Монахов Николай Фёдорович

Монахов Николай Фёдорович — Биография

Николай Фёдорович Монахов (18 (30) марта 1875, Санкт-Петербург, — 5 июня 1936, Ленинград) — русский советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1932).

Николай Монахов родился многодетной рабочей семье, в 1886 году окончил двуклассное начальное городское училище и поступил в реальное училище, из которого через 2 года был исключён; в это же время был певчим в хоре Смольного собора.

После исключения из училища оказался в Новгороде, где пел в хоре Софийского собора, окончил четырехклассное городское училище. В дальнейшем служил в департаменте окладных сборов в Петербурге.

В 1895 году дебютировал в роли Незнамова («Без вины виноватые» А. Н. Островского) в любительских спектаклях «Петербургского попечительства о народной трезвости». С 1896 года выступал на эстраде — на народных гуляниях и в шантанах с куплетами и песенками, в том числе с П. Ф. Жуковым, в которым создал эстрадный дуэт сатириков-куплетистов.

С 1904 года выступал в оперетте; дебютировал в Киеве в труппе Сабурова, исполнив роль Принцевалле в оперетте В. П. Валентинова «Монна Ванна». В дальнейшем выступал в опереточных труппах в Саратове, Киеве, Ростове-на-Дону и других городах. Играл на сцене театра «Эрмитаж» (Москва), с 1907 года в Санкт-Петербурге — в театре «Буфф», затем, в 1910—1912 годах, — в Панаевском театре, где был главным режиссёром.

В 1913—1914 годах выступал в Московском Свободном театре, где сыграл дьячка Афанасия Ивановича в «Сорочинской ярмарке» М. П. Мусоргского, Калхаса в «Прекрасной Елене» Ж. Оффенбаха, комментатора-чтеца в «Жёлтой кофте» Ф. Легара. Монахов обладал баритоном красивого тембра и широкого диапазона, мог исполнять и теноровые партии, как например Адам в «Продавце птиц» К. Целлера, и басовые, в частности Вельзевула в «Адской любви» Гризера.

К концу 10-х годов Монахов был одним из крупнейших артистов оперетты и в качестве гастролёра продолжал выступать в оперетте вплть до 1927 года; однако мечтал о драматической сцене и в 1918 году стал одним из основателей петроградского Большого драматического театра. В спектакле, которым 15 февраля 1919 года открылся театр, «Дон Карлос — инфант испанский» по трагедии Ф. Шиллера, Николай Монахов сыграл кроля Филиппа.

В Большом драматичнском Николай Монахов служил до конца жизни, был ведущим актёром театра, играл как трагические, так и комические роли классического и современного репертуара; среди лучших его ролей — Яго, Шейлок и Юлий Цезарь в трагедиях У. Шекспира, Франц Моор в «Разбойниках» Ф. Шиллера, а также Егор Булычов, Артём Годун в «Разломе» Б. Лавренёва, Распутин в «Заговоре императрицы» А. Н. Толстого и П. Щёголева.

Как режиссёр в 1926 году поставил спектакль «Блоха» по Н. Лескову (инсценировка Е. Замятина).

С 1914 года снимался в кино.