Эйхенвальд Александр Александрович
Эйхенвальд Александр Александрович

Эйхенвальд Александр Александрович — Биография

Александр Александрович Эйхенвальд (23 декабря 1863, Санкт-Петербург — 23 декабря 1944, Милан (предположительно)) — русский физик и архитектор. Один из основателей МВЖК.

Отец, Александр Александрович, был фотографом-профессионалом, который стремился внести в свои работы элементы искусства. Мать, Ида Ивановна — профессор консерватории по классу арфы; когда семья переехала в Москву, она играла в оркестре Большого театра. Брат был дирижёром оркестра, две сестры были певицами Большого театра (Маргарита была первой исполнительницей Снегурочки в опере Римского-Корсакова).

А. А. Эйхенвальд рос в артистической семье, что очень сказалось на его жизни, он занимался музыкой и фотографией, в его педагогической и научной деятельности видны художественные элементы. В 1883 году он закончил частную гимназию Креймана (учился в ней с 1873 года).

С детства он дружил с Петром Николаевичем Лебедевым (до самой его смерти в 1912 году), который мечтал стать учёным-физиком. После школы он поступил в Московский университет, через два года ушел на третий курс Института инженеров путей (в Петербурге), закончил его в 1888 году, потом работал семь лет инженером.

Принял участие в строительстве и проектировании коллектора Киевской городской канализации длиной в 10 км. У него появилось стремление к исследовательской работе. В Москве жил в квартире отца, фотографа А. А. Эйхенвальда, находившейся на Кузнецком Мосту в пассаже Попова.

В 1895 году он едет в Страсбургский университет (Германия), где занимался экспериментальной физикой у профессора Брауна, а теоретической у профессора Кона. В 1897 году он защитил диссертацию «Поглощение электромагнитных волн электролитами» и получил степень доктора философии. В это время в Москве открылось инженерное училище путей сообщений.

До его приезда в Москву в институте преподавал физику его друг Лебедев, который сразу же, как только Эйхенвальд приехал, передал ему свое место. На рабочем месте он создал лучшую лабораторию для научных исследований и физический кабинет. Там он создал свою работу «О магнитном действии тел, движущихся в электростатическом поле». Защитил докторскую диссертацию в Московском университете в 1904 году. До 1921 года он работал профессором. С 1901 году он ещё преподавал на Московских Высших Женских Курсах, там ярко проявилась его организационная деятельность, там он создал проект здания физико-химического корпуса, архитектором был А. Н. Соколов.

В Московском университете работа его была второстепенной (1906—1911), покинул он его в составе других преподавателей из-за протеста против министра Кассо. После революции 1917 года вернулся, но через год ушел. Большая напряжённость работы подорвала его здоровье. В 1920 году он был командирован в Берлин, исполнял правительственное поручение. Из Берлина он переехал в Прагу, потом в Милан, он держал связь с Москвой, посылал в печать свои труды, но здоровье не позволило ему вернуться. Войну он встретил в Италии, что было с ним потом, неизвестно. В 1947 году родственники получили известие о его смерти в 1944 году, но до сих пор не выяснено, где и как он умер.

Владелец страницы: нет
Поделиться