Янышев Иоанн Леонтьевич
Янышев Иоанн Леонтьевич

Янышев Иоанн Леонтьевич — Биография

Иван (Иоа́нн) Лео́нтьевич Я́нышев (14 апреля 1826, село Шашкино, Тарусский уезд, Калужская губерния — 13 июня 1910, Санкт-Петербург) — священнослужитель Православной Российской Церкви; с 1883 года состоял духовником императорской фамилии (до своей смерти) и замещал должность протопресвитера придворного духовенства (до 4 октября 1906 года); член Святейшего Правительствующего Синода (с 1905). Богослов, один из основоположников моралистической школы в русском академическом богословии. Доктор богословия (1899).

Родился в семье диакона Калужской губернии. В 1849 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию первым магистром; оставлен в Академии.

Хиротонисан в 1851 году и назначен клириком русской церкви в Висбадене (Гессен). С 1856 года преподавал богословие и философию в Петербургском университете. С 1858 года — священник русской церкви в Берлине; с 1859 — вновь в Висбадене. В 1864 году был назначен законоучителем принцессы Дагмары (будущая императрица Мария Феодоровна), бывшей тогда невестой Наследника Великого князя Николая Александровича, пред переходом её в православие.

В 1866—1883 годы состоял ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Был основоположником нового академического периодического издания журнала «Церковный вестник, издаваемый при Санкт-Петербургской духовной академии: Официальный орган святейшего Всероссийского синода и состоящих при оном центральных учреждений», начавшего издаваться в 1875 году в качестве также и официального органа святейшего синода. В академии занимал кафедру нравственного богословия. Курс его лекций (неполный) издан под заглавием «Православно-христианское учение о нравственности» (М., 1887; 2-е изд. — СПб., 1906).

С 1883 года состоял духовником императорской семьи и заведующим придворным духовенством, протопресвитером Большого собора Зимнего дворца и Благовещенского в Московском Кремле. Преподавал Цесаревичу Николаю Александровичу историю Русской церкви и инославных исповеданий. В 1894 году, после дачи императором Александром III согласия на помолвку Цесаревича с принцессой Гессенской Алисой (впоследствии императрица Александра Феодоровна), был определён законоучителем последней для перехода в православие.

Представлял российский Синод в конференциях и конгрессах старокатоликов.

При его участии в Петербурге был устроен Дом призрения вдов, сирот и заштатных лиц придворного духовенства.

В 1908 году Высочайше сопричислен к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного; также имел все прочие русские ордена и ряд иностранных, а также: митру, наперсный крест, осыпанный бриллиантами, и настольные портреты императоров Александра III и Николая II.

Известно критическое отношение к нему св. Иоанна Кронштадтского. В дневниках св.Иоанна выражена просьба к Богу о смещении его (видимо, с позиции духовника): "7 октября. Господи, убери ... J.Janitcheva и прочих неверных людей!..." Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник. 1908, май-ноябрь. Изд-во. "Отчий дом". М., СПб., Кронштадт. 2006. С.70.

Получил оценку современников как крупнейший из церковно-общественных деятелей рубежа XIX—XX вв., блестящий церковный оратор, выдающийся учёный богослов. Отличался независимостью, твёрдостью и прогрессивностью взглядов.

Скончался 14 июня 1910 года на Елагинской даче; вынос тела и перевезение в Петропавловский собор состоялись 16 июня. Отпевание его 17 июня того же года возглавил митрополит Киевский Флавиан (Городецкий); присутствовали великая княгиня Ольга Александровна, принц Ольденбургский и другие.

Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться