Форнальская Малгожата
Форнальская Малгожата
10.06.1902 — 26.07.1944

Форнальская Малгожата — Биография

Малгожа́та Форна́льская (польск. Małgorzata Fornalska, псевдоним Яся, польск. Jasia, 10 июня 1902 — 26 июля 1944) — деятель польского рабочего и коммунистического движения.

Родилась в небогатой семье, воспитывалась вместе с братом и сестрой. Во время Первой мировой войны вместе была эвакуирована в Царицын.

В 13-летнем возрасте была зачислена в гимназию-интернат, во время обучения в которой начала интересоваться политической деятельностью. В 1918 году вступила в группу Социал-демократии Королевства Польского и Литвы, в 1918—1919 гг. была бойцом 1-го Царицынского коммунистического батальона, затем Красной Армии.

В 1921 году вступила в Коммунистическую партию Польши.

После обучения в политической школе при Коминтерне (Ленинской школе) начала работать в Исполнительном комитете Коминтерна по вопросам, связанным с крестьянством. Написала брошюру о жизни сельскохозяйственных рабочих в Польше.

Вышла замуж за деятеля польского революционного движения Болеслава Берута (псевдоним — Ян Иванюк), будущего президента Польской Народной Республики. Вскоре рождения дочери Александры («Оленька») муж выехал в Польшу для подпольной работы. В начале 1934 года Малгожата последовала за ним. С девочкой осталась бабушка Марцянна, о ней заботился близкий друг семьи — болгарский революционер Георгий Димитров.

В 1936 году М. Форнальская была арестована политической полицией и приговорена к длительному тюремному заключению. В 1939 году она была переведена в «Сербию» — женское отделение варшавской тюрьмы Павяк.

Вторая мировая война

После начала Второй мировой войны войны 1 сентября 1939 года и капитуляции Варшавы Форнальская дошла до границы СССР, где в 1939—1941 годы организовала школу для польских детей в Белостоке. Работала учительницей.

После начала Великой Отечественной войны вместе с дочерью и матерью покинула город и отправилась в эвакуацию в Ершов (Саратовская область), а затем в деревню Анновка.

В начале осени 1941 г. была вызвана в Москву для участия в работе инициативной группы польских коммунистов по созданию в оккупированной Польше пролетарской революционной партии при поддержке Исполкома Коминтерна.

20 мая 1942 года вместе с другими членами инициативной группы была переброшена в Польшу для создания Польской рабочей партии. После прибытия в Варшаву была введена в состав Центрального Комитета партии и занялась снабжением подполья документами — паспортами, удостоверениями личности, разрешениями на перемещение и т. п.

М. Форнальская входила в состав центральной редакции двухнедельника «Trybuna Wolności» («Трибуна свободы»). В сентябре 1942 г. возглавила Комитет национального дара, занятый сбором пожертвований и средств для организаций вооруженной борьбы против гитлеровских оккупантов.

Занималась организационной работой, добилась совершенствования конспиративной деятельности, привлечения к борьбе против оккупантов широких слоев населения, создания Национального фронта борьбы за свободу и лучшее будущее.

Весной 1943 г. в Варшаву прибыл и Болеслав Берут.

Арест и смерть

14 ноября 1943 года М. Форнальская и Павел Финдер были арестованы в Варшаве сотрудниками гестапо. В дальнейшем, она была доставлена в тюрьму Павяк, где 26 июля 1944 г. была расстреляна.

Владелец страницы: нет
Поделиться