Пантелеев Иван Иванович
Пантелеев Иван Иванович

Пантелеев Иван Иванович — Биография

Иван Иванович Пантелеев (8 июня 1924, д. Мельничная, Енисейская губерния — 14 декабря 1994, Красноярск) — русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны.

Корни

Иван Иванович Пантелеев родился 8 июня 1924 года в деревне Мельничная Ирбейского района Канского уезда Енисейской губернии. Деревня Мельничная была основана на рубеже XIX и XX веков выходцами из Могилёвской губернии. В числе первых переселенцев была и семья Фёдора и Домники Пантелеевых. Детей у них было много: четыре сына — Лука, Михаил, Марк, Иван и две дочери — Прасковья и Акулина. Дед Фёдор поначалу зарабатывал деньги тем, что делал бочки, точил вилы. Ходил из деревни в деревню, предлагал свои услуги. Постепенно пришел достаток. Немало сил было потрачено на корчевание леса. Поля, где дед Фёдор с сыновьями стал сеять хлеб, до сих пор называют Пантелеевым косогором. А речку, где стояла их мельница, местные жители назвали Пантелеевой. Наёмных работников у Пантелеевых не было. Но к кулакам их все же приписали. Марк ушёл раньше всех остальных: ещё в Гражданскую войну колчаковцы отвезли его в Канск и там расстреляли за то, что не стал он доносить на мельничных партизан. Удел же основателя династии Фёдора и двух его старших сыновей с семьями был другим — раскулачили их в начале 30-х годов и сослали на черемховские угольные копи под Иркутском. А вот младший Иван избежал этой участи. Вернувшись в 1922 году из германского плена, в который попал ещё в годы Первой мировой войны, он построил себе листвяжный дом-пятистенок, женился. Когда в семье родился первенец, его нарекли Иваном. Через несколько лет семья будущего писателя переехала в райцентр — село Ирбей, где и прошли его школьные годы). .

В 1937 году весеннее наводнение затопило склады ирбейского Заготзерна, находившиеся на берегу реки Кан. И сколько потом ни сушили промокшую пшеницу на элеваторе, после того, как вода спала, в подмокшей пшенице все же завелся клещ. Это и стало поводом для ареста отца писателя Ивана Федоровича, работавшего качественником в Заготзерно. В конечном итоге он был осужден по статье за халатность и сослан в Норильлаг. Домой он уже не вернулся. Там и сгинул. Домника Ивановна, мама писателя, работала машинисткой и получала довольно скромную зарплату. «У матери нас было двое: я и моя младшая сестренка Лида. Никакого хозяйства, кроме пестрой комолой коровы да кошки Мурки, мы не держали, так что жилось нам довольно туго», — вспоминал потом писатель

Жизненный путь

В июле 1942 года, после окончания средней школы, Иван Пантелеев был принят на работу в качестве заведующего отделом физкультуры и спорта исполкома Ирбейского райсовета.

В августе 1942 года призван в РККА. Служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в боях на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах. В одном из боев на подступах к столице Австрии Вене сержант И. Пантелеев взял на себя командование батареей минометов, заменив погибшего командира. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Уже потом, в 1965 году, он опубликует в газете «Советская Хакасия» документальный рассказ «У Венского леса»), в котором опишет события того дня.

В начале 1947 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в с. Ирбей.

С мая по июль 1947 года — заведующий канцелярией Красноярского государственного пединститута.

С сентября 1947 по май 1948 года — директор Ирбейского районного дома культуры.

С августа 1947 по июнь 1948 года являлся студентом-заочником факультета русского языка и литературы Красноярского государственного пединститута, но был отчислен «в связи с переводом в другой ВУЗ». Дело в том, что написав к тому времени повесть о войне и несколько рассказов, он подал их на конкурс в Литературный институт им. А. М. Горького. По ним и был принят в это учебное заведение студентом-заочником.

С сентября 1948 по январь 1951 года — комендант Шереметьевского общежития Московского станкостроительного института им. И. В. Сталина. С апреля 1951 по июль 1955 года работал багажным раздатчиком на железной дороге, ездил с поездами «Москва — Владивосток». Эта работа была на пользу. «Всякий раз перед рейсом с чемоданом приходил в институтскую библиотеку, загружал его книгами и в до­роге прочитывал их, а во время трехнедельного отгула между по­ездками имел возможность посещать по четвергам очные семинары Валентина Катаева и Константина Паустовского», — вспоминал писатель в своей автобиографии.

С августа 1955 по март 1959 года — редактор Хакасского книжного издательства (г. Абакан). К слову, в Абакан он приехал, не имея диплома о высшем образовании, хотя и прошел курс обучения. По тогдашней традиции на защиту дипломной работы полагалось представить опубликованную книгу. В Абакане были опубликованы две первые книги писателя: «Щука» (1958) и «Человек идет по степи» (1959). Вторая книга и стал его дипломной работой, которую он успешно защитил в декабре 1959 года уже после переезда на постоянное место жительство в Красноярск.

С марта 1959 по ноябрь 1965 года — директор Красноярского книжного издательства.

Затем был по личной просьбе переведен на должность редактора этого же издательства: в то время готовились к изданию книга писателя, совмещать административную и творческую работу ему уже было трудно. С этим издательством он сотрудничал до самого конца своих дней, совмещая работу редактора отдела художественную литературы и творческую деятельность. Руководство издательства позволяло ему работать на дому, и это было очень удобно для писателя. Однако несколько раз в периоды, когда готовилась к печати его очередная книга, он писал заявление об увольнении в связи с переходом на творческую работу, а потом снова возвращался.

В апреле 1966 года вступил в Союз писателей СССР.

Умер 14 декабря 1994 года в Красноярске. Похоронен на Аллее славы Бадалыкского кладбища города Красноярска.

Владелец страницы: нет
Поделиться