Рикар Этьенн Сильвестр
Рикар Этьенн Сильвестр
31.12.1771 — 06.11.1843

Рикар Этьенн Сильвестр — Биография

Этье́нн Пьер Сильве́стр Рика́р (фр. Étienne Pierre Sylvestre Ricard; 1771—1843) — граф, дивизионный генерал Великой армии, участник похода Наполеона в Россию.

Родился 31 декабря 1771 года в Кастре. В военную службу вступил в 1788 году и в 1791 году вступил в ряды революционной Рейнской армии лейтенантом, сражался в Бельгии и Голландии, в 1792 году получил чин капитана.

В 1799 году состоял в штабе генерала (впоследствии маршала) Сюше и был в делах против австрийцев и русских в Италии. За отличие в 1801 году был награждён орденом Почётного легиона и произведён в полковники.

В 1805 году Рикар состоял 1-м адъютантом в штабе 4-го корпуса маршала Сульта и в 1806 году отличился в сражении при Йене, за что получил чин бригадного генерала с назначением командиром 1-й бригады 1-й дивизии 3-го корпуса генерала Морана. Вслед затем он принимал участие в битве под Фридландом и за отличие был награждён командорским крестом ордена Почётного легиона.

С 1808 года Рикар состоял начальником штаба 2-го корпуса в Испанской армии, однако в следующем году находился в Австрии, где отличился в сражении под Ваграмом.

По заключении Шёнбруннского мира Рикар вновь отправился на Пиренеи, и в Португалии принял участие в ряде боёв с англичанами. В 1811 году он отличился в сражении при Таррагоне.

В 1812 году Рикар находился в Великой армии, собранной для похода в Росиию. С началом военных действий он с отдельным отрядом прусских войск захватил крепость Динабург, где его трофеями стали 40 пушек и многочисленные припасы. Затем он принимал участие в ряде сражений с русскими войсками и после того как французы вошли в Москву Наполеон 10 сентября произвёл Рикара в дивизионные генералы и даровал титул графа Империи. Командуя 2-й дивизией 1-го корпуса (бывшая дивизия Фриана) Рикар был ранен 18 ноября в сражении под Красным.

В 1813 году, по выздоровлении, Рикар получил в командование дивизию в 3-м корпусе и участвовал в сражениях при Вайсенфельсе, при Лютцене и при Кацбахе. В Битве народов под Лейпциге он на время заменил на посту командира 3-го корпуса раненного генерала Суама. В конце октября Рикар вступил в командование 8-й дивизией в корпусе маршала Мармона.

В кампании 1814 года во Франции Рикар также принял участие во множестве сражений с союзниками: при Ла-Ротьере, при Шампобере, при Монмирале, при Вошане, при Реймсе, при Фер-Шампенуазе. Во время обороны Парижа он был комендантом города и при отражении штурма получил тяжёлое ранение.

При реставрации Бурбонов Рикар остался в армии и командовал 10-м военным округом в Тулузе, однако в январе 1815 года был уволен в отставку. При возвращении Наполеона с острова Эльбы Рикар отказался его признать и сопровождал короля Людовика XVIII в Гент, а при второй реставрации был назначен пэром Франции (17 августа 1815 года). В 1817 году король подтвердил его графский титул.

С 1823 года Рикар командовал 1-й дивизией в корпусе маршала Лористона, с 1825 года возглавлял 8-й военный округ и с 1829 года являлся командиром 1-й дивизии Королевской гвардии.

После июльской революции 1830 года Рикар был отправлен в отставку, однако сохранил звание пэра и заседал в Верхней палате французского парламента вплоть до самой своей смерти, последовавшей в замке Варэ 6 ноября 1843 года.

Впоследствии имя Рикара было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Владелец страницы: нет
Поделиться