Гайликовская Людмила Владимировна
Гайликовская Людмила Владимировна
03.10.1910 — 26.07.1995

Гайликовская Людмила Владимировна — Биография

Людмила Владимировна Гайликовская (1910—1995) — советская актриса театра и кино.

Людмила Гайликовская родилась 3 октября 1910 года.

В 1936 году окончила Театральное училище им. М. С. Щепкина. И уже 1 августа того же 1936 года она была зачислена в штат московского Малого театра. Она вводится в постановочные роли, в 1938 году сыграла Манефу в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Затем — участие в других постановках: «Евгения Гранде» по одноименному роману Бальзака, «Уриэль Акоста», «Бедность не порок»…

Казалось, что все в жизни складывается так удачно. Миновала война 1941—1945 гг. Актриса вновь на своей сцене в ставшем родным Малом театре. Но вмешалась система. Нет, не театральная система эстетики. Система государственная, страшная и бесчеловечная, карающая всё, что не соответствует её установкам. Машина послевоенных репрессий действовала безотказно. В 1946 году Людмила Владимировна Гайликовская была арестована, причина: анекдоты и карикатуры на начальство, которые она очень смешно изображала. Видно, кто-то донёс на актрису «куда следует» — Малый театр всегда был на особом привилегированном государственном положении, так уж исторически повелось, в подобных местах всегда служат сексоты.

Дальше для актрисы потянулись тяжелые и гнетущие дни и ночи в Тайшетском лагере. Однако и там ей удалось найти себе применение — спасалась игрой в культбригаде.

После смерти Сталина, как и все политзаключенные, была освобождена. С 1956года по 1958год актриса Хабаровского театра драмы. С 1958 года по осень 1960 года актриса Прокопьевского театра драмы. (Кемеровская обл.) И только с 25 октября 1961 года наконец-то восстановлена в Малом театре, где тут же была включена в постановки, где снова и снова выходила на сцену. Список её небольших ролей огромен. И как странны бывают повороты судьбы: её последней премьерой на сцене Малого театра оказалась та же роль, с которой она начинала свой путь на этой сцене, — Манефа из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.

Актриса снималась в кино, работала на телевидении, участвовала в озвучании аудиокниг, в частности, пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» вместе с другими актёрами Малого театра.

Людмила Владимировна Гайликовская умерла 26 июля 1995 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться