Мария Амелия Бразильская
Мария Амелия Бразильская
01.12.1831 — 04.02.1853

Мария Амелия Бразильская — Биография

Донна Мария Амелия Августа Евгения Амелия Жозефина Луиза Теоделинда Элоя Франсиска Хавьер де Паула Габриэла Рафаэла Гонзага (порт. Dona Maria Amélia Augusta Eugénia Josefina Luísa Teodolinda Heloísa Francisca Xavier de Paula Micaela Gabriela Rafaela Gonzaga, 1 декабря 1831, Париж, Франция— 4 февраля 1853, Фуншал, Португалия) — принцесса Бразильской империи, член бразильского императорского дома Браганса. Отцом Марии Амелии был император Бразилии Педру I, матерью — принцесса Амелия Лейхтенбергская, вторая супруга императора. Она родилась в Париже, после того как её отец отрёкся от престола в пользу своего сына Педро II. Через месяц её отец пошёл войной против своего брата Мигеля I, короля Португалии, который узурпировал трон его дочери от первого брака, королевы Марии II.

Через месяц после победы над Мигелем её отец умирает от туберкулёза, и мать перевозит её в Португалию, где она прожила всё оставшуюся жизнь. В Бразилии, на родине отца, она никогда не была. Бразильское правительство отказалось признавать Марию Амелию членом императорского дома, потому что её мать была французского происхождения и родила дочь за границей. Однако когда её единокровный брат Педру, достиг совершеннолетия и стал править самостоятельно, он изменил это решение, сделав сестру принцессой Бразилии, которой она должна быть от рождения.

В начале 1852 года она была помолвлена с австрийским эрцгерцогом Максимилианом, братом императора Франца Иосифа, но неожиданно Мария Амелия заболела туберкулёзом. Её отвезли в португальский курорт Фуншал на остров Мадейра, где был мягкий климат. Состояние её здоровья всё время ухудшалось и 4 февраля 1853 года она скончалась. Её тело было перевезено в Португалию и захоронено в монастыре Сан-Висенте-де-Фора — усыпальнице португальских королей из рода Браганса. Через почти 130 лет останки Марии Амелии были перевезены в Бразилию. Её мать профинансировала строительство больницы на острове Мадейра, которую назвали в честь Марии Амелии.

Ранняя жизнь

Мария Амелия родилась в Париже 1 декабря 1831 года. Её крестили под именем Мария Августа Евгения Амелия Жозефина Луиза Теоделинда Элоя Франсиска Хавьер де Паула Габриэла Рафаэла Гонзага. Она была первым и единственным ребёнком бывшего императора Бразилии Педру I и его второй жены принцессы Амелии Лейхтенбергской. Принцесса была внучкой короля Португалии Жуана VI и Карлоты Жоакины Испанской со стороны отца и Евгения Богарне и Амалии Августы Баварской со стороны матери. Её прабабкой была императрица Франции Жозефина, первая супруга императора Наполеона I.

Когда в марте 1826 года умер дед Марии король Португалии Жуан VI, возникла проблема престолонаследия. Его сын Педру (отец Марии Амелии) в 1822 году провозгласил независимость Бразилии и стал там императором Педру I. Другой его сын, Мигель был сослан в Австрию за попытки революции против либерального правления отца. Незадолго до смерти, Жуан VI назначил дочь Изабеллу Марию регентшей до момента, когда «его сын вернется в королевство», но не уточнил какой из двух сыновей.

Отец Марии, Педру, не желал видеть на престоле брата, поэтому он предложил взаимовыгодное решение: отдать Марию замуж за Мигеля, который будет регентом до её совершеннолетия. Мигель согласился, но приехав в Португалию в 1828 году, он сместил Марию и провозгласил себя королем. Стремясь восстановить свою дочь на троне, Педру I отрёкся от престола в пользу своего сына, а сам отправился в Европу вместе с женой, которая была беременная Марией Амелией.

Для подтверждения того, что Мария Амелия есть дочь императора, Педру пригласил нескольких гостей наблюдать за её появлением на свет. Крёстными родителями новорожденной были король Франции Луи Филипп I и королева Мария Амалия Неаполитанская. В Бразилию он писал свои детям:

Бразильская принцесса

Всего через 20 дней после её рождения, Педру вторгся в Португалию. В течение почти двух лет она жила с матерью и своей сводной сестрой Марией II в Париже. Когда стало известно, что в этой войне Педру одержал победу, мать вместе с дочерью и падчерицей немедленно выехали в Лиссабон. Они прибыли 22 сентября 1833 года. Чарльз Джон Нейпир, британский военно-морской офицер, который воевал вместе с Педро, писал о встрече бывшего императора с семьёй:

После восстановления Марии II на престоле бывшая императрица вместе с дочерью стала проживать в Лиссабоне в Королевском дворце Келуш. Но война сильно сказалась на здоровье Педро. Он начал медленно умирать от туберкулёза. 24 сентября 1834 года Мария Амелия, которой не было ещё и трёх лет, присутствовала возле отца в его последние часы. Очень слабый, Педро поднял руку дочери и сказал:

Педро скончался во второй половине этого же дня.

Её мать больше не вступала в брак. Она осталась жить в Португалии и посвятила всю оставшуюся жизнь воспитанию своей единственной дочери. Мать и дочь никогда не ездили в Бразилию. Амалия несколько раз обращалась в правительство Бразилии, чтобы те признали её дочь членом императорского дома, но постоянно получала отказ. Причиной этому было то, что она родилась не на территории Бразилии, и то, что её мать была иностранкой. Ситуация изменилась, когда в 1840 году её сводный брат стал править самостоятельно и настаивать, чтобы правительство дало Марии Амелии титул принцессы Бразилии, что и было сделано 5 июля 1841 года.

Дальнейшая жизнь

Историк Г. Монтгомери Хайд описывал юную Марию Амелию, как «девушку с поразительной красотой и интеллектом». Её описывали как очень доброго, религиозного, умного и проницательного человека. Принцесса получала очень хорошее образование, училась рисовать и петь, играла на фортепиано, любила поэзию. За свою короткую жизнь она выучила немецкий, французский и португальский языки. Одним из стимулов для принцессы в её образовании была смерть отца. Принцесса искренне верила, что отец должен гордиться ею:

В начале 1852 года принцессу и её мать посетил в Португалии австрийский эрцгерцог Максимилиан, брат императора Франца Иосифа. Принцесса уже встречалась с ним в 1838 году на семейном сборе в Мюнхене. Мать Максимилиана была младшей сводной сестрой бабушки принцессы и обе были членами семьи Виттельсбахов. Молодые люди полюбили друг друга, но официального объявления о помолвке так и не случилось.

Смерть

В феврале 1852 года принцесса заболела скарлатиной. Шли месяцы, но болезнь не отступала. Скарлатина переросла в туберкулёз. 26 августа она отравилась на остров Мадейра, где климат был более мягким. Она верила, что болезнь вскоре отступит.

В путешествие её сопровождала мать. 31 августа она высадилась на остров в городе Фуншал. Весь город вышел на улицу, чтобы встретить её. Мария Амелия была счастлива этому. Она сказала своей матери:

Но её здоровье с каждым днем ухудшалось. В ноябре надежда на выздоровление почти исчезла. К началу 1853 года она была прикована к постели и вставать уже больше не могла. Перед смертью она сказала матери:

Она умерла в 4 утра 2 февраля 1853 года. Тело принцессы осталось в часовне рядом с домом, где она умерла, пока оно не было доставлен обратно в Португалию 7 мая 1853 года. 12 мая гроб был торжественно захоронен в Лиссабоне. Она была погребена рядом с отцом в монастыре Сан-Висенте-де-Фора — усыпальнице португальских королей из династии Браганса. Почти через 130 лет после её смерти, в 1982 году её останки были перевезены в Бразилию, в монастырь Святого Антония в Рио-де-Жанейро, где покоятся все члены бразильского императорского дома.

Владелец страницы: нет
Поделиться