Прессбургер Эмерих
Прессбургер Эмерих
05.12.1902 — 05.02.1988

Прессбургер Эмерих — Биография

Эмерих Прессбургер (англ. Emeric Pressburger; полное имя — Имре Йожеф Эммерих Прессбургер, Imre József Emmerich Pressburger; 5 декабря 1902, Мишкольц, Австро-Венгрия — 5 февраля 1988, Сакстед, Саффолк, Великобритания) — британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер венгерского происхождения. Из 17 его фильмов 16 сняты вместе с Майклом Пауэллом: «Один из наших самолётов не вернулся», «Вопрос жизни и смерти», «Чёрный нарцисс», «Красные башмачки» и др.

Родился в семье состоятельного еврея — управляющего поместьем. Начинал как журналист, до 1933 года работал сценаристом на легендарной немецкой студии «Universum Film AG». После прихода к власти фашистов эмигрировал в Лондон, где примкнул к сообществу венгерских кинодеятелей во главе с Александром Кордой.

Период совместной работы с Пауэллом продолжался в 1939—1956 годах. По названию основанной ими студии The Archers Пауэлла и Прессбургера прозвали «Лучниками». Многие из их фильмов имели грандиозный успех в англоязычном мире, правда, не в самой Британии.

В титрах Пауэлл и Прессбургер, как правило, были указаны и как режиссёры, и как продюсеры, и как сценаристы, однако фактически за режиссуру отвечал Пауэлл, а Прессбургер решал организационные вопросы — писал сценарии, продюсировал фильмы, курировал монтаж, подбирал музыкальное сопровождение.

После роспуска «Лучников» Прессбургер сосредоточился на писательстве. По одному из его романов Фред Циннеманн снял в 1964 году нашумевший фильм «Узри коня бледного».

По стопам Прессбургера пошли внуки — Эндрю Макдональд, продюсер культовой ленты «На игле», и Кевин Макдональд, режиссёр фильма «Последний король Шотландии».

Владелец страницы: нет
Поделиться