Крапивянский Николай Григорьевич
Крапивянский Николай Григорьевич
28.12.1889 — 21.10.1948

Крапивянский Николай Григорьевич — Биография

Николай Григорьевич Крапивянский (16 (28) декабря 1889 — 21 октября 1948) — советский военный и государственный деятель, офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой и Гражданской войн.

Родился в селе Володькова Девица (ныне село Червоные Партизаны Носовского района Черниговской области, Украина) 16(28) (по другим данным 5(17)) декабря 1889 года в зажиточной украинской семье казацкого происхождения. Его отец долгое время был волостным старшиной.

Учился в двухкомплектной земской школе, сдал экстерном экзамены за курс гимназии. В 1913 году окончил Чугуевское военное училище.

Первая мировая война

Участник Первой мировой войны. Воевал на Юго-Западном фронте (8-я армия, 12-й армейский корпус, Севастопольский 75-й пехотный полк). Стал подполковником. За боевые отличия неоднократно награждался орденами, был удостоен Георгиевского оружия. С февраля 1917 года - большевик; вместе с Николаем Крыленко вёл пропагандистскую работу. После фронтового съезда, состоявшегося в мае 1917 года, был отдан под суд.

17 декабря 1917 года избран командиром 12-го армейского корпуса. Илья Дубинский так описывает эти события:

В это время вихрем на сцену ворвался Крапивянский. С красным флагом в руках он крикнул: «Октябрьская революция победила сегодня и в нашем корпусе. Штаб корпуса окружён большевистскими 74-м и 75-м полками … Генерал Аджиев и эмиссар Петлюры Степура (укр.)русск., которые хотели убежать, арестованы. Да здравствует Ленин! Да здравствует партия большевиков! Долой войну, капиталистов и помещиков!» … Только на третий день закончился Чрезвычайный съезд … Командиром корпуса был избран большевик Н. Г. Крапивянский.

С декабря 1917 по февраль 1918 года Крапивянский по приказу Антонова-Овсеенко возглавляет остатки 19-й пехотной дивизии, которая идёт на подмогу Румчероду сдерживать натиск румынских войск. 18 февраля 1918, когда к боевым действиям против Румчерода приобщаются австрийские войска, Крапивянский отходит к Вознесенску на соединение с Тираспольским отрядом Якира и Гарькавого. Вместе они образуют 2-ю революционную армию, начальником штаба которой назначают Крапивянского.

После отступления 2-й революционной армии под натиском австро-германских войск к Таганрогу и Миллерово, Крапивянский назначает вместо себя П. Княгницкого, а сам отправляется в Царицын. Не найдя общего языка с местным руководством вскоре уезжает в Москву в распоряжение Всеукраинского бюро для руководства повстанческой борьбой против немецких оккупантов (Повстанбюро (укр.)русск.).

В начале мая 1918 года Крапивянский появляется в московской гостинице «Дрезден», где его принимает Бубнов — один из руководителей Повстанбюро. От Бубнова он выходит в качестве Уполномоченного по организации Центрального военно-повстанческого штаба Черниговской и части Полтавской губерний. Перед отправкой со специальной группой Крапивянский посещает Аралова, в то время начальника Оперативного отдела Народного комиссариата по военным делам Советской России, для уточнения задач повстанцам. После детального инструктажа в Повстанбюро, который провёл руководитель вооружения отрядов и частей И. Баварский, в середине мая 1918 года Крапивянский отбывает на Черниговщину, где летом возглавляет партизанский отряд, действовавший против австро-германских оккупантов.

Гражданская война

В августе 1918 года, во исполнение приказа №1 Всеукраинского центрального военно-революционного комитета о начале всеобщего восстания против гетмана и немцев, начал боевые действия в Черниговской губернии, которые были вскоре подавлены оккупационными властями.

С 22 сентября 1918 года — начальник 1-й Украинской повстанческой дивизии. В начале декабря 1918 года отозван с должности из-за того, что дивизия не выполнила приказ Всеукраинского центрального военно-революционного комитета (укр.)русск. о передислокации с киевского направления на харьковское.

В дальнейшем возглавлял штаб формирования частей 1-й Украинской советской армии. С февраля 1919 по май того же года был военным комиссаром и комендантом Нежина.

С 8 сентября 1919 по 18 января 1920 года Крапивянский возглавлял 60-ю стрелковую дивизию. В феврале 1920 года назначен начальником тыла 12-й армии РККА, одновременно в апреле-мае командовал 47-й стрелковой дивизией, которая отличилась в боях с войсками Деникина за Черниговщину и Киев и против польских войск на мозырском, олевском и овручском направлениям.

Служба в мирное время

Осенью 1920 года ЦК КП(б)У отозвал Крапивянского из Красной Армии и направил в распоряжение Черниговской губернской партийной организации. В начале 1921 года он был назначен начальником войск Всеукраинской чрезвычайной комиссии и уполномоченным правительства Украины по борьбе с бандитизмом. Впоследствии становится во главе войск ВЧК Украины и Крыма. В дальнейшем — старший инспектор погранвойск СССР.

В 1923 году военная карьера Николая Крапивянского заканчивается в должности инспектора боевой подготовки при Штабе РККА, и уже с 1924 года он направляется на хозяйственную работу в Прикаспий. Там на реке Эмба он работает на восстановление нефтяных промыслов. Впоследствии в качестве члена коллегии Народного комиссариата совхозов Крапивянский занимается созданием совхозов в Поволжье.

В 1933 году в связи с приходом в Германии к власти фашистов Николаю Григорьевичу, как опытному специалисту по организации подпольной работы, поручается разработка вопросов партизанского движения. Но уже в 1936 году это направление деятельности сворачивается, учитывая изменение взглядов руководства СССР на международное положение. Крапивянского переводят в НКВД, где он занимается инспектированием объектов, на которых задействован труд заключённых. Впоследствии он переходит на сугубо гражданскую работу начальника участка Угличского района строительства канала Москва-Волга.

Последние годы

В 1937 году Крапивянский репрессирован, - исключён из ВКП(б) как троцкист и активный участник контрреволюционной организации, 31 мая 1938 года арестован в Рыбинске и 20 июля 1940 года приговорён к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Усть-Вымском лагере (Коми АССР).

После освобождения в 1943 году первое время проживал в Буинске, а после освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков вернулся в Нежин, где работал лесником. Через два года перебрался в Москву, но 27 апреля 1948 года вынужден снова вернуться в Нежин, выполняя запрет на проживание в столице. Работал конюхом в нежинской больнице. Умер в Нежине. Реабилитирован в 1956 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться