Ишлинский Александр Юльевич
Ишлинский Александр Юльевич

Ишлинский Александр Юльевич — Биография

Алекса́ндр Ю́льевич Ишли́нский (24 июля (6 августа) 1913, Москва — 7 февраля 2003, Москва) — советский и российский учёный-механик, организатор науки и педагог.

Герой Социалистического Труда (1961), академик АН СССР (1960) и АН УССР (1948), иностранный член Польской АН (1977), Чехословацкой АН (1977), почётный член Международной академии истории наук (1981). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9—11 созывов (1974—1989) от Латвийской ССР. Председатель Всесоюзного совета научно-технических обществ (1970-1988), председатель правления Союза научных и инженерных обществ СССР (1988-1991). Президент Всемирной федерации инженерных организаций (1987-1991).

Происходил из старинной дворянской семьи. Отец Юлий Эдуардович был морским офицером; во время русско-японской войны служил машинным квартирмейстером крейсера «Богатырь» и был лишён дворянского звания за участие в Кронштадтском восстании (в октябре 1905 года). Предки жили в Литве, родовое имение Ишлины находилось на Жямайтской возвышенности близь Пошиле (лит. Pašiliai).

Мама Софья Ивановна Кириллова была модисткой в шляпном ателье.

Интерес к науке проявился ещё в школьные годы, особенно сильным было увлечение радиотехникой. Уже в 1926 году вышла первая его статья «Штепсель для переключения на длинные и короткие волны» («Новости радио», 1926). В 1928 году, сразу после окончания семилетней школы, он поступил на электротехнические курсы, затем — в Московский электромеханический техникум, который успешно закончил в 1930 году и где преподавал до 1938 года. В 1931 году он, изучив экстерном программу первого курса, поступил сразу на второй курс в Московский университет. Одногруппником был будущий академик Ю. Н. Работнов.

Окончил механико-математический факультет Московского университета (1935) (руководитель его дипломной работы «Задача об эластике» — М. М. Филоненко-Бородич). В 1938 году защитил диссертацию «Трение качения» (о движении катка по релаксирующему и вязкопластическому грунту) и получил степень кандидата физико-математических наук. Был оставлен в университете, работал доцентом кафедры теории упругости. В 1943 году защитил докторскую диссертацию на тему «Механика не вполне упругих и вязкопластических тел».

Член КПСС с 1940. С 1944 года — профессор МГУ.

Директор Института математики АН УССР (1948—1955). В 1955 году А. Ю. Ишлинский вернулся в Москву, но до последних дней жизни сохранял тесные творческие научные связи со своими киевскими коллегами и учениками.

Вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

С 1956 года Александр Юльевич — заведующий кафедрой прикладной механики МГУ, позднее переименованной в кафедру прикладной механики и процессов управления, где впоследствии выросла научная школа по механике гироскопических и навигационных систем. Среди воспитанников кафедры известные ученые: В. Д. Андреев, Е. А. Девянин, И. В. Новожилов, Н. А. Парусников, Д. М. Климов, Ю. К. Жбанов, В. В. Александров, Ю. Г. Мартыненко и др. Здесь он создал оригинальный годовой спецкурс «Основной курс теории гироскопов» и организовал спецсеминар по теории гироскопов.

В 1959—1960 гг. А. Ю. Ишлинский — директор Института механики МГУ.

В 1950-х годах начинается активное участие А. Ю. Ишлинского в осуществлении ракетно-космических программ СССР, проводившихся под общим инженерным руководством Сергея Павловича Королёва. Александр Юльевич принимал — вместе с М. В. Келдышем — личное участие в работах Государственной комиссии, при подготовке и проведении большинства лётных испытаний ракет и первых запусков искусственных спутников Земли и других космических аппаратов на созданном в 1955 году космодроме Байконур. Наиболее тесно он сотрудничал с главными конструкторами Н. А. Пилюгиным и В. И. Кузнецовым.

С 1965 года А. Ю. Ишлинский — директор вновь созданного Института проблем механики АН СССР (позднее — ИПМ РАН). Уйдя в 1990 году с поста директора, он остался почётным директором института (ныне носящего его имя). Был членом редакционной коллегии журнала «Прикладная математика и механика», членом редакционной коллегии подсерии «Памятники истории науки» серии «Классики науки» РАН (издательство «Наука»). Вместе с А. И. Целиковым, Г. А. Николаевым и другими членами АН СССР принимал активное участие в создании Инженерной академии СССР.

Умер 7 февраля 2003 года. Похоронен на Введенском кладбище (20 участок), в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться