Сазонов Николай Архипович
Сазонов Николай Архипович
25.07.1911 — 14.10.1987

Сазонов Николай Архипович — Биография

Николай Архипович Сазонов (25 июля 1911 года, с. Атмис — 1987) — Герой Советского Союза, командир орудия 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, старший сержант, русский.

Родился 25 июля 1911 года в с. Атмис в семье крестьянина.

Окончил 5 классов. Работал трактористом в МТС. Член КПСС с 1943 г.

С 1941 года в Советской Армии, а с февраля 1942 года в действующей армии. Всю войну прошёл в 712-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку.

Боевое крещение Сазонов получил под городом Торопец Тверской области, участвуя в наступлении 4-й ударной армии Калининского фронта. Потом были ожесточённые бои за города Велиж и Демидов. До весны 1943 года Сазонов воевал под Ржевом.

В августе 1943 года Сазонов участвовал в наступательных боях на Смоленщине, освобождая населённые пункты Рытвино и Кривцы. 14 августа 1943 года в Рытвино Сазонову в составе полка пришлось выдержать контратаку танкового соединения фашистов. Было подбито 15 танков противника, 2 из которых подбил расчёт Сазонова. С 14 по 20 сентября 1943 года 17-я иптабр участвовала в штурме сильно укреплённого фашистами города Духовщины. Сазонов огнём своей пушки помогал танкистам, поддерживая их атаки, уничтожая и подавляя противотанковые средства фашистов. В районе деревни Починок 10 самоходок «фердинанд» двинулись на позиции 712-го иптапа. В ожесточённом бою, в котором участвовал и сержант Сазонов, «иптаповцы» сожгли 3 самоходки и уничтожили до 400 гитлеровцев. Контратака была отбита.

В ходе Невельско-Городокской наступательной операции Сазонов в составе подвижной ударной танково-артиллерийской группы 4-й ударной армии участвовал в прорыве фронта. 6 октября 1943 года группа вырвалась далеко вперёд и перерезала шоссейную дорогу Невель-Городок-Витебск.

Под Городком фашисты предприняли ряд сильных контратак. В ночь на 7 октября 1943 года у деревни Дубровка Сазонов участвовал в отражении атаки 2-х батальонов гитлеровцев с танками и бронетранспортёрами. В этом бою смертельно был ранен командир 17-й иптабр полковник В. Л. Недоговоров, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. Мундштук, с которым командир никогда не расставался, стал реликвией в бригаде и вручался лучшему артиллеристу бригады. Впоследствии Сазонов 2 раза был обладателем памятного подарка. В бою под Дубровкой Сазонов был ранен и попал в госпиталь.

Летом 1944 года началась операция «Багратион». Старший сержант Сазонов участвовал в форсировании реки Западная Двина, окружении и освобождении городов Полоцка (Беларусь), Каварскаса и Рамигалы (Литва). В составе 2-й гвардейской армии он принимал участие в наступлении на Шяуляйском направлении.

В августе 1944 года советские войска наступали в Литве. В районе города Шяуляй взяли в «котёл» фашистскую группировку. Спасая свои полки и препятствуя свободному выходу советских дивизий к Балтике, немцы предприняли ряд танковых атак, чтобы разорвать кольцо окружения и смять советские орудия, отражающие их танковый натиск. Артиллерийская батарея 17-й иптабр, в которой служил сержант Сазонов, держала оборону на самом танкоопасном направлении близ высоты 135,1, перекрывая дорогу на Шяуляй.

19 августа 1944 года фашистские танки, 9 машин, выскочив из перелеска, сразу же открыли огонь по батарее 712-го итпапа. Артиллеристы ответили, подожгли 2 танка. Однако и батарея понесла большие потери, завалилась на бок одна пушка, потом полетело колесо второй. Вскоре замолчала и третья. А четвёртая, стоявшая дальше других от шоссе, вообще не сделала ни единого выстрела. В отличие от первых трёх она была хорошо замаскирована, и возле неё снаряды фашистских танков не рвались.

Подавив огонь батареи, танки выскочили на шоссе и рванулись на полной скорости к Шяуляю. И тут четвёртое, до сих пор молчавшее орудие этой батареи вдруг «ожило». Выстрел — и передний танк вспыхнул! Выстрел — вспыхнул второй!

Пушка стояла перпендикулярно шоссе и била вражеские танки в борта. В считанные минуты все 7 танков были подбиты. Некоторые из них успели произвести по 2-3 прицельных выстрела, снаряды рвались возле пушки, но она продолжала вести огонь. Когда последний танк застыл на шоссе, над щитом противотанкового орудия показалась голова в пилотке. Боец выпрямился и, положив руку на щит, долго смотрел на горящие бронированные махины. Это был командир орудия старший сержант Сазонов. Фашисты не прошли в Шауляй.

В конце 1944 года 2-я гвардейская армия была перенацелена на Мемельское направление. В 1945 году Сазонов участвовал в освобождении городов Паланга и Мемель. Затем его орудие громило врага на подступах к Кёнигсбергу. Войну Н. А. Сазонов закончил на Земландском полуострове в Восточной Пруссии.

В 1945 г. демобилизован.

Жил в г. Чапаевске Куйбышевской области (Самарской). Работал на местном заводе.

Умер 14.10.1987 г. Похоронен в Чапаевске.

Владелец страницы: нет
Поделиться