Берлин Борис Моисеевич

Берлин Борис Моисеевич — Биография

Борис Моисеевич Берлин — пианист, педагог, композитор, профессор, Заслуженный деятель искусств России.

Родился 8 марта (по новому стилю) 1906 года в г. Минске. Отец — Моисей Борисович работал в Русско-азиатском банке, мать — Софья Абрамовна была пианисткой-любительницей и давала уроки музыки. В семье было трое детей — Александр, Цецилия и Борис. Перед Первой мировой войной семья переехала в Орёл, где её постигло большое горе: умер от диабета старший сын Александр, а вскоре после этого умерла Софья Абрамовна.

Борис Моисеевич начал играть на рояле в четырёхлетнем возрасте, подбирая по слуху и импровизируя. Первым учителем Берлина, причём не только музыки, но и других предметов, был М. М. Клечковский. Какое-то время Берлин учился и в гимназии.

В 1922 году поступил в Московскую Государственную консерваторию на два факультета: композиторский (классы Г. Э. Конюса, М. Ф. Гнесина, Н. Я. Мясковского) и фортепианный (в начале класс А. Ф. Гедике, затем класс К. Н. Игумнова). Помимо учёбы в консерватории работал в Камерном театре А. Я. Таирова, и в синематографе «Малая Дмитровка» (ныне в этом здании театр «Ленком»), где импровизациями на рояле сопровождал немые фильмы.

В 1931 году Б. М. Берлин закончил консерваторию и стал ассистентом К. Н. Игумнова.

В 1920-х −30-х годах много концертировал. В его репертуаре преобладали произведения Бетховена, Шопена, Листа, Брамса и особенно Скрябина.

В 1933 году Б. М. Берлин участвовал в I Всесоюзном конкурсе, прошел в финал, но из-за болезни выступать не смог, а спустя некоторое время вынужден был вообще отказаться от концертной эстрады.

В 1935 году присвоено ученое звание доцента.

С первых дней Великой Отечественной войны был в ополчении, а затем вместе с группой педагогов и студентов консерватории эвакуирован в Саратов.

В феврале 1942 году в Большом зале Саратовской консерватории состоялся вечер студентов его класса, посвященном музыке Ф.Листа в котором участвовали А.Бабаджанян, А.Каплан, И.Белоконь, Г.Богино, З.Лихтман, М.Поркшеян, А.Франк, Н.Сильванский.

С 1944 года и до конца своих дней Б. М. Берлин работал в институте — Российской Академии музыки им. Гнесиных.

В 1973—75 гг. возглавлял кафедру специального фортепиано.

Автор большого количества музыкальных произведений (крупнейшее для фортепиано — «Восемь картин на русскую тему» памяти К. Н. Игумнова издано в 1957 году).