Витушко Михаил Афанасьевич
Витушко Михаил Афанасьевич
05.11.1907 — 27.04.2006

Витушко Михаил Афанасьевич — Биография

Михаи́л Афана́сьевич Виту́шко (Виту́шка) (белор. Міха́л Апана́савіч Віту́шка) (5 ноября 1907 — 27 апреля 2006) — белорусский военный и политический деятель, организатор белорусских коллаборационистских формирований, руководитель белорусского антисоветского сопротивления в годы Второй мировой войны.

Родился в городе Несвиж (тогда — Российская империя). Учился в Белорусской Гимназии в Вильно, затем продолжил обучение в Праге и Варшавском технологическом университете. В студенческие годы Витушко становится активным участником белорусских культурных и политических организаций.

В 1939, после вхождения Западной Беларуси в состав СССР, часть местного населения воспринимает советский режим как оккупационный и относится к нему враждебно, поэтому после нападения Германии на СССР многие присоединяются к Белорусской Центральной Раде — правительству, созданному в оккупированной Беларуси, в том числе и Витушко.

Тем не менее, вскоре некоторые активисты белорусского национального движения, в том числе Витушко, начинают формирование подпольной Белорусской Партии Независимости (Беларуская Незалежніцкая Партыя) и приступают к подготовке антинацистского восстания с целью возродить Белорусскую Народную Республику. Восстание не состоялось и большинство членов партии были арестованы и расстреляны под Куропатами.

В начале Великой Отечественной войны М. Витушка вместе с Д. Космовичем (белор.)русск.был главным организатором мобильных отрядов оккупационной вспомогательной полиции, действовавшей в тыловом районе группы армий «Центр» на востоке Беларуси, в Смоленской и Брянской областях, сформированных их числа белорусских националистов, именовавшихся службой порядка (нем. Ordnungsdienst, сокр. OD — «оди»).

Между тем, немцами были подготовлены специальные подразделения для проникновения в советский тыл. В 1944 году тридцать белорусов (группа, известная как «Чёрный кот»), лично возглавляемая Витушко, были десантированы в тыл Красной Армии, которая полностью заняла территорию Беларуси в ходе Операции «Багратион». Другие группы также были переправлены в Беловежскую Пущу в 1945 году. К этому времени Витушко получил статус генерала правительства Белорусской Народной Республики в изгнании.

Поначалу антисоветским партизанам Витушко удавалось действовать успешно, во многом из-за плохой организации в тылу Красной Армии. В 1945 Витушко стал лидером Координационного центра по борьбе с советским партизанским движением в Беларуси. Однако, специальные группы НКВД вели успешную борьбу против антисоветских групп в Беларуси и к середине 1950-х годов белорусское националистическое партизанское движение, в основном, прекратило деятельность. В начале 1960-х годов большинству руководителей движения пришлось бежать на Запад.

Витушко скрывался от советской разведки в ряде западных стран и так и не был обнаружен ею, в отличие от украинского националистического лидера Степана Бандеры, который был убит агентом КГБ в 1959 году.

По сведениям, полученным от его сына, Витушко умер 27 апреля 2006 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться