Лябуда Герард
Лябуда Герард
28.12.1916 — 01.10.2010

Лябуда Герард — Биография

Ге́рард Лябу́да (польск. Gerard Labuda, 28 декабря 1916, деревня Новая Хута близ Картузов — 1 октября 2010, Познань) — польский историк-медиевист, специализирующийся в истории кашубов; исследователь скандинавских и англосаксонских источников, относящихся к истории западных славян. Член Консультативного совета при председателе Государственного совета Польской Народной Республики. Ректор познанского Университета им. Адама Мицкевича в 1962—1965 годах. Жил в Познани.

Начальное образование получил дома. Поступив в возрасте восьми лет в общеобразовательную 4-классную школу в Люзине, уже бегло писал и читал по-польски и по-немецки. После первого месяца обучения был переведён во второй, а через несколько недель — в третий класс. После окончания школы поступил в классическую гимназию Вейхерова. В 1936 году начал обучение на историческом факультете Университета имени Адама Мицкевича в Познани. Уже во время учёбы появились его первые исторические исследования — монография Лябуды о епископе Христиане, написанная в этот период, считается монументальным трудом польской историографии. В 1938 году Герард Лябуда занимался упорядочением архива великопольских законов о выборах в Хробеже (польск. Chroberz), а в 1938—1939 учебном году получил стипендию Лундского университета и обучался в Швеции.

Обучение прервалось с началом Второй мировой войны, однако Лябуда продолжил учёбу в подпольном Университете западных земель в Варшаве. Там в 1943 году он получил степень магистра за свою работу «Польша и поход крестоносцев на пруссов» (польск. Polska i krzyżacka misja w Prusach), написанную в 1937 году во время учёбы в Познани. Защитил докторскую диссертацию в 1944 году, также на основе предвоенной работы «Создание Магдебургского архиепископства и Познанского епископства в контексте восточной миссионерской политики» (польск. Założenia Arcybiskupstwa Magdeburskiego i Biskupstwa Poznańskiego na tle wschodniej polityki misyjnej).

В период оккупации работал бухгалтером немецкой администрации управления имуществом (нем. Liegenschaftverwaltung) Хробежа, а параллельно тайно преподавал историю средневековой Польши в филиале Университета западных земель в городе Кельце. Кроме того, тайно предоставлял польским исследователям доступ к архивам, доступным ему в силу официальной работы в немецкой администрации.

После войны работал в Познанском университете, активно участвуя в восстановлении библиотеки исторического факультета. В 1946 году получил степень хабилитированного доктора в результате защиты диссертации «Исследования о происхождении польского государства» (польск. Studia nad początkami państwa polskiego), по большей части написанной во время оккупации. В то же время периодически исполнял обязанности продекана гуманитарного отделения университета, однако в конце концов отказался от них по состоянию здоровья и чрезмерной загрузки работой.

С 1950 года — профессор Познанского университета им. Адама Мицкевича, с 1953 года также работает в Институте истории Польской академии наук во главе отдела истории Поморья. В 1962—1965 году был ректором Университета имени Адама Мицкевича. С 1964 года — член-корреспондент Польской академии наук, с 1968 года — действительный член ПАН, в 1972—1980 годах — председатель познанского отделения ПАН. В 1984—1989 годах — вице-президент, а в 1989—1994 годах — президент вновь образованной Польской академии знаний (польск. Polska Akademia Umiejętności), впоследствии — почётный президент. В 1972—1975 и 1980—1981 — председатель Познанского общества друзей науки (польск. Poznańskie Towarzystwo Przyjaciół Nauk).

В 1968 году двое сыновей Лябуды — студенты Университета им. А. Мицкевича — приняли участие в протестах против ввода советских войск в Чехословакию, что повлекло для Лябуды неприятные последствия. Он был вынужден покинуть Университет им. А. Мицкевича; тем не менее, ему было разрешено продолжить работу в Институте истории ПАН. Благодаря поддержке министра высшего образования Хенрика Яблоньского (польск. Henryk Jabłoński) Герарду Лябуде был оформлен бессрочный отпуск в Университете им. А. Мицкевича, что позволило ему формально сохранить должность профессора университета и, как следствие, руководить работой своего отдела и периодически преподавать (вплоть до выхода на пенсию в 1986 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться