Брокколи Альберт
Брокколи Альберт
05.04.1909 — 27.06.1996

Брокколи Альберт — Биография

А́льберт Р. Бро́кколи (англ. Albert R. Broccoli; 5 апреля 1909, Нью-Йорк — 27 июня 1996, Беверли-Хиллз, Калифорния) — американский кинопродюсер. Один из основателей кинокомпании EON Productions и холдинговой компании Danjaq. Наиболее известен как продюсер серии фильмов о Джеймсе Бонде.

Ранние годы

Альберт Брокколи родился 5 апреля 1909 года в семье италоамериканцев. После смерти своего отца Джованни Альберт переехал к своей бабушке в Куинс.

Начало карьеры

На съёмках фильма «Вне закона» (англ. «The Outlaw») Альберт познакомился с Говардом Хьюзом, с которым его впоследствии связывали очень дружеские отношения. Благодаря этому знакомству Альберт довольно быстро стал помощником режиссёра.

Во время Второй мировой войны Альберт служил в ВМС США. Позже он работал в актёрском агентстве. Через несколько лет он вернулся в киноиндустрию, выступая в качестве режиссёра и продюсера.

В начале 50-х Брокколи переехал в Лондон, где совместно с Ирвингом Алленом (англ. Irving Allen) основал кинокомпанию Warwick Films. Там же Альберт снял успешную серию фильмов для компании Columbia Pictures.

Бондиана

Когда Альберту Брокколи пришла идея экранизации серии книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, он узнал, что права на неё уже принадлежат американскому продюсеру Гарри Зальцману (англ. Harry Saltzman). Зальцман отказался продать права, но согласился выступить в роли сопродюсера фильмов. Вскоре Зальцман и Брокколи основали кинокомпанию EON Productions. В 1962 году они спродюсировали первый фильм о Джеймсе Бонде — «Доктор Но». Следующий фильм, «Из России с любовью», принёс им настоящий успех. После этого большую часть времени Брокколи стал отдавать Бондиане. Но, несмотря на это, в 1968 году он спродюсировал фильм «Пиф-паф ой-ой-ой» (англ. «Chitty Chitty Bang Bang»), экранизацию одноимённого произведения Яна Флеминга.

Право продюсирования четвёртого фильма Бондианы, «Шаровая молния», Брокколи передал ирландскому продюсеру и режиссёру Кевину Макклори (англ. Kevin McClory).

Постепенно Зальцман потерял интерес к Бондиане, и в 1975 году продал свой пакет акций Danjaq киностудии United Artists. Начиная с фильма «Шпион, который меня любил», вышедшего в 1977 году, и по настоящее время, часть авторских прав принадлежит United Artists.

В 1982 году на 54-й церемонии вручения наград премии «Оскар» Альберту Брокколи была вручена Мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга (англ. Irving G. Thalberg Memorial Award) за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства.

Семья

Альберт Брокколи был женат трижды. В первый раз он женился в 1940 году на Глории Блонделл (англ. Gloria Blondell), младшей сестре актрисы Джоан Блонделл. Брокколи развёлся с ней в 1945 году. В 1951 году он женился на Недре Кларк (англ. Nedra Clark). Позже они усыновили мальчика, Тони (англ. Tony). В 1958 году Недра умерла, родив незадолго до этого дочь, Тину Брокколи (англ. Tina Broccoli).

В конце 1950-х Брокколи женился на актрисе и писателе-романисте Дане Уилсон (англ. Dana Wilson). В этом браке у Альберта и Даны родилась дочь, Барбара Брокколи (англ. Barbara Broccoli). Альберт также усыновил сына Даны от предыдущего брака, Майкла Уилсона (англ. Michael G. Wilson).

Жена Альберта, Дана Брокколи, умерла от рака в 2004 году в возрасте 82 лет.

Дочь Альберта, Барбара, продолжила дело своего отца и тоже стала кинопродюсером. Она продюсирует фильмы Бондианы совместно со своим братом, Майклом Уилсоном. С 1996 года они ведут дела кинокомпании EON Productions. Семья Альберта Брокколи также управляет холдинговой компанией Danjaq.

Смерть

Альберт Брокколи скончался 27 июня 1996 года у себя дома в Беверли-Хиллз от сердечной недостаточности. За год до этого он перенёс три коронарных шунтирования. Похоронен на кладбище Форест-Лаун на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе.

Владелец страницы: нет
Поделиться