Зубковская Инна Борисовна
Зубковская Инна Борисовна
29.11.1923 — 05.11.2001

Зубковская Инна Борисовна — Биография

Инна Бори́совна Зубко́вская (урождённая Изра́илева; 29 ноября 1923, Петроград, РСФСР, СССР — 5 ноября 2001, Санкт-Петербург, Российская Федерация)) — прима-балерина, педагог. Народная артистка РСФСР (1957). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951), профессор.

Инна Израилева родилась 29 ноября 1923 года в Петрограде.

Инна Зубковская — мастер российской балетной сцены, чья красота, пластика и безупречная техника остались в памяти зрителей, и чей творческий путь почти три десятилетия был связан с Мариинским театром. На его сцену она впервые вышла в 1941 году после окончания МХУ по классу петербургского педагога М. А. Кожуховой.

Отец молодой балерины занимал солидный пост в Наркомате угольной промышленности, который эвакуировали в Пермь. Так Инна Израилева оказалась в Кировском театре:

В 1941 году я закончила училище и была принята в Большой театр. Началась война. Мой папа занимал солидный пост в Наркомате угольной промышленности. Этот Наркомат эвакуировался одним из первых, и, конечно, папа не оставил меня, семнадцатилетнюю девочку. Он сказал: «Какие танцы, когда немцы берут город за городом?». Так я оказалась в Перми, куда на мое счастье был эвакуирован Кировский театр. У меня не было мысли поступить в его труппу, я просто пришла и попросила разрешения заниматься в классе, чтобы не потерять профессию. Меня многие знали, в том числе и Владимир Иванович Пономарев, художественный руководитель балета. Перед самой войной во время декады ленинградского искусства в Москве был выпускной спектакль в нашем училище, на котором присутствовали артисты Кировского театра. Я, ученица предвыпускного класса, танцевала Эсмеральду. Пономарев помнил меня и сразу разрешил заниматься в балеринском классе. Вагановой тогда в Перми не было, и класс вела мать Улановой Мария Федоровна Романова. Война была длинная, я задержалась…

— Инна Зубковская

Инна Зубковская была прима-балериной этой сцены, первой исполнительницей партий Мехменэ-Бану и Фригии, она была неповторимой Одеттой-Одиллией, Эсмеральдой, Хозяйкой Медной горы, Сюимбике, Никией, Заремой. В созданных ею образах привлекали красота хореографического рисунка, богатство танцевальных преображений. Её яркий дар вдохновлял таких мастеров, как К. Я. Голейзовский, Ю. Н. Григорович, Л. В. Якобсон.

Инна Борисовна Зубковская скончалась 5 ноября 2001 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Комаровском кладбище.

Инна Зубковская обладала редкой красотой.

Величаво-отчуждённая красота, сдерживаемая эмоциональность Зубковской завораживали зрителя. Никогда не открываясь целиком, она, словно снисходя до зрителя, хранила в себе холод абсолютной истины и вечной тайны.

— А. А. Соколов-Каминский

Владелец страницы: нет
Поделиться