Маркевич Александр Прокофьевич

Маркевич Александр Прокофьевич — Биография

Александр Прокофьевич Маркевич (6 (19) марта 1905, с. Плоское, Таращанский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 23 апреля 1999, г. Киев, Украина) — выдающийся украинский зоолог.

Родился в с. Плоское Таращанского уезда Киевской губернии. Отец — Прокофий Матвеевич Маркевич, псаломщик сельской церкви, мать — Мария Иеремеевна Бордашевская из обедневшей польской шляхты. В 1906 г. семья А. П. Маркевича переехала в с. Насташки. C 1912 г. по 1915 г. Александр Маркевич посещал церковноприходскую школу. В 1915 г. он поступил в 1-й класс Киево-Софиевского духовного училища. В конце августа 1918 г. А. Маркевич, в связи с революционными беспорядками в Киеве и области, не смог продолжить обучение в Киево-Софиевском духовном училище. И только в конце лета 1920 г. А. П. Маркевич поступил в последний класс I Белоцерковской трудовой школы. Весной 1922 г., следуя совету преподавателя-зоолога школы Ф. Д. Великохатько, А. Маркевич начал изучение рыб р. Рось. Выступал с докладами о своих исследованиях на заседаниях зоологического кружка. Его дипломная работа — «Рыбы р. Рось». Научные исследования А. П. Маркевича легли в основу брошюры Ф. Д. Великохатько «Рыбы Белоцерковщины».

После окончания техникума, Александра Маркевича направили на работу в с. Ставище Белоцерковского округа. Он преподавал естественные дисциплины в школе с. Ставище и немецкий язык в районной трудовой школе с. Роскошное, а также биологию в Ставищенской агропрофшколе. Летом 1926 г. А. Маркевич получил направление от Белоцерковского нарпросвета в Киев на Всеукраинские высшие инструкторские курсы для подготовки методистов-биологов. Курсы были организованы на базе Политехнического ин-та.

В 1926 г. успешно сдал экзамены в Университет им. Т. Шевченко, в то время Киевский институт народного образования. Был принят на I курс биологического отделения профпросвещения. Одновременно с учебой, А. П. Маркевич работал на Днепровской биостанции Академии наук. Принимал участие в экспедициях биостанции, которыми руководил Д. Е. Белинг. В 1930 г. с отличием окончил Университет. Рекомендован Ученым советом в аспирантуру на кафедру, возглавляемую профессором-дарвинистом И. И. Шмальгаузеном. Но, из-за отсутствия места, по рекомендации И. Шмальгаузена был принят в аспирантуру первой в стране лаборатории паразитологии и болезней рыб Ихтиологического ин-та (Всесоюзный научный ин-тут озерного и речного рыбного хозяйства) в Ленинграде. Руководил лабораторией известный ученый профессор В. А. Догель. А. П. Маркевичу была утверждена аспирантская тема — «Паразиты и болезни рыб в Немировском хозяйстве». В конце 1931 г. он защитил кандидатскую диссертацию. А. П. Маркевич был назначен на должность ст. научного сотрудника лаборатории ихтиопаразитологии. С 1931 по 1935 гг. читал курс «Болезни рыб» в Ленинградском рыбопромышленном техникуме. С 1933 г. занимал должность доцента кафедры биологии Ленинградского химико-технологического ин-та инженеров общественного питания. В январе 1934 г. А. П. Маркевичу присвоено звание профессора. Весной 1935 г. он был приглашен своим учителем акад. И. И. Шмальгаузеном в Киев. А. П. Маркевич возглавил Секцию морфологии беспозвоночных животных (Ин-тут зоологии и биологии ВУАН). Тогда же стал выполнять обязанности заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных Киевского ун-та (1935—1941 гг.). Летом 1936 г. участвовал в экспедиции на Баренцево море. В 1939 г. защитил докторскую диссертацию — «Паразитические веслоногие СССР и сопредельных стран». А. П. Маркевич принимал участие в создании первых на Украине групп паразитологов на базе Киевского ун-та и Ин-та зоологии АН УССР. Он занял должность профессора кафедры зоологии Киевского ун-та и, одновременно, руководил отделом паразитологии Института зоологии АН УССР, ст. научный сотрудник НИИ биологии при КГУ, член Ученых советов Университета им. Т. Шевченко, Института зоологии, Карадагской биологической станции, биологического ф-та КГУ, член комиссии по паразитологическим проблемам при АН СССР, ответств. редактор научных изданий биофака КГУ, депутат Сталинского райсовета г. Киева. С началом Великой Отечественной войны А. П. Маркевич находился в эвакуации, сначала в Саратове, а затем в Уфе (Башкирская АССР). В Уфе А. П. Маркевич продолжил исследования паразитов и паразитозов сельскохозяйственных животных. 9 мая 1943 г. Совнарком СССР принял постановление о переезде АН УССР в Москву. В октябре 1943 г. профессор А. П. Маркевич вместе с другими сотрудниками АН УССР приехал в столицу. Александр Прокофьевич Маркевич приступил к работе в Институте гельминтологии, директором которого был академик К. И. Скрябин. В конце марта 1944 г. сотрудники Академии наук возвратились в Киев. А. П. Маркевич занялся возобновлением деятельности отдела паразитологии, кафедры зоологии беспозвоночных и паразитологии, он был назначен на должность проректора по науке Киевского ун-та. В 1945—1950 гг. возглавлял кафедру паразитологии и инвазионных болезней Киевского ветеринарного ин-та. В 1950 г. А. П. Маркевич избран чл.-корр. АН УССР. 23 января 1957 г. избран академиком АН УССР. В 1944—1958 гг. заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных Университета им. Т. Шевченко. А также, в 1935—1970 гг. — заведующий отделом паразитологии Института зоологии, в 1946—1947 гг. — зам.директора этого института, в 1948—1950 гг. — директор Института зоологии. А. П. Маркевич в 1973—1978 гг. — заведующий сектором паразитологии Института зоологии АН УССР. В 1971—1973 гг. и в 1978 г. — заведующий отделом гидропаразитологии Института гидробиологии АН УССР. В 1970—1972 гг. — академик-секретарь отделения общей биологии АН УССР.

А. П. Маркевич скончался после тяжелой продолжительной болезни 23 апреля 1999 г. Похоронен на Байковом кладбище г. Киева (Украина).