Кононов Василий Иванович
Кононов Василий Иванович
12.01.1905 — 19.12.1983

Кононов Василий Иванович — Биография

Васи́лий Ива́нович Ко́нонов (31 декабря 1904 , Российская империя, Олонецкая губерния, Петрозаводский уезд, д. Другая Река — 19 декабря 1983, Петрозаводск) — хореограф, балетмейстер, Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Карельской АССР.

Ранние годы

Родился в вепсской крестьянской семье.

Окончив школу, в 1921 году отправился на самостоятельные заработки. С 1924 по 1929 год работал на каменных разработках горной породы — диабаза, на лесозаготовках, на строительстве Кондопожской бумагоделательной фабрики.

В 1929 году Заводской комитет каменных разработок командирует 24-летнего Василия в Московский театральный техникум как активного участника художественной самодеятельности. Будучи на практике, Кононов по деревням и сёлам современных Смоленской и Тверской (в районе Ржева) областей организовывал кружки художественной самодеятельности, живые газеты, танцевальные группы и хоровые коллективы.

По окончании учёбы был направлен в качестве художественного руководителя самодеятельности в Пудожский район на Шальские горные разработки треста Карелгранит. С 1933 по 1935 год работал художественным руководителем Пудожского районного Дома культуры.

В 1935 году Кононов возвратился на онежские разработки диабаза и работал режиссёром художественной бригады в клубе «Пролетарская кузница». В этом же году переезжает в Шелтозеро художественным руководителем Шелтозерского районного Дома культуры, где руководил агитбригадой.

В 1936 году собирает в селе Шелтозеро женщин-колхозниц, исполнительниц народных песен и организует народный хор (ныне — Вепсский народный хор), в котором значительное место занимали народные танцы под песню, а затем драматический кружок.

Ансамбль «Кантеле»

Весной 1937 года приглашён В. П. Гудковым в Петрозаводск в созданный недавно ансамбль песни и пляски «Кантеле» при Карельской Государственной филармонии постановщиком танцев.

Работая в ансамбле он воспитал плеяду танцоров, представлявших национальную хореографию Карельской АССР на международном, всесоюзном, всероссийском уровнях: А. М. Арифметикова (Шенкман), Э. А. Баландис, М. И. Гаврилов, Л. В. Державина, Е. И. Изотова, Т. Р. Пчелина (Чейда) и мн. другие.

29 августа 1941 года с ансамблем эвакуирован из Петрозаводска вглубь страны.

Танцор М. Гаврилов в своём дневнике записал: «14 января 1941. Неважные дела. Кононова увезли в больницу в тяжелом состоянии…»

С 24 мая 1942 года — ансамбль Кантеле базировался в Беломорске, временной столице Карельской республики. Из дневника Максима Гаврилова: «18 июня 1942. Сегодня репетируем с Кононовым „Ристу-Кондра“… Репертуар Сиркки Рикка и Евгении Рапп основательно обновляется…».

В 1959 году Кононов и танцоры его группы консультировали и помогали коллективу Петрозаводского музыкального театра и балетмейстеру Игорю Смирнову в постановке первого национального балета на музыку Гельмера-Райнера Синисало «Сампо».

В ансамбле Кантеле Кононов проработал 28 лет, до 1965 года. Танцы Кононова стали источником идей, своеобразной базовой моделью для развития классического направления национальной хореографии Карельской республики.

Скончался в 1983 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться