Кравков Николай Павлович
Кравков Николай Павлович
08.03.1865 — 24.04.1924

Кравков Николай Павлович — Биография

Николай Павлович Кравков (8 марта 1865 года, Рязань, — 24 апреля 1924 года, Ленинград) — русский фармаколог, основоположник советской фармакологии, член-корреспондент Российской АН (1920), академик Военно-медицинской академии (ВМА) (1914).

Окончил Рязанскую гимназию (1884), Петербургский университет (1888) и Военно-медицинскую академию (1892). В лаборатории В. В. Пашутина Н. П. Кравков подготовил докторскую диссертацию «Об амилоиде, экспериментально вызываемом у животных» (1894) и провел ряд исследований по экспериментальной лекарственной терапии, в которых развивал идеи И. П. Павлова. После защиты диссертации Кравков два года проводит в заграничной командировке. В 1898 году Н. П. Кравков получил в ВМА звание приват-доцента (нештатного преподавателя) по общей и экспериментальной патологии, а в 1899 году был назначен экстраординарным профессором кафедры фармакологии ВМА. И только в 1904 году он получил звание ординарного (штатного) профессора и одновременно стал заведующим кафедрой фармакологии ВМА, которую возглавлял до своей смерти.

Среди проблем, которые занимали центральное место в научных поисках Н. П. Кравкова, - изучение механизма физиологического действия лечебного вещества и соотношения такого действия с этиологией и симптоматикой патологических состояний. Им впервые в лаборатории кафедры фармакологии была показана зависимость характера эффекта от различного фазового действия ядов. Он первый установил понятие о стадиях вхождения и выхода яда из организма. Теория фазового действия лекарств явилась крупным вкладом Н. П. Кравкова в фармакологию и медицину. Изучая действие лекарственных веществ в условиях искусственно вызванных патологических состояний, Н. П. Кравков создал новое направление в развитии экспериментальной фармакологии. Н.П.Кравков и его сотрудники отметили одно важное достоинство нелетучих наркотических веществ — их малую токсичность и предложил использовать при хирургических вмешательствах комбинированный гедонал - хлороформный наркоз, что легло в основу современных принципов обезболивания.

Н. П. Кравков указывал:

…у детей, достигших десятилетнего возраста, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть, наблюдается от 2-3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 граммам чистого алкоголя.

Ю. Груббе Алкоголь, семья, потомство — 1974.

Важнейшей его работой стала книга «Основы фармакологии» (часть I и часть II, СПб., 1904—1905).

Владелец страницы: нет
Поделиться