Дебай Петер Йозеф Вильгельм
Дебай Петер Йозеф Вильгельм
24.03.1884 — 02.11.1966

Дебай Петер Йозеф Вильгельм — Биография

Пе́тер Йо́зеф Вильге́льм Деба́й (24 марта 1884, Маастрихт — 2 ноября 1966, Итака, США) — голландский физик и физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии за 1936 год.

Молодые годы, образование

Петер Джозеф Уильям Дебай (Петрус Йозефус Вильгельмус Дебьо) родился в г. Маастрихте в Нидерландах в семье Марии Дебьо (в девичестве Рюмкенс) и Вильгельмуса Йоганнеса Дебьо, контролера фирмы по производству металлической проволоки. В начальной и средней школе изучал иностранные языки, математику и естествознание. Сначала его увлекали зоология и электротехника. По окончании школы в 1901 г. он поступил в Ахенский технический университет в Германии по специальности «электротехника» и уже в 1905 году году закончил обучение, получив диплом инженера-электрика.

В Ахене Дебай (так позднее он стал писать свою фамилию) проявил интерес к химии и физике. Один из его преподавателей физик Макс Вин разрешил Дебаю проводить несложные эксперименты в институтской физической лаборатории, когда она была свободна, что и пробудило у него интерес к научным исследованиям. Еще будучи студентом последнего курса, он уже являлся ассистентом по теоретической механике Арнольда Зоммерфельда.

Карьера

В 1906 г Дебай вслед за Зоммерфельдом перешел в Мюнхенский университет, где и работал в течение пяти лет его помощником. По воспоминаниям М. Лауэ, личный контакт между учеником и учителем стал с самого начала настолько тесным, что о своем приглашении в Мюнхен в 1906 году Зоммерфельд сообщил Дебаю словами «Мы получили приглашение».

В 1908 г. Дебай завершил свою диссертацию «Давление света на шары», которая разрешила одну из проблем теории дифракции электромагнитных волн, и получил степень доктора по физике. Через два года, в 1910 году, он стал приват-доцентом и лектором Мюнхенского университета.

В 1911 году Дебай покинул Мюнхенский университет, приняв приглашение от Цюрихского университета в Швейцарии занять должность профессора по теоретической механике. Там он работал с известным физиком, нобелевским лауреатом Альбертом Эйнштейном.

Однако год спустя, в 1912 г., Дебай вернулся в Нидерланды, в Утрехтский университет, приняв должность профессора теоретической механики. Следующее приглашение поступило через два года, в Гёттингенский университет. В течение короткого периода времени Дебай стал ректором университета и читал лекции по экспериментальной физике до окончания Первой мировой войны.

В 1920 г. Дебай вернулся в Цюрих, где занял престижный пост директора Физического института при Федеральном технологическом институте, являясь также профессором физики Цюрихского университета.

В 1927 году такая же позиция открылась в Лейпцигском университете, и Дебай был приглашен занять ее.

С 1924 года иностранный член АН СССР.

С 1934 по 1940 год он занимал пост ректора Института Макса Планка и, одновременно с этим, должность профессора физики в Берлинском университете.

Зрелые годы

Хотя ему были даны гарантии, что он, являясь гражданином Нидерландов, может работать в Берлине, в 1939 г. Дебай был уволен из лаборатории по причине отсутствия немецкого гражданства. Возмущенный этим решением, Дебай поехал читать Бейкеровские лекции в Корнелльский университет в Итаку (штат Нью-Йорк), и остался там, вскоре став деканом химического факультета.

В 1946 г. Дебай получил американское гражданство. В 1952 г. он подал в отставку в Корнелльском университете, где ему присудили звание почетного профессора. Но и после этого он продолжал свои исследования с полимерами. Кроме чтения лекций, он в 1960 г. уделял много времени организации Научно-технологического института при Мичиганском университете. Дебай умер 2 ноября 1966 года в Итаке от сердечного приступа. О его заслугах образно написал Лауэ: «Во многих областях химии и физики он вписал свое имя, которые никогда не будет забыто.»

Владелец страницы: нет
Поделиться