Шуранова Антонина Николаевна
Шуранова Антонина Николаевна
30.04.1936 — 05.02.2003

Шуранова Антонина Николаевна — Биография

Антони́на Никола́евна Шура́нова (30 апреля 1936 года, Севастополь, Крымская АССР, СССР — 5 февраля 2003 года, Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Родилась и провела раннее детство в Севастополе. После прорыва блокады переехала с семьёй в Ленинград. По окончании семи классов школы поступила в техникум, чтобы быстрее получить специальность и помогать семье — матери и двум младшим сёстрам. Три года работала садовницей в Выборгском районе, при этом посещала искусствоведческие занятия в Эрмитаже, занималась пением, участвовала в спектаклях на сцене Эрмитажного театра. С первой попытки поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского на курс Т. Сойниковой.

По окончании института в 1962 году начала работать в Ленинградском Театре юного зрителя им. А. А. Брянцева, где встретила своего будущего мужа актёра Александра Хочинского.

Проработав в ТЮЗе до 1988 года, Хочинский и Шуранова были вынуждены уйти оттуда после того, как главный режиссёр театра Зиновий Корогодский был отстранён от должности и подвергся судебному преследованию по обвинению в «мужеложстве» (статья 121.1 УК РСФСР).

В 1988—1990 годах работала на киностудии «Ленфильм», в 1990—1993 годах — актрисой театра-студии «Интерателье». С марта 1995 года до самой смерти работала в Государственном театре Сатиры на Васильевском.

Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, рядом с мужем, артистом Александром Хочинским.

Владелец страницы: нет
Поделиться