Позднеев Николай Матвеевич
Позднеев Николай Матвеевич
28.09.1930 — 10.06.1978

Позднеев Николай Матвеевич — Биография

Позднеев Николай Матвеевич (28 сентября 1930, Ленинград, СССР — 10 июня 1978, Ленинград, СССР) — русский советский художник, живописец, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Позднеев Николай Матвеевич родился 28 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец будущего художника преподавал математику в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. После начала Великой Отечественной войны Позднеев с матерью и старшей сестрой был эвакуирован на Урал. В 1946 поступил в СХШ при ЛИЖСА им. И. Е. Репина, занимался у В. А. Горба и М. Д. Бернштейна. В 1950 после окончания СХШ Позднеев был принят на первый курс живописного факультета ЛИЖСА им. И. Е. Репина. Занимался у А. Деблера, Е. Табаковой, А. Мыльникова, В. Анисовича.

В 1956 году Позднеев окончил институт по мастерской профессора Виктора Орешникова с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Из школы», в настоящее время в собрании Псковской картинной галереи. В одном выпуске с Позднеевым институт окончили Сергей Буров, Ленина Гулей, Муза Дегтярева (Оленева), Энгельс Козлов, Ярослав Крестовский, Алексей Кудрявцев, Шая Меламуд, Петр Назаров, Анатолий Ненартович, Юрий Опарин, Василий Орешкин, Всеволод Петров-Маслаков, Федор Смирнов, Леонид Фокин, Захар Хачатрян и другие молодые художники, ставшие впоследствии известными живописцами. Дружеские отношения и тесное творческое общение со многими из них Позднеев сохранит на долгие годы.

После окончания института Николай Позднеев пишет картины по договорам с Художественным фондом. Одновременно работает творчески, пробуя себя в разных жанрах. С 1956 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Уже первые показанные самостоятельные работы, привезенные с Академической дачи, обратили на себя внимание самобытной хлесткой манерой письма и особым видением цвета. В 1957 году за серию пейзажей «Зимой», «Лодки», «На Онеге» (все 1957), показанных на Юбилейной Всесоюзной художественной выставке в Москве, Позднеев был удостоен диплома второй степени Министерства Культуры РСФСР. В этом же году его принимают в члены Ленинградского Союза художников. Известный искусствовед И. Никифоровская в статье, посвящённой юбилейной выставке ленинградских художников 1957 года в ГРМ, выделяет картину Позднеева «На Онеге» как «одну из лучших работ выставки, написанную с большим вкусом».

Произведения конца 1950-х — первой половины 1960-х годов выдвинули Николая Позднеева в число ведущих ленинградских живописцев. Среди них работы «Весна» (1957), «Весной», «Пекарня», «Через реку», «Весенний этюд» (все 1958), «Грибы. Натюрморт», «Весной», «Кишарино», «Весенний день», «Летом за чтением» (все 1959), «Летом», «Наташа в коляске», «Северный базар», «Домик у дороги», «Бабушкин дом» (все 1960), «Лето», «Уже весна», «Крыльцо», «Осенний день» (все 1961), «Корзинки» (1962), «Листопад» (1963), «Натюрморт в траве», «Полочка», «Снегири», «Копченая вобла», «На лужайке», «У бабы Саши», «Рябина» (все 1964) и другие. В них художник раскрывается как талантливый колорист, обладавший редким природным чувством цвета. Его творческую манеру отличает мощное широкое письмо, энергичный раздельный мазок и корпусная кладка краски, свежесть и непринужденность композиционных решений и артистизм исполнения. Другой не менее существенной особенностью работ Николай Позднеева была их оригинальная смелая компоновка. Художник обладал редким даром бытового композитора и колориста. Кажется, все, что его окружало, любую вещь, предмет интерьера или бытовую сцену он с легкостью мог превратить в оригинальный и глубокий поэтический образ.

В 1960—1970 годы Николай Позднеев совершает поездки в Кандалакшу, по Уралу и реке Чусовой, по Вятке, работает в домах творчества художников Горячий Ключ, Старая Ладога, Академичеакая дача. Но теснее всего его недолгая и по своему драматическая судьба была связана с живописными окрестностями Вышнего Волочка, деревней Городок, где жила семья его жены Веры Васильевны, с расположенными по соседству деревнями Подол, Новое и Старое Котчище, Валентиновка, Кишарино. Здесь он ежегодно работает с конца 1950-х годов. Река Мста и озеро Мстино, раскинувшиеся по его берегам деревни — здесь он не только писал свои многочисленные этюды и картины, но и находил живое творческое общение с близкими по взглядам на искусство художниками — москвичами и ленинградцами, во множестве заселившими эти места в 1950—1960 годы.

В 1967 году художник был удостоен медали Всесоюзной художественной выставки, посвященной 50-летию Советской власти. В многочисленных бытовых натюрмортах, жанровых сценах Николай Позднеев передал неповторимое ощущение эпохи, простых человеческих отношений. Как и сам мастер, его искусство было добрым и бесхитростным, исполненным оптимизма, иногда ироничным, говорило о полноте жизни. Среди известных произведений, показанных на выставках в конце 1960-х и в 1970-е годы, работы «Перед путиной», «На кухне» (обе 1967), «В мастерской», «Чаепитие» (1969), «Дом у моря» (1970), «Натюрморт с луком», «Натюрморт. Овощи» (1971), «Дома» (1972), «Весенний этюд» (1973), «Дома», «Зимний пейзаж» (обе 1975), «Баренцево море», «На сопке (метеостанция)» (обе 1977).

Николай Матвеевич Позднеев скончался 10 июня 1978 года в Ленинграде в результате несчастного случая на сорок восьмом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, США, Японии, Германии и других странах.

Владелец страницы: нет
Поделиться