Нарышкина Мария Алексеевна
Нарышкина Мария Алексеевна
09.03.1762 — 30.12.1822

Нарышкина Мария Алексеевна — Биография

Мария Алексеевна Нарышкина (урождённая Сенявина; 9 марта 1762 — 30 декабря 1822) — одна из воспитанниц второго выпуска Смольного института, любимая фрейлина Екатерины II , статс-дама, жена А. Л. Нарышкина, тетка графа М. С. Воронцова, сестра Е.А.Воронцовой.

Мария Алексеевна младшая из дочерей адмирала Алексея Наумовича Сенявина, женатого на Анне-Елизавете фон-Брадке. Пяти лет (3 июля 1767 года) Мария была помещена в Смольный институт. По окончании обычного 12-летнего курса, в 1779 году, она была выпущена из института и два года спустя, в декабре 1781 года, была пожалована во фрейлины. Вскоре затем, Мария Алексеевна вступила в брак с Александром Львовичем Нарышкиным, впоследствии обер-камергером и главным директором Императорских театров.

Жизнь при дворе

Как при Екатерине II, так и в последующем два царствования Павла I и Александра I супруги Нарышкины были в числе самых близких ко Двору лиц. Чета Нарышкиных вела роскошный, открытый образ жизни, на их балах и приемах бывало все высшее столичное общество. В своих мемуарах графиня В. Н. Головина писала :

В 1799 году Мария Алексеевна была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины Малого креста, а 1 января 1808 года — в статс-дамы. Злые языки уверяли, что ей хотелось получить Екатерининскую ленту и, что неудовлетворение этого её желания было причиною того, что она уговаривала мужа уехать за границу.

Вместе с мужем, назначенным состоять при Императрице Елизавете Алексеевне во время Венского конгресса, она сопровождала Императорскую чету в Вену в 1815 году. После этого Нарышкины провели несколько лет за границей. Их роскошный образ жизни во Флоренции, где они имела два палаццо и виллу за городом, немецкого барона в качестве управляющего, огромный штат прислуги, секретарей, компаньонов и компаньонок; калмыков и калмычек, поражал иностранцев своим великолепием и неслыханными причудами старого русского барства .

Смерть

Скончалась Мария Алексеевна 30 декабря 1822 года в С.-Петербурге и погребена в Александро-Невской лавре. В городе много говорили об её кончине и высказанных ею перед смертью христианском смирении и твердости духа. Булгаков К. Я. писал 30 декабря 1822 брату :

Владелец страницы: нет
Поделиться