Генрих Орлеанский
Генрих Орлеанский
05.07.1908 — 19.06.1999

Генрих Орлеанский — Биография

Анри Робер Фернан Мари Луи Филипп Орлеанский (фр. Henri Robert Ferdinand Marie Louis Philippe d'Orléans, comte de Paris; 5 июля 1908 — 19 июня 1999), также известный как принц Генрих, граф Парижский — орлеанистский претендент на трон Франции (с 1940 года до своей смерти).

Детство провёл в северной части Марокко, где его отец купил имение. Путешествовал по странам Европы вместе с семьёй (побывал во Франции, Испании, Сицилии). Учился в Лёвенском университете.

С 1926 года, после того, как его отец стал орлеанистским претендентом на престол (под именем «Иоанна III») — дофин Франции. В 1929 году отец Генриха пожаловал ему титул графа Парижского, под которым он и стал известен. В 1931 году женился на своей четвероюродной сестре Изабелле Орлеанской-Браганса. В браке родилось 11 детей.

Некоторое время жил в Бельгии, Марокко, Испании и Португалии. В это время им были потрачены значительные суммы и часть семейных сбережений (драгоценности, картины мебель и другое) для возможности иметь средства на поддержку своих политических амбиций и многочисленной семьи. Позже конфликты вокруг этого привели к суду между ним и пятерыми его детьми, некоторых из которых он в одностороннем порядке лишил наследства. Несмотря на закон 1886 года, запрещавший пребывание на территории Республики претендентов на французский престол и их старших сыновей, несколько раз нелегально бывал во Франции. В предвоенные годы на собственные средства издавал монархическую газету «Курьер руайаль».

В 1939 году с разрешения Поля Рейно поступил во Французский Иностранный легион, в рядах которого воевал до капитуляции Франции в 1940 году.

В августе 1940 года после смерти отца стал претендентом на трон Франции.

Поддерживал правительства Виши и маршала Петена. С ним и премьер-министром Пьером Лавалем встретился 7 августа 1942 года в замке Charmeil. Однако в том же году Генрих порвал с Петеном и перешёл на сторону «Свободной Франции» (руководимой генералом де Голлем), к которой относился критически после освобождения страны в 1944 году.

24 июня 1950 года Национальное собрание Франции отменило Закон об изгнании 1886 года, и члены Орлеанского дома получили возможность вернуться на родину. Генрих Орлеанский переехал во дворец в Париже, который завещал ему один банкир, начал активную политическую и журналистскую деятельность по всей стране, пытаясь собрать как можно больше сторонников монархии. С тех пор семейные торжества Орлеанов пользуются интересом со стороны французских СМИ. До 1960-х годов Генрих лелеял надежду, что де Голль выдвинет его в качестве преемника на посту президента Франции. В последующие годы, после развода, он руководил Фондом Конде — некоммерческой организацией, занимающейся уходом за пожилыми людьми. После развода проживал со своей бывшей экономкой Моник Фрис, в доме которой и скончался. Под её влиянием в последние годы жизни растратил почти всё своё огромное состояние. За свой расточительный образ жизни неоднократно оказывался под огнем критики французских СМИ.

В 1984 году Генрих сделал заявление, что лишил своего старшего сына и тёзку прав на наследование престола из-за развода с первой женой и вступление во второй (нецерковный) брак. Генрих также отобрал у сына титул граф де Клермон (сделав его графом де Мортен). Через пару лет Генрих восстановил сына в правах, в том числе в праве наследования, и даровал его новой жене Микаэле титул «Принцесса де Жуанвиль». Кроме того, граф Парижский лишил прав на престол своих сыновей Михаила и Тибо из-за браков с «простолюдинками»; это решение было впоследствии отменено его преемником. Действия Генриха, касающиеся наследования, не были признаны многими французскими роялистами, которые считали, что глава королевского дома не может в одностороннем порядке лишать наследства кого бы то ни было из членов королевской семьи.

Умер от рака простаты в Шерези (округ Дрё).

Владелец страницы: нет
Поделиться