Чудновский Самуил Гдальевич
Чудновский Самуил Гдальевич
25.02.1889 — 13.08.1937

Чудновский Самуил Гдальевич — Биография

Самуил Гдальевич Чудновский (25 февраля 1889, Бердичев — 13 августа 1937) — сотрудник ВЧК, известен участием в расстреле Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака.

Родился в 1889 году в Бердичеве в семье бедного еврейского сапожника. В 1917 году вступил в РСДРП(б). Член Киевского комитета партии. В мае 1918 года — на военно-снабженческой работе в Поволжье, затем был командирован в Забайкалье командиром отряда бронеавтомобилей. В июне 1918 во время свержения советской власти в Сибири был взят в плен в Иркутске, находился в заключении в красноярской и иркутской тюрьмах. В декабре 1919 года, с переходом власти в Иркутске к Политцентру, был освобожден из тюрьмы.

Возглавлял чрезвычайную следственную комиссию, допрашивавшую А. В. Колчака. 7 февраля 1920 года вместе с комендантом города И. Н. Бурсаком (Б. Блатлиндером) с отрядом дружинников — левых эсеров принимал участие в расстреле А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева. Чудновский осуществлял общее руководство казнью, Бурсак непосредственно командовал расстрельной командой.

17 февраля Чудновский стал председателем вновь созданной Иркутской губернской ЧК. В апреле 1920 доставил поездом в Омск арестованных министров правительства Колчака.

Был председателем Томской ГубЧК. В результате конфликта с томским губкомом РКП(б) в первой половине мая 1920 год сначала президиум, а затем пленум Томского губернского комитета РКП(б) вынесли постановление об отзыве Чудновского из губЧК «как не проявившего должной активности и не имеющего определенной линии поведения». Сибирское бюро ЦК РКП(б) сочло за лучшее санкционировать отзыв Чудновского.

Владелец страницы: нет
Поделиться