Кофод Андрей Андреевич
Кофод Андрей Андреевич

Кофод Андрей Андреевич — Биография

Андре́й Андре́евич Кофо́д (Карл Андреас Кофод, дат. Carl Andreas Koefoed) (16 октября 1855, Сканнерборг — 7 февраля 1948) — русский и датский государственный деятель, аграрник, землеустроитель. Статский советник (1915); один из активных деятелей столыпинской аграрной реформы в России.

Один из первых в России награждён Знаком отличия за труды по землеустройству. Другие награды: орден св. Анны II степени (1911), орден св. князя Владимира IV степени (1916), памятные медали, крест ордена Данеброга (Дания).

Сын фармацевта. Окончил Королевскую ветеринарную и сельскохозяйственную академию в Копенгагене (1875). С 1878 г. в России, в 1880–1886 гг. управляющий имением Титово в Калужской губернии. В 1887–1889 гг. служил оценщиком в Обществе взаимного поземельного кредита, с 1889 г. — в Дворянском земельном банке и его отделениях в Самаре, с 1892 г. в Тифлисе.

В 1892 г. принял русское подданство. С 1901 г. в Могилёве. На протяжении нескольких последующих лет лет на материалах, собранных в губерниях на территории современной Белоруссии, пишет и публикует ряд статей по земельному вопросу, которые обобщает в монографии «Крестьянские хутора на надельной земле» (СПб., 1902, в 2 тт.) Эти работы А.А.Кофода во многом предопределили методологию и практическую программу деятельности созданных весной 1906 года землеустроительных комиссий.

В 1905 году, оставаясь номинально оценщиком Могилёвского отделения Дворянского банка, по поручению Земского отдела Министерства внутренних дел выезжает в зарубежную командировку для изучения системы разверстания земель. По её итогам издаёт обзор «Борьба с чересполосицей в России и за границей» (1906) и «Землеустройство в законодательствах Западной Европы и Финляндии» (1912).

С ноября 1905 года исправляющий должность чиновника особых поручений при главноуправляющем землеустройством и земледелием (утверждён в этой должности в 1907 году), и в этом качестве с 1906 года принимает участие в подготовке, пропаганде и проведении столыпинской аграрной реформы. Его брошюра «Хуторское расселение» (1907), в которой А.А.Кофод в популярной форме излагал аграрные проекты правительства, «издана тиражом 500 тыс. экз. и широко распространялась по всей стране».

С февраля 1908 года А.А.Кофод в должности ревизора землеустройства возглавлял инструкторскую часть Комитета по землеустроительным делам. В 1912 году по ходатайству А.В.Кривошеина назначен членом этого комитета. Лично укопмлектовал штат инструкторов, много ездил по стране, контролируя ход землеустроительных работ в различных регионах. Ход аграрной реформы и её итоги подвёл в работе «Русское землеустройство» (1914), а также перевёл и издал критическую брошюру О.А.Аухагена «Критика русской земельной реформы» (1914).

С началом Первой мировой войны А.А.Кофод осенью 1914 года командирован в занятую русскими войсками Галицию для изучения состояния сельского хозяйства. С созданием Министерства земледелия России член совета при данном министре.

После отречения Николая II, в 1917 году переходит на службу в дипломатических и международных гуманитарных организациях. С сентября 1917 года служит в московском отделении посольства Дании; занимается помощью австро-венгерским военнопленным по линии датского Красного Креста. С этой целью в 1918–1920 гг. совершает поездку в Сибирь, после чего возвращается в Данию, сохраняя датское подданство. С 1921 года атташе по вопросам земледелия в посольствах Дании в лимитрофных прибалтийских государствах. С 1924 по 1931 год — атташе посольства Дании в СССР (фактически выехал в Данию в 1930 году).

В 1932 году дважды ездил в Югославию, где провёл в общей сложности 3 месяца, объездив всю страну вместе с датским посланником. По итогам выпустил книгу о разверстании, переведённую на сербский язык. В 1933–1935 годах занимался изучением земельных отношений и историей разверстания в Западной Европе, после чего выпустил монографию на датском языке. Летом 1936 и 1937 годов ездил в Румынию и Бессарабию, где также ознакомлялся с аграрной ситуацией. Работы Кофода заинтересовали и Министерство земледелия Германии, издавшее его труды под названием «Berichte über Landwirtschaft: Einzelhof oder Dorf» («Хутор или деревня»).

В ноябре 1939 года публикует в двух крупнейших датских изданиях статьи, где позитивно оценивает выход СССР к прежним границам Российской империи вслед за принятием прибалтийских государств в состав Союза. В статье «Новая западная граница России» (Politiken, 12.11.1939), на основе аргументированного историко-этнографического экскурса в историю Руси, начиная со времён Гардарики и далее Киевской, Червонной и Холмской Руси, приветствует состоявшиеся геополитические изменения. Выражая надежду, что новая западная граница СССР станет окончательной, А.А.Кофод подчёркивает, что возвращённые в состав страны территории уже вошли в историю, как часть русского государства. Он также напоминает, что «настоящая демаркационная линия не очень отличается от той границы между Польшей и Россией, которую лорд Керзон предложил на Версальском конгрессе».

Отдельную статью «Виленская область» (Nationaltidende, 12.11.1939) А.А.Кофод посвящает рассмотрению дополнительного позитивного фактора, обеспеченного в процессе размежевания бывших прибалтийских государств в качестве союзных республик СССР, а именно возвращению Литовской ССР Виленской области, благодаря чему оккупированный Польшей Вильнюс был возвращён Литве и стал её столицей. А.А.Кофод призывает «приветствовать присоединение к Литве города Вильна с ближайшими окрестностями как умную и дальновидную политику со стороны Советского правительства». При этом, исходя из проведённого им историко-этнографического анализа он считает эти приобретения не вполне достаточными, указывая на т.н. карман в округе Сейни, и выражает надежду, что немцы «окажутся достаточно умными», чтобы «уступить Литве и этот угол, населённый литовцами».

Владелец страницы: нет
Поделиться