Тихомиров Иван Васильевич

Тихомиров Иван Васильевич — Биография

Тихомиров Иван Васильевич (7 февраля 1909, село Борки, ныне Конаковского района Тверской области — 24 июля 1944, Военно-морская база Мемель, Клайпеда) — командир эскадрильи 51-го минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), капитан. Герой Советского Союза.

Родился 7 февраля 1909 года в семье служащего.

В 1930 году окончил Ленинградский речной техникум. Работал бакенщиком на Волге.

В 1932 году был призван в Красную армию и по комсомольской путевке направлен в летнюю школу. В 1933 году окончил Ленинградскую Военно- теоретическую школу летчиков, в 1935 году Ейскую военную школу морских летчиков. Служил в авиации Черноморского флота, а затем на Тихом океане. С первых дней войны стремился на фронт, но только в конце 1943 года очередной его рапорт был удовлетворен.

С июня 1944 года воевал в составе 51-го минно- торпедного авиационного полка в должности командира эскадрильи. Освоил американский самолет А-20 G «Boston». За короткое время совершил 9 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника.

20-21 июня 1944 года 2-я эскадрилья капитана Тихомирова участвовала в уникальной операции — разрушении плотины ГЭС на реке Свирь силами морской авиации. Все 2 дня летчики без передышки делали один боевой вылет за другим, нанося удары по плотине. Только 21 июня десять бомб попали в цель и платина была разрушена по длине до 35 метров. Река Свирь вошла в нормальное русло. К исхода дня 21 июня войска 7-й армии Карельского фронта прорвали вражескую оборону и захватили несколько плацдармов на правом берегу реки. Путь для наступления советских войск был расчищен.

За период с 19 июня по 16 июля 1944 года эскадрилья капитана Тихомирова произвела 52 боевых вылета. Кроме разрушения плотины летчики эскадрильи потопили 4 транспорта, эскадренный миноносец и тральщик, разрушили военный завод и большое количество железнодорожных вагонов.

16 июля 1944 года Капитан Тихомиров с эскадрильей участвовал в операции по потоплению вражеского броненосца береговой обороны «Ниобе» на военно-морской базе Котка. Экипаж Тихомирова наносил удар по стоящему рядом с броненосцем транспорту водоизмещением 6000 тонн. В результате взрыва двух тысячекилограммовых бомб транспорт разломился пополам и сразу же затонул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» капитану Тихомирову И. В. присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот же день Тихомиров погиб при постановке мин в военно-морской базе Мемель, не успев получить высокую награду. Экипажи, которые в это время ставили мины, видели в воздухе большой силы взрыв, причина которого неизвестна. Есть версии, что в самолет попал снаряд, или вражеская пуля пробила бензобак.