Абакумов Андрей Иванович
Абакумов Андрей Иванович

Абакумов Андрей Иванович — Биография

Андре́й Ива́нович Абаку́мов (30 ноября 1772, Торопец, Псковская губерния — 12 июня 1841, Санкт-Петербург) — тайный советник (1827), сенатор, генерал-провиантмейстер и генерал-интендант.

Родился в небогатой купеческой семье. В 1787 г. начал службу писарем рядового звания лейб-гвардии Преображенского полка. 25 сентября 1802 г. произведён в первый офицерский чин (подпоручик), с назначением в штат генерал-инспектора войск в столице; состоял заведующим продовольствием столичных войск. В 1803 г. переименован в гражданский чин IX класса. По болезни глаз в 1809 г. вышел в отставку с чином VII класса.

13 апреля 1811 г. вновь поступил на службу комиссионером по провиантской части, с 25 мая 1812 г. заведовал провиантским депо при армии. В том же году командирован в действующую армию и назначен обер-провиантмейстером 4-го пехотного корпуса. С 1813 г. — обер-провиантмейстер всех авангардных войск. 25 апреля 1814 г., после вступления русских войск в Париж, назначен военным советником «за усердие и особенную деятельность по продовольствию авангарда в течение трех кампаний». C 16 марта 1815 г. — полевой генерал-провиантмейстер, 17 сентября 1815 г. произведён в статские советники.

С 4 ноября 1816 г. — генерал-провиантмейстер Главного Штаба, директор провиантского департамента военного министерства. Провёл ревизии в ведомстве, выявившие крупные хищения; отдал под суд виновных; произвёл преобразования в подчинённых ему органах, добившись значительной экономии. 14 февраля 1819 г. ему пожалована в аренду мыза Платенгоф в Дерптском уезде (4 декабря 1830 г. аренда была продолжена на 24 года в знак благодарности за деятельность в турецкой кампании). 5 апреля 1819 г. произведён в действительные статские советники.

В день коронации императора Николая I, 22 августа 1826 года, произведён в тайные советники с назначением сенатором, управлял ещё год провиантной частью. С 1828 г. — главноуправляющий продовольственной частью действующей армии; в июне того же года Высочайше пожалован табакеркой с портретом императора «за безостановочное и во всех отношениях исправное довольствие войск».

С 1831 г. — генерал-интендант действующей армии в Польше. Вышел в отставку 31 июня 1831 г. Причины выхода в отставку излагаются в источниках неоднозначно: указываются разногласия между А. Абакумовым и главнокомандующим генералом Дибичем по вопросу реквизиций в ходе продовольственного обеспечения армии, а также неудовольствие цесаревича Константина Павловича состоянием дел в Польше.

После отставки жил в Петербурге, но уже не служил по военному ведомству. До конца жизни занимал в Сенате должность первоприсутствующего во 2-м отделении 3-го департамента. При торгах по питейному откупу присутствовал в 1-м департаменте Сената, оберегая выгоды казны.

В 1832—1841 гг. состоял членом Английского собрания Петербурга.

В начале июня 1841 г. написал духовное завещание, по которому своё имение передал единственному внуку, Андрею Ивановичу Раздеришину; 4300 рублей серебром поместил в банк на «вечное» содержание торопецкой церкви Вознесения Господня, найм священнослужителей и вечный помин родных и близких; своим крепостным предоставил полную свободу, определив каждому сумму вознаграждения за верную службу.

Похоронен в Торопце на кладбище при церкви Вознесения Господня в западной части города. На южной стене церкви сохранилась табличка с надписью: «Здесь похоронен Андрей Иванович Абакумов, сенатор, 1772—1841 гг.». Могила обнаружена в 1999 г. при проведении реставрационных работ.

Владелец страницы: нет
Поделиться