Тахтарев Константин Михайлович
Тахтарев Константин Михайлович
07.06.1871 — 19.07.1925

Тахтарев Константин Михайлович — Биография

Тáхтарев, Константин Михайлович (26 мая (7 июня)1871, Санкт-Петербург — 19 июля 1925, Москва) — российский социолог, политический деятель, один из первых преподавателей социологии в России.

Константин Михайлович Тáхтарев родился в 1871 году в семье профессора практической механики Артиллерийской академии.

По окончании гимназии в 1890-м году он поступил в Императорский Санкт-Петербургский Университет, на естественное отделение, где организовал кружок по изучению работ Герберта Спенсера.

В 1892-м году оставил Университет и перевёлся в Военно-Медицинскую Академию. Там им был организован марксистский кружок среди студентов. В 1893 году являлся руководителем революционной группы рабочих завода Семенникова, участвовал летом того же года в добровольческом отряде по борьбе с холерой в Саратовской губернии. Летом 1894 года каникулы провёл за границей, где познакомился с революционными кругами русской интеллигенции. В частности отец познакомил Тахтарева с П. Л. Лавровым, который также был профессором Артиллерийской академии.

Тахтарева нередко называют одним из основных сторонников такого течения в российской социал-демократии, как «экономизм».

В 1896-м году Тахтарев со своей группой вступил в организованный В. И. Лениным петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В мае 1896-го года подвергся аресту и просидел в тюрьме три месяца, после чего был взят отцом на поруки и освобождён.

В 1897-м году эмигрировал в Женеву в связи с угрозой второго ареста. За границей организовал школу пропагандистов и агитаторов бельгийской Рабочей партии в Брюсселе, состоял в группе «Освобождение труда» под руководством Г. В. Плеханова. В этот же период начал посещать лекции М. М. Ковалевского в Новом университете в Брюсселе и заниматься научной подготовкой, сочетая её с революционной деятельностью. В 1898 году сотрудничал в газете «Рабочая мысль».

Женат на Аполлинарии Александровне Якубовой — близкой знакомой и соратнице В. И. Ленина и Н. К. Крупской по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1900 году представлял Петербургскую рабочую организацию на 5-м международном социалистическом конгрессе в Париже. Помогал налаживать выпуск газеты «Искра» в Лондоне.

С открытием Русской высшей школы общественных наук в Париже два семестра слушал в ней курс лекций, одновременно работал в Лондонском Антропологическом обществе (англ. Anthropological Society of London). М. М. Ковалевский, Е. В. Де-Роберти и П. Л. Лавров убедили молодого человека серьёзно заняться наукой.

В 1902-м году, несмотря на расхождения в политических взглядах и критику «экономизма» со стороны В. И. Ленина, Тахтарев вместе с женой помогал ему и Крупской устроиться в Лондоне.

В 1903 году участвовал в организации лондонских заседаний 2-го съезда РСДРП. Позже отошёл от активной революционной деятельности, не приняв внутренней враждебности в среде революционеров. Тахтарев и его жена не поддержали ни большевиков, ни меньшевиков. На созванном в октябре 1903 года меньшевиками 2-м съезде «Заграничной лиги русской революционной социал-демократии» только их голоса не были отданы ни тем, ни другим. Тем не менее ещё в 1905-м году Тахтарев входил в русскую социал-демократическую организацию в Лондоне и вместе с Н. А. Алексеевым вёл переговоры с английским «Комитетом представительства рабочих» («Labour Representation Committee») — будущей Лейбористской партией — о помощи участникам забастовок в России.

В 1903—1905 годах читал курс лекций по генетической социологии (социальной эмбриологии) в Русской высшей школе. Исследования в этой области, рассматривающей зарождение и развитие социальных институтов, до этого велись Ковалевским. Курс Тахтарева явился результатом работы в библиотеке Британского музея в Лондоне, где Тахтарев изучал по трудам английских исследователей (в частности Спенсера и Гиллена) этнографию австралийских аборигенов. По его итогам была написана первая серьёзная научная работа «Первобытное общество», которая печаталась в приложении к журналу «Научное обозрение».

В 1905 году при помощи учителя — Ковалевского, учёный предпринял попытку опубликовать в России книгу под названием «Основные ступени развития общества», однако московская типография И. Д. Сытина на Пятницкой, в которой она печаталась, в декабре 1905 года была сожжена правительственными войсками в ходе революционных событий.

В 1907 году Тахтарев вернулся в Петербург, где читал лекции по социологии в созданном в 1908-м году Психоневрологическом институте, где был ассистентом на кафедре социологии, и, с 1911-го года по рекомендации М. М. Ковалевского, на Высших курсах Лесгафта, куда был взят штатным преподавателем. Как пишет Н. И. Кареев, К. М. Тахтарев и П. А. Сорокин были первыми «профессиональными преподавателями социологии» в России.

В 1907-м году отдельной книгой вышел более подробный и содержательный вариант «Первобытного общества». В том же году вышла и ещё одна книга Тахтарева — «От представительства к народовластию. К изучению новейших стремлений политического развития современного общества».

В 1909—1910 Тахтарев снова работал в Британском музее. В эти годы выходят его статьи, как общественно-исторического, так и социо-исторического содержания в журналах «Современный мир» и «Русская мысль».

В 1916-м году вышла книга «Социология как наука о закономерности общественной жизни». Это фактически содержание курса, читаемого Тахтаревым студентам Психоневрологического института и Высших курсов Лесгафта. Работа над курсом продолжалась и дальше, и уже в следующем году издана его доработанная версия, а полное и подробное изложение идей Тахтарева было дано позже в 1919-м году.

24 марта 1916 года после смерти М. М. Ковалевского Тахтарев предлагает другим ученикам Максима Максимовича — П. А. Сорокину и Я. М. Магазинеру организовать Социологическое общество имени Ковалевского. Это вторая попытка организовать подобное общество — первая не увенчалась успехом. Тахтарев участвует в учредительном собрании и становится заместителем председателя общества (в первоначальном списке членов общества числится под номером 57).

Возглавлял Кафедру теоретической социологии в Петроградском Университете до 1918 года.

С 1918-го года, с момента реорганизации Психоневрологического института и превращения его в чисто исследовательское учреждение, кафедра социологии института вошла в состав Первого Петроградского Университета. Туда перешел и профессор Тахтарев — он читал лекции по генетической социологии на кафедре социологии факультета общественных наук (ФОН), которую возглавлял Питирим Сорокин.

Являлся одним из активных сотрудников созданного 11 октября 1918 при поддержке Комиссариата народного просвещения Социобиблиологического (с 1919 Социологического) Института (Инсоцбибла). С 1920-го по 1921-й год, то есть вплоть до закрытия Инсоцбибла, был его директором.

В 1919-1920 гг. входил в список профессоров Второго Петроградского Педагогического Института им. Н.А. Некрасова, где ректором был Рожков Н.А., в котором преподавал социологию. В марте 1920 года Рожков Н.А. и К. М. Тахтарев обратились в Комиссариат народного просвещения с проектом создания Российского социологического института. Однако проект не был одобрен Комиссариатом.

22 апреля 1922 года наряду с Н. И. Кареевым и И. И. Лапшиным был официальным оппонентом на защите Питиримом Сорокиным в качестве магистерской диссертации первых двух томов «Системы социологии».

В 1923 году кафедру социологии Петроградского государственного университета закрыли, и Тахтарев перешел преподавателем на вновь созданную кафедру развития общественных форм, где читал лекции по общественной истории, а вернее, по определению самого Тахтарева, по генетической социологии. В том же году снова выехал в командировку в Лондон. Вернулся в 1924 году, начал работать хранителем в Институте К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве.

В 1924 году были запрещены лекции К. М. Тахтарева в Петроградском государственном университете, а 30 сентября 1924 года он был уволен.

Умер скоропостижно в 1925 году от тифа.

Владелец страницы: нет
Поделиться