Русинов Михаил Михайлович
Русинов Михаил Михайлович

Русинов Михаил Михайлович — Биография

Михаи́л Миха́йлович Руси́нов (11 февраля 1909 года, Санкт-Петербург - 29 сентября 2004 года, там же) - крупный российский ученый-оптик, основатель научной школы вычислительной оптики в СССР. Автор множества открытий в области оптики: явления аберрационного виньетирования (1938); явления разрушения центра проекции (1957), ставшее основой инженерной фотограмметрии; явления существования аберраций второго порядка (1986), которое коренным образом изменило представление об аберрациях оптических систем, сохранявшееся в науке около 150 лет. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

М.М. Русинов родился в семье преподавателя математики научных классов Санкт-Петербургской Консерватории Михаила Николаевича Русинова. Его мать Евдокия Васильевна Русинова окончила Консерваторию по классу фортепьяно у самого Антона Рубинштейна. В гостях у Русиновых бывали знаменитые русские композиторы Н.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов. От матери Михаил Русинов унаследовал любовь к музыке, впоследствии он сочинял прекрасные вальсы.

В 1917-1920 годах он учился в трудовой школе, а в 1921 году поступил в Ремесленное училище, которое вскоре было преобразовано в Профшколу точной механики и оптики, затем в 1923 году в Техникум, а в 1930 году – в Институт точной механики и оптики (ЛИТМО). После техникума в возрасте 18 лет Русинов поступил на Государственный оптико-механический завод оптиком-конструктором, где занялся расчетами оптики перископов подводных лодок.

В 1929-1933 М.М.Русинов работал конструктором во Всесоюзном объединении оптико-механической промышленности (ВООМП), одновременно с 1931 года трудился в системе Главного управления геодезии и картографии, а в 1932-1942 - в Ленинградском отделении Центрального НИИ геодезии, аэросъёмки и картографии старшим инженером, начальником лаборатории, старшим научным сотрудником.

В 1930-1935 г. был доцентом в ЛИТМО и Институте инженеров Гражданского Воздушного Флота. В 1938 году М.М. Русинову без защиты диссертации была присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук, а в 1939 году он был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.

В 1941 году М.М. Русинову после блестящей защиты докторской диссертации была присуждена учёная степень доктора технических наук.

В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1943 год работал заместителем главного конструктора на заводе № 393 в Красногорске Московской области (ныне Красногорский завод им. С. А. Зверева). С 1943 по 1944 год — профессор МВТУ им. Н. Э. Баумана. С октября 1944 года — вернулся в Ленинград научным руководителем оптико-механической лаборатории Северо-Западного Аэрогеодезического предприятия.

В 1946 году перешел на постоянную работу в СПб ГУ ИТМО.

Одновременно с 1958 года руководил работами по созданию широкоугольных аэрофотообъективов в Ленинградской оптической лаборатории Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) им. Ф. Н. Красовского (отдел оптики и съемки шельфа).

Деятельность М. М. Русинова связана с Ленинградским институтом точной механики и оптики (ныне СПбГУ ИТМО) — с момента его основания в 1930 году. Более 40 лет он возглавлял одну их кафедр оптического факультета, был научным руководителем Проблемной лаборатории, преобразованной впоследствии в отделение «Техническая оптика». С 1997 года — профессор кафедры Прикладной и компьютерной оптики.

Является автором 152 научных трудов (в том числе 18 монографий), более 320 авторских свидетельств на изобретения и 22 патентов (из них 7 патентов Российской Федерации). Известны такие его фундаментальные труды по прикладной оптике, как «Техническая оптика», «Габаритные расчеты оптических систем», «Несферические поверхности в оптике», «Инженерная фотограмметрия», «Композиция оптических систем» и др. В 1995 году вышла монография «Композиция нецентрированных оптических систем».

Мировое признание получили изобретенные М. М. Русиновым оптические системы аэрофотосъемочных объективов «Руссар», за изобретение которых профессору М.М. Русинову в возрасте 32 лет была присуждена в 1941 году Сталинская премия.

Умер 29 сентября 2004 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться