Кенгерли Бахруз Ширали-бек оглы
Кенгерли Бахруз Ширали-бек оглы
22.01.1892 — 07.02.1922

Кенгерли Бахруз Ширали-бек оглы — Биография

Бахруз Ширалибек оглы Кенгерли (азерб. Bəhruz Şirəlibəy oğlu Kəngərli; 22 января 1892, Нахичевань — 7 февраля 1922, Нахичевань) — азербайджанский художник, график и живописец. Был одним из первых представителей профессионального изобразительного искусства Азербайджана и основоположников азербайджанской реалистической станковой живописи .

Бахруз Кенгерли родился 10 января 1892 года в Нахичеване. В детстве после перенесенной серьёзной болезни плохо слышал и поэтому не ходил в общеобразовательную школу. Но благодаря незаурядным, рано проявившимся способностям к рисованию и упорству Кенгерли сумел получить профессиональное образование. В 1910 году едет в Тифлис и при поддержке Джалила Мамедкулизаде поступает в Тбилисскую художественную школу при Обществе поощрения изящных искусств, где преподавали в то время О. И. Шмерлинг и Е. М. Тадевосян. Во время учёбы рисует портреты своего учителя Шмерлинга и товарища Л. Д. Гудиашвили. Различные юмористические журналы, выходившие в России до революции, и, в первую очередь, бакинский «Молла Насреддин» охотно помещали на своих страницах рисунки Кенгерли. Рядом печатались карикатуры Шмерлинга, сатирические рисунки А. Азимзаде, так что молодой художник постоянно испытывал влияние старших товарищей и, пользуясь их советами, быстро совершенствовался.

После окончания художественной школы в 1916 году Кенгерли вернулся в Нахичевань. Большое место в его творчестве занял пейзаж. Акварели Кенгерли с изображением волнующе красивых уголков родного края отличаются умением точно и в то же время опоэтизированно передать характер местности, особенности освещения и колорита натуры («Водопад», «Агрыдаг», «Дорога в селение Яшхан», «Гора Иланлы при лунном свете», «Русская церковь в Нахичевани», «При заходе солнца», «Весна»). В его пейзажах отображены памятники культуры («Мавзолей Момины-хатун», «Гора Асхаби-кяхф», «Могила пророка Ноя»). Бытовые композиции «Сватовство», «Свадьба», а также художественное оформление и эскизы костюмов для поставленных в 1910 — е годы в Нахчыване пьес «Мертвецы» (Дж. Мамедгулузаде), «Хаджи Гара» (М. Ф. Ахундов), «Пери-джаду» (А. Хагвердиев) и др. являются ценнейшими образцами азербайджанского художественного искусства.

Кенгерли оставил нам многочисленные портреты современников («Старик», «Грузин»). Цикл рисунков «Беженцы», отличаются своей реалистичностью и психологизмом («Беженка Ханум», «Беженец-мальчик», «Женщина-беженка», «Бездомная семья»).

Бережно хранящиеся в фондах Азербайджанского государственного музея искусств альбомы Кенгерли «Память о Нахичевани» с авторскими повторениями двадцати его пейзажей свидетельствуют о патриотических чувствах художника, стремившегося распространением таких альбомов вызвать интерес к искусству в народе, укрепить чувство любви к родным местам. Художник вел своеобразную просветительскую деятельность, он устраивал у себя на квартире выставки картин, раскрывая двери перед всеми желающими.

В первые же месяцы Советской власти Кенгерли создал портреты Маркса и Энгельса для массового распространения. В организованной при содействии Ревкома в 1921 г. в Азербайджане первой большой выставке Б.Кенгерли представил свыше 500 своих произведений. Эта выставка имела большое значение и несмотря на нужду, Кенгерли треть вырученных денег передает городскому детскому дому. За короткую семилетнюю творческую деятельность Б.Кенгерли оставил после себя богатое художественное наследие — более 2000 художественных произведений. 22 мая 2007 г. в г. Нахчыване был создан дом-музей Б.Кенгерли, установлен памятник на могиле художника.

Владелец страницы: нет
Поделиться