковала стихи в газете «Дни». Близко дружила с Андреем Белым, входила в сложившийся в городе круг русской интеллигенции (чета Эренбург, Нина Берберова, Александр Бахрах, последний — её родственник).

Когда после 1924 года Берлин потерял своё зна­чение как центр русской эмиграции, Лурье стала писать меньше стихов, работала учительницей русского языка. В 1938 году была арестована гестапо, но вскоре выпущена (её мать была депортирована в концентрационный лагерь Терезиенштадт). В середине 50-х написала для газеты «Русская мысль» несколько стихотворений и воспоминания о Н. Евреинове. С 1983 года писала на немецком языке, автор воспоминаний.

Лирика Лурье отличается ясностью и ла­коничностью, как у акмеистов.

Владелец страницы: нет
Поделиться