Бенедетти Марио
Бенедетти Марио
14.09.1920 — 17.05.2009

Бенедетти Марио — Биография

Марио Бенедетти (исп. Mario Benedetti, полное имя Марио Орландо Гамлет Харди Бренно Бенедетти Фаруджиа; 14 сентября 1920, Пасо-де-лос-Торос, Такуарембо — 17 мая 2009, Монтевидео) — уругвайский журналист, поэт и писатель, драматург, литературовед.

Бенедетти родился в семье итальянских эмигрантов Бренно Бенедетти и Матильды Фаруджиа. В возрасте четырёх лет он вместе с родителями переехал в Монтевидео.

С 1928 по 1933 год он посещал Немецкую школу в Монтевидео, а затем ещё год — лицей «Миранда». В 1935 году он был вынужден был бросить школу по финансовым причинам.

С 14 лет Бенедетти начал работать в фирме, производящей запасные части для автомобилей. В 1938—1941 годах он жил в Буэнос-Айресе в Аргентине.

В 1945 году он вернулся в Монтевидео и поступил на работу в редакцию еженедельной газеты «Марча», где проработал вплоть до 1974 года, когда газета была закрыта под давлением правительства Хуана Марии Бордаберри. С 1954 года Бенедетти возглавлял литературный отдел редакции.

Одновременно он руководил и литературной газетой «Маргиналия» (Marginalia) (1948—1949), затем в 1949 году стал членом редколлегии литературного журнала «Нумеро» (Número), одного из известнейших журналов Уругвая. В 1964 году он работал театральным критиком и ответственным за страницу, посвящённую литературе, в ежедневной газете «Ла Маньана» (La mañana). Он писал рецензии на кинофильмы в «Ла Трибуна Популар» (La tribuna popular) и сотрудничал с юмористическим журналом «Пелодуро» (Peloduro).

Его первая книга была опубликована в 1945 году, но широкую известность ему принес роман «Передышка», напечатанный в 1960 году.

В 1946 году Марио Бенедетти женился на Лус Лопес Алегре. После государственного переворота 1973 года она осталась в Уругвае, заботясь о своих родителях, так что супруги в течение десяти лет не виделись.

В 1966 году Бенедетти являлся членом жюри премии, присуждаемой кубинским институтом культуры «Casa de las Américas», здесь он познакомился с Рубеном Дарио. В 1967 году он принял участие во Втором конгрессе писателей Латинской Америки. В том же году он стал членом совета директоров «Casa de las América», основав и возглавив центр исследования литературы, проработав там до 1971 года.

В конце 60-х — начале 70-х годов Марио Бенедетти вёл активную общественно-политическую жизнь.

В 1971 году он стал директором отдела испано-американской литературы философского факультета Республиканского университета (Universidad de la República) в Монтевидео.

В том же году Бенедетти, к тому времени занявший активную позицию против подписанного в 1948 году в Рио-де-Жанейро межамериканского военного договора, совместно с членами движения национального освобождения Тупамарос основал «Движение 26 марта», ставшее частью левой коалиции «Широкого фронта».

После военного путча в 1973 году он потерял свою должность в университете и был вынужден покинуть Уругвай на долгих двенадцать лет. Сначала он перебрался в Буэнос-Айрес, а затем в 1976 году, на Кубу. В 1980 году он переехал в Пальма-де-Майорка. Двумя годами позже он начал работать в еженедельнике «El País», а с 1983 года жил в Мадриде.

В марте 1983 года Бенедетти вернулся в Уругвай. С момента возвращения начинается новый этап его творчества. Он возглавил редакцию журнала «Brecha», ставшего приемником «Marcha».

В аргентинском художественном фильме Элисео Субьелы «Тёмная сторона сердца» (El lado oscuro del corazón), вышедшем на экраны в 1992 году, показана жизнь уругвайского поэта из Буэнос-Айресе в сопровождении стихотворений Марио Бенедетти, Оливерио Хирондо и Хуана Хельмана. Фильм также был показан на Берлинском кинофестивале, что сделало Бенедетти известным широкой публике.

Бенедетти постоянно жил часть времени в Монтевидео, а часть — в Мадриде.

26 января 2006 года Марио Бенедетти присоединился к таким известным личностям, как Габриэль Гарсия Маркес, Эрнесто Сабато, Тьяго де Мельо, Эдуардо Галеано, Карлос Монсивайс, Пабло Армандо Фернандес, Хорхе Энрик Адоум, Пабло Миланес, Луис Рафаэль Санчес, Майра Монтеро и Ана Лидия Вега, требовавшим независимости для Пуэрто-Рико.

В 2006 году от болезни Альцгеймера скончалась его супруга Лус Лопес. Это сильно подорвало здоровье Марио. Он часто читал свои произведения публике, сидя на сцене в кресле-качалке. Его выступления сопровождал гитарный аккомпанемент.

Его последняя книга — поэтический сборник «Testigo de uno mismo» — была опубликована в 2008 году.

17 мая 2009 года в своем доме в Монтевидео на 89-м году жизни Марио Бенедетти скончался.

Большую часть своей библиотеки в Мадриде он передал исследовательскому институту университета Аликанте.

Владелец страницы: нет
Поделиться