Пушкин Лев Александрович
Пушкин Лев Александрович
17.02.1723 — 25.10.1790

Пушкин Лев Александрович — Биография

Лев Александрович Пушкин (17 февраля 1723 — 25 октября 1790) — дед А. С. Пушкина. Артиллерии полковник. Гвардии капитан, с 23 сентября 1763 подполковник в отставке.

Карьера

Лев Александрович Пушкин родился в семье сержанта Преображенского полка Александра Петровича Пушкина и Авдотьи Ивановны Головиной, дочери И. М. Головина. В двухлетнем возрасте Лев и его сестра Мария остались сиротами: 17 декабря 1725 года отец в припадке безумия убил мать и через несколько месяцев скончался, когда следствие было еще не закончено. Ещё в детстве он был записан в Семёновский лейб-гвардии полк. В 1739 году был определён капралом в артиллерию, в которой и прослужил до своего выхода в отставку в сентябре 1763 года, подполковником. Жил в Петербурге. В 1762 году жил в Москве. Во время вступления на престол императрицы Екатерины II, в 1762 году, как писал поэт, «во время мятежа остался верен Петру III и не хотел присягать Екатерине и был посажен в крепость вместе с Измайловым». Об этом Пушкин упоминал неоднократно, в том числе в «Моей родословной»:

Мой дед, когда мятеж поднялся Средь Петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью Третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой — в крепость, в карантин.

Однако архивные данные свидетельствуют, что это, скорее всего, лишь семейная легенда. Фактически в это время Л. А. Пушкин проживал в Москве и в 1762 году участвовал в церемониях по случаю въезда в Москву Екатерины II. Документы 1763—1764 годов также свидетельствуют о том, что он жил в Москве и не был в заключении. В подтверждение своей версии А. С. Пушкин ссылался на сочинения французских историков К. Рюльера и Ж. Кастера, но у них упоминался просто «офицер Пушкин», видимо, не тождественный деду поэта. Л. А. Пушкин, как вспоминает его сын, действительно находился некоторое время под домашним арестом, но, видимо, не из-за политики, а «за непорядочные побои находящегося у него на службе Венецианина, Харлампия Меркадии» (см. ниже). В отставке Л. А. Пушкин жил в Москве, в Троицкой слободе и в своих поместьях. Владелец поместий: Лытогори, Ананьина пустошь, сел Саблино и Лобково Зарайского уезда Рязанского наместичества и др.

Семья и дети

  • Первая жена — Мария Матвеевна Воейкова (ок. 1724 — после 1757), дочь д.с.с. Матвея Фёдоровича.
Дети:
  1. Николай Львович (1748 — 25 сентября 1821, Москва; похоронен в Симоновском монастыре) — артиллерии полковник. Женат на Анне Васильевне Измайловой (1754—1827).
  2. Пётр Львович (13 января 1751 — 15 мая 1825) — подполковник. Женат на Казинской. Пушкин владел доставшимся от него по наследству имением Кистенево.
  3. Александр Львович (р. 1757 — 1790-е гг.)
  • Вторая жена — Ольга Васильевна Чичерина (5 июня 1737 — 22 января 1802, похоронена на кладбище Донского монастыря). Бабушка поэта. Замужем с весны 1763 года. Дочь полковника Василия Ивановича Чичерина и Лукии Васильевны Приклонской.
Дети:
  1. Сергей Львович (23 мая 1770 — 29 мая 1848) — капитан Л.гв. Измайловского полка; с 1797 года майор в отставке.
  2. Василий Львович (март 1767 — 20 августа 1830, Москва; похоронен в Донском монастыре) — поэт и писатель.
  3. Анна Львовна (20 марта 1769 — 14 октября 1824).
  4. Елизавета Львовна (13 августа 1776 — 27 сентября 1848); муж — Сонцов Матвей Михайлович.

Личная жизнь

Сам Пушкин писал о Льве Александровиче: «Дед мой был человек пылкий и жестокий» и далее рассказывал:

Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей и которого он весьма феодально повесил на черном дворе.

Эту историю опровергал отец Пушкина, Сергей Львович, и действительно, документы свидетельствуют о другом развитии событий. Венецианец Харлампий Меркади преподавал в России французский, итальянский и греческий языки. Некоторое время он служил в доме Л. А. Пушкина, потом у брата его жены А. М. Воейкова. В 1754 году Пушкин и Воейков избили Меркади и он был отправлен в деревню Воейкова, где некоторое время пробыл в домашней тюрьме. Вырвавшись оттуда, Меркади обратился в суд. В 1756 году дело было разобрано военным судом и было установлено, что основным виновником является Воейков. Скорее всего, семейная жизнь Л. А. Пушкина после этого пошла своим чередом, так как в 1757 году у супругов родился еще один сын — Александр. Пушкин писал и о дурном обращении Льва Александровича со второй женой:

Вторая жена его, урождённая Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды он велел ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась чуть ли не моим отцом.

По мнению Ю. И. Левиной, в этом рассказе смешались истории о деде Льве Александровиче и прадеде Пушкина — Александре Петровиче, в припадке безумия убившем свою жену Авдотью: «Отражение близких этому ситуаций имеется в следственном деле: в последние дни перед убийством, в весьма возбужденном состоянии, он много раз отправлялся в гости вместе с беременной женой. В показаниях соседа приводится такая бытовая деталь: „И стал Пушкин говорить жене понести образ до церкви, а она ему, Пушкину, говорит, чтоб де пеша с собою не брал ее, того ради, что она чревата, и за дальностью церкви…“».

Владелец страницы: нет
Поделиться