Коссович Каэтан Андреевич
Коссович Каэтан Андреевич
14.05.1814 — 07.02.1883

Коссович Каэтан Андреевич — Биография

Коссо́вич, Каэта́н Андре́евич (2 (14) мая 1814, Полоцк — 26 января (7 февраля) 1883, Петербург) — русский и белорусский востоковед (санскритолог, иранист и семитолог). Член Парижского и Лондонского азиатских обществ, а также Восточного общества Германии.

Коссович К. А. родился в семье униатского священника. Сначала он учился в Полоцком высшем пиарском училище (1824—1830). После закрытия последнего перешёл в Витебскую базилианскую гимназию. Закончив гимназию через год, Коссович обратил на себя внимание Г. И. Карташевского, тогдашнего попечителя Белорусского учебного округа. Проработав некоторое время репетитором у Карташевского, был направлен им по своей просьбе в Московский университет для продолжения образования.

Университет окончил в 1836 году, получив звание кандидата по первому (словесному) отделению философского факультета. После этого занялся частным репетиторством, сначала работая и живя в доме профессора университета С. П. Шевырева. Потом переехал в особняк княгини Оболенской, где был домашним учителем. Также Коссович давал уроки греческого языка и санскрита Б. Н. Чичерину и В. П. Минаеву.

Вскоре Московская учебная округа потребовала отработать пять лет за обучение, и он вынужденно переехал в Тверь, где был назначен учителем греческого языка в Тверскую гимназию, и проработал в ней с 1839 года по 1843 год. Здесь Коссович самостоятельно стал изучать санскрит, древнееврейский и арабский языки. В 1843—1849 годы работал в Москве учителем греческого языка во 2-й гимназии. Также в 1845—1847 годы был преподавателем Лазаревского института восточных языков. В это время Коссович получил известность благодаря нескольким переводам с санскрита, напечатанным в журнале «Москвитянин», и работам в области греческого языка.

В 1849 году переехал в Петербург, где занялся репетиторством (был учителем А. Н. Майкова). 22 июня 1850 года был назначен редактором учёных работ в Императорскую Публичную библиотеку по представлению директора этого учреждения М. А. Корфа. Здесь проработал до конца своей жизни, выполняя функции библиотекаря. Его усилиями был создан ценный книжный фонд под названием «Россика». В 1851 году Коссович был командирован на 8 месяцев в Лондон для пополнения этой коллекции. С 1853 года числился заведующим Отделением книг на восточных языках, где провёл большую реорганизаторскую работу.

В 1858 году он был допущен к преподаванию санскрита в Петербургском университете без оплаты, а в 1860 году включён в штат университета на должность экстраординарного профессора. Преподавал санскрит, авестийский и древнеперсидский языки.

Похоронен на Смоленском православном кладбище Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться